Найти тему

МАЯКИ РОССИИ (ч.32) - Путевые заметки чиновника

30 сентября 2022 год. Еду в длительную командировку.👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте песню и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «МАЯК ЛЮБВИ» (©2020)

Все части истории «МАЯК ЛЮБВИ» здесь👇

МАЯКИ РОССИИ | РУСТЭМ СУЛТАНОВ = литературные клипы+инди/рок+поп/рок | Дзен

30 сентября 2022 год. Еду в длительную командировку. Думаю, что будет довольно интересно познакомиться со смотрителями и их подопечными-маяками.

01 октября. Маяк Токаревского, Владивосток. 

Жили раньше настоящие «Человеки», с большой буквы. Этот маяк построил на собственные средства известный богач дореволюционного Владивостока - Отто Вильгельм Линдхольм. Слава ему и низкий поклон! А сегодняшние «новуроишы» способны на такое? Вряд ли!

04 октября. Маяк Анива (атомный), о. Сахалин.

Холодно. А вот и знаменитая когда-то заброшенная башня! Нет вида печальнее на свете? Считается одним из самых красивейших маяков. Возведенный во времена Карафуто в 1939 году. Да, умели «япошки» строить, ничего не скажешь!

07 октября. Маяк Кастрикум, остров Уруп.

Когда-то здесь находились военные и обитали лихие золотодобытчики, но сейчас живут всего несколько человек. Приняли очень радушно. Видно, что скучают по живому общению. Смотритель напоил вкуснейшим чаем из старинного пузатого самовара. Давно таких «динозавров» не встречал, разве что в музее. Сушки с маком очень вкусные показались. Позже пришли и остальные обитатели, этого, Богом забытого острова, двое мужчин и женщина. Симпатичная, кстати. Очень!

11 октября. Маяк Петропавловский.

Камчатка. Дорога на мыс ужасная. Плелись в час по чайной ложке. Смотритель Евгений – крепкий мужик. Руку сжал так, что кости заскрипели. У этого лешего порядок на маяке, как в хирургии. Удивительно! Все сияет первозданной чистотой. Причем, видно, что это не пресловутая подготовка к приезду столичного чинуши, то есть меня. Евгений реально и педант, и жуткий чистюля! 

17 октября. Маяк Белый, Карское море.

«Колотун», мама дорогая! Если хочешь дойти до самого края земли, то добро пожаловать сюда. На маяк добирались на снегоходе. Не знаю, понравилось или нет. Может потом, когда буду сидеть в своей уютной квартире, то вспомню эту поездку с теплом, а пока – очень холодно! А башня реально напоминает «Эйфелевку». Да, Север завораживает!

22 октября.Церковь Вознесения Господнего на Секирной горе, Архангелькая область.

На самом деле, жуткая гора! Вот он - единственный в России маяк-церковь. Как подумаю, что в годы Гулага здесь был настоящий карцер Соловецких лагерей, а земля сплошь усыпана костями расстрелянных жертв, становится не по себе. Вечная им память! 

30 октября. Маяк Русский, Кольский полуостров.

Добираемся на вертушке. Какая же красотища вокруг. И как эту страну не любить? Кто-то однажды сказал, что именно на этой земле собрались все грешники мира за некие ужасные поступки. Да, нет же! Сюда как раз переселили лучших сынов и дочерей планеты, призванных, в итоге, спасти человечество. Эко меня занесло!

02 ноября. Шепелёвский маяк, Финский залив.

Ну, здравствуй, земля Петра! Очередное его творение. Вот уже неугомонный царь был. Да, и спасибо ему за неравнодушие. А то, большинство - то «цари», как помнится только «себе и своему ближнему кругу в карман», а этот радел за Отечество, не щадя живота своего.Смотритель Матвей Егоровичрассказывает, что сюда многие приезжают помедитировать и зарядиться особенной энергией. Так оно и есть. На себе даже почувствовал. Маяк в порядке, как и все вокруг.

04 ноября. Толбухин маяк, Кронштадт.

Ну, вот и еще один, куда Петр приложил свою руку. Ну, что же ты, бравый командир Николай Бестужев не добрался до маяка? Глядишь, судьба бы по-другому сложилась! Смотритель Александр здесь несет вахту. Постоянного нет. Может, останется? Негоже маяку без доброго хозяина быть!

06 ноября. Маяк Пиллау, Калининградская область.

Великая Отечественная война никого не пощадила. Досталось и маяку. На линзе Френеля и каркасе оптического аппарата памятные следы от пуль и осколков. В башне - порядок. Глаза радуются. Смотритель Степан и его супруга Дарья премилые люди. Хозяюшка потчевала невероятной запеченной курицей с золотистой хрустящей корочкой. Выпили по рюмочке. Разговор задушевный, уезжать не хочется даже! На память подарили набор открыток с видами маяка. В июне 2027 года исполнится 220 лет Российской маячной службе, будут открывать капсулу. Обещался приехать.

07 ноября. Маяк Таран, Калининградская область.

Попал, так сказать, «с корабля на бал», в довольно дружную компанию сотрудников, обеспечивающих работу маяка. Отличный коллектив! Рассказали про рыбалку. Рыбы, говорят, тьма. Нужно будет собраться в сезон. Везде покой и порядок. Территория, как и сам маяк в хороших руках!

12 ноября. Большой Волжский маяк, Московская область.

Нахожусь почти рядом с домом. Нужно будет смотаться. Одежку поменять. Севера закончились. Не знаю радоваться этому или нет. Очень понравились и люди - крепкие снаружи и внутри, и маяки. Родное Иваньковское водохранилище. История этой местности трагичная. Строили-то канал Москва - Волга заключенные Дмитлага. При возведении много погибших. Хорошо сказал смотритель Евгений Федорович про высокие вековые сосны, которые тоненькими макушками стремятся дотянуться до самых облаков, словно наша человеческая душа стремится к божественному началу и солнечному свету. Удивительный человек! Здесь имеется своя травница, бабушка Ефросинья. Пил чай с ее травками-муравками. Очень забористый, после него словно крылья вырастают за спиной. Евгений Федорович на прощание угостил пакетиком чудодейственного напитка.

17 ноября. Таганрогский маяк.

А вот и собственная Пизанская башня. Покосился маяк, зрелище не для слабонервных. Уезжаю отсюда с тяжелым сердцем. Негоже хоронить наследие! Стыдно за утраченное!

20 ноября. Евпаторийский маяк.

Увиделся со своим старым товарищем. Фима все тот же. Люблю его за неотесанность и поразительную открытость. Вот просто нет у человека двойного дна. Что на уме, то и на языке, при этом никого не осуждает. Маяк охраняет, как собственное дитя. Были на рыбалке. Это нечто! Скоро приеду опять сюда и уже на подольше!

21 ноября. Инкерманские маяки.

Смотритель Роман Николаевич представляет целую династию маячников. Еще его дед и отец здесь служили, а теперь вот и он. С маяка такая панорама открывается, не наглядеться! Очень красивое место!

22 ноября. Маяк Чарыч.

Местный смотритель Николай, не иначе, как реинкарнация самого Николая II. Внешнее сходство поражает! Замечательный человек. Пригласил позаниматься дайвингом. Приеду! Наверное?

23 ноября. Меганомский маяк.

Вот и еще один старожил маяка. Иннокентий Семенович вместе с супругой продолжает дело своего отца. А какой изумительный супчик приготовила его хозяйка. Божественный! Я бы его смело поставил против супчика да с потрошками от Жиглова!

 

24 ноября. Маяк Ай-Тодор.

Встречали колокольным перезвоном. Почувствовал себя эдаким царем всея Руси. На маяке сейчас новенький смотритель. Не так давно здесь. Хороший. А до этого маяк охранял капитан второго ранга, проработавший бессменно более сорока лет, легендарный Юрий Иванович Тюрин. Честь ему и слава! Мировой был мужик. А его музей – это нечто!

25 ноября. Ялтинский маяк.

Когда-то на маяке давали полуденный залп из чугунной пушки. Сейчас уже нет, но пушка на месте. Может возобновить традицию?

26 ноября. Ильинский маяк.

Продолжаю командировку. Разглядываю крымские маяки. Наслаждаюсь осенней красотой, ароматом морского побережья острова, и новыми знакомствами. До чего у нас замечательные люди и самая лучшая страна на всем белом свете!

28 ноября. Темрюкский маяк.

Читаю у ворот на стеле с якорем надпись - «Белосарайский маяк». Она, как, оказалось, была выкована еще во времена Петра I. И снова здравствуй творение Петра! Вот же царь был неугомонный! 

29 ноября. Анапский маяк.

А хорошо сказал здешний смотритель Виктор Степанович про дворника дядю Мишу, веник которого цветет здесь летомНе мудрено. Ведь край- то благодатный.

30 ноября. Утришский маяк.

Абсолютно дикое место. Людей здесь почти не бывает. На берегу сплошь крупные валуны и острые камни.

 

02 декабря. Суджукский маяк.

Очень интересная история у этого маяка. Он стоит прямо в море. Рядом с ним заложили капсулу времени. Есть музей с историческими находками. Обязательно приеду еще раз, чтобы «не галопом по европам».

03 декабря. Створный маяк Геленджика.

Любовался двухметровой, шестисоткилограммовой скульптурой. Впечатлило! Очень правильно узаконить в бронзе служителя маяка.

04 декабря. Геленджикский маяк.

Пока поднялся на маяк, чуть не помер. Никакой натренированности! Даже неловко перед смотрителем. Тот каждый день такие вылазки совершает. Оправдывает лишь то, что высота маяка о-го-го! А много у нас на шестнадцатый этаж пешком забираются?

05 декабря. Маяк Чеченский.

Везу гостинец смотрителя Василия. Он же и рыбак. Да там все рыбачат. Маленькая баночка, а внутри нее - так называемое, черное золото. Нет, не нефть, а икорка, в аккурат к празднику будет. 

07 декабря. Четырёхбугорный маяк.

Вот постоял в 1722 году царь Петр I со своей эскадрой у урочища Четыре Бугры супротив жуткого ветра и сразу появился маяк в том месте. Ай, красавец!

09 декабря. Маяк Махачкалинский, Дагестан.

Вот и последний маяк моей командировки. Пока ездил по стране, многое понял. Нет, я знал об этом всегда, но сейчас все, что было в сердце, заиграло новыми красками. Люблю, тебя Россия! Твои просторы, безбрежные берега, леса и горы. А еще наших людей! Искренних, верных, смелых, не боящихся трудностей. Мы все преодолеем! Нам море по колено! Мы лучшие!

==

Авторы композиции «МАЯК ЛЮБВИ» (©2020) - Рустэм Султанов/Борис Орлов

==

Синопсис рассказа: Рустэм Султанов

Литературное наполнение - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен)  Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный писатель.å

==

Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉

#маяклюбви

#рустэмсултанов

#борисорлов

#литературныйклип

#джаз

#индирок

#попрок