Образцы для исследования взяли из недавно найденного глиняного кирпича, доставленного из дворца царя Ашшурнацирапала II (883–859 гг. до н.э.) в древнем городе Калху (Нимруд, Ирак). Британские исследователи ещё в 50-е годы прошлого века подарили находку Национальному музею Дании. Этот сырцовый кирпич развалился на две части при передаче – может быть, не выдержал транспортировки. При заборе образца в 2020 году раскололась и нижняя половинка. Как ни странно, это послужило отличным поводом использовать его для исследования образцов ДНК – на изломе не было современного загрязнения.
Так что свежая поверхность на изломе послужила для забора проб, и после анализа учёные обнаружили в образце 34 группы растений. Откуда они взялись в глиняном кирпиче? Сырец делался из глины, в данном случае – собранной в окрестностях реки Тигр. Для крепости его смешивали с мякиной, соломой или навозом животных. Затем его помещали в форму, подписывали на аккадском и сушили на солнце.
Какие растения удалось обнаружить? Это представители отряда Laurales (лаврообразные, цветковые растения, обитающие в тропиках и субтропиках), а также семь семейств из других отрядов: зонтичные, березовые, капустные, вересковые, злаки, буковые, ивовые.
О том, почему это настолько важное открытие, мы поговорили с Анной Ивановой (канал @lab.mouse*), биоинформатиком и специалистом по анализу биомедицинских данных, автором книги «Как ГМО спасает планету и почему люди этому мешают»:
«Сам факт того, что выделенной ДНК 2900 лет, совсем не удивителен. На сегодня ДНК уже выделяли из останков возрастом более миллиона лет (https://www.science.org/content/article/mammoth-molar..), а рекордсменом и вовсе является образцы ДНК, которые провели под поверхностью ледника последние два миллиона лет (https://www.nature.com/articles/s41586-022-05453-y). Образцов же возрастом до 10 000 лет у нас тысячи. Так что в этой новости интересен вовсе не возраст. Определение состава древнего биома в «салате» из ДНК множества разных организмов тоже процедура достаточно обычная.
Что здесь нового так это сама идея, что штуку с выделением ДНК можно попробовать провернуть с древним кирпичом (древние кирпичи другие ученые уже исследовали методами химии https://www.nature.com/articles/s41598-022-27071-4, но не генетики). И проблема тут такая — все эти методы работы деструктивны. Чтобы исследовать древнее чего-нибудь — от кости или волоса, до янтаря или кирпича — нужно взять пробу с такой поверхности, которая не соприкасалась с окружающей средой и не была загрязнена более свежей ДНК.
Особенно сложно это с пористыми материалами — через поры загрязнение проникает глубоко внутрь. Когда исследователи работают с костями (это тоже пористый материал), им нужно просверлить глубокую дырочку, из которой и забирают образец. С пористым кирпичом все еще сложнее. В идеале его нужно бы разломать и взять пробу с поверхности свежего разлома. Но ломать исторические артефакты идея не очень хорошая. И вот тут авторам работы повезло – кирпич развалился сразу два раза, а при изготовлении он не был обожжён. Именно с такой поверхности разлома и получилось взять пробы, содержащие ДНК растений, попавших в глину при изготовлении кирпича почти 3000 лет назад.
ДНК лучше всего сохраняется при заморозке, быстром сильном высыхании, высоком содержании соли и других методах консервации, которые мы привыкли использовать для заготовки продуктов питания с древних времен, но известны работы, когда ДНК удавалось выделить из древних останков людей, погибших при извержении вулкана (https://www.newscientist.com/article/2322010-an-ancie..), и даже из специально сожженных для сокрытия преступления костей (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20832378).
Так что, возможно, в будущем нас ждут новые работы и на обожженных кирпичах. Вообще же история с этим кирпичом — это потенциально новый путь для исследований. До нее мы не знали, стоит ли подвергать артефакты (например, глиняные таблички) разрушению ради непонятных шансов найти внутри биологические молекулы. Теперь знаем, шансы есть. А значит, впереди у нас еще больше интересных открытий о прошлом человечества – о питании, древней медицине и так далее».
Автор текста — Анна Гребенникова. Источники.
*социальная сеть Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной на территории РФ.
🗿 Хотите поддержать проект? Подпишитесь: https://sponsr.ru/antropogenezru/
Вам также может быть интересно: