Всем привет, меня зовут Андрей, это снова я!
К сожалению, в нашем мире есть люди с не совсем хорошим здоровьем, есть и не очень мобильные граждане. Кто-то передвигается с помощью ходунков, кто-то с помощью трости, и так далее. Есть одна, очень важная проблема: жизнь таких людей бывает очень сложной. Да и вообще, есть очень много таких общественных мест, которые не доступны (или почти не доступны) для людей с ограниченными возможностями. Например, если в Москве и Московской области у всех станций электричек есть высокие платформы, в большинстве других российских регионов сход с электрички даже для здоровых людей представляет собой большую проблему, приходится спрыгивать, более того, часто бывает так, что после прыжка с электрички приходится подниматься, а потом и опускаться по лестнице виадука. А людям с ограниченными возможностями это сделать еще тяжелей или совсем никак. В данной статье я хочу начать целый цикл статей, где буду говорить о таких общественных местах, посещение которых либо сложно (очень не удобно) либо совсем не возможно для не очень мобильных граждан. А начну я с Уфы, с театра оперы и балета.
Несколько дней назад я был в театре оперы и балета (г. Уфа, Башкортостан).
Здание старинное, лифтов нет совсем. Очень много лестниц, не всегда даже есть перила возле лестниц.
Людям на ходунках очень сложно перемещаться по зданию этого театра. Гардероб и туалеты находятся на самом нижнем этаже, ниже, чем фойе. Чтобы из гардероба добраться хотя бы до партера, нужно пройти несколько лестничных пролетов, причем не везде есть перила.
А до более высоких частей (балкон и т.д.) добираться еще дальше, и лифта нигде нет.
Вот так. Кстати, на улице возле входа в театр вроде бы даже есть пандусы, но, исходя из всего изложенного, смысла в них мало (удобно добраться только до фойе).