На проспекте им. В.И. Ленина проведена уборка территории. Причём два раза за 7 дней. Первый раз после публикации моих наблюдений, второй раз – сегодня. Из этого следует три основных вывода.
Признаться, я не ожидал что наведение элементарного порядка на главном проспекте п. Городище пройдёт в таком оперативном режиме. И откровенно говоря, я и не рассчитывал на это публикуя предыдущий материал. Но, неожиданно для меня пешеходная зона проспекта приобрела более-менее приличный вид. Разумеется, если закрыть глаза на разбитую тротуарную дорожку по которой нельзя не пройти чтобы не споткнуться хотя бы один раз. На раскрошившиеся бордюры, построенные ещё во времена основателя современного п. Городище первого секретаря райкома КПСС Василия Ивановича Степанова. На подстриженный бурьян вместо зеленого газона. А для этого потребовалось всего то ничего: просто выйти и убрать мусор. Подмести. Минимальные затраты. То, что следует делать каждый день. То, что мы оплачиваем, перечисляя налоги в бюджет. Обычные обязанности соответствующих служб. Ничего экстраординарного. Дёшево и заметно.
Огорчает другое. То, что подобных заброшенных улиц в посёлке очень много. Для того чтобы убедиться в этом достаточно лишь сойти с бульвара им. маршала Чуйкова, на другие улицы и зайти в другие дворы. Я, например, хожу по улицам и дворам посёлка пешком. Причём хожу много. Да, я вижу появление новых заасфальтированных дорожек. Вижу, что они появились вместо разбитых тротуаров. А кое-где и тротуаров не было вообще. Это тоже радует. Однако, здесь есть два нюанса.
Во-первых, в черте райцентра расположен и активно действует асфальтовый завод. Подозреваю, что действует незаконно. Но сейчас не об этом, а о том какой вред и неудобства приносит его деятельность. Речь идёт о тех запахах, на которые периодически жалуются многие жители п. Городище. Так вот, не положена ли нам всем за этот вред и неудобства компенсация в виде заасфальтированных улиц и дворов? Я знаю, что многие из них по-прежнему утопают в грязи, возле многих домов давно пора менять покрытие внутридворовых проездов. Да и появившиеся новые тротуары – это капля в море. Или я неправ?
Во-вторых, новые тротуары выглядят как-то не слишком достойно. Жалко как-то. Посмотрите на территорию рядом с этими тротуарами и вы увидите остатки строительного мусора, разбитые кирпичи, горы песка и земли. Показателен в этом отношении участок от дома №3 что на улице Нефтяников до магазина «Магнит у дома». Там соорудили узенькую асфальтовую дорожку, проходя по которой возникает ассоциация со свалкой, по которой проложили тротуар. Или со стройплощадкой с незавершённым строительством.
Да, вынужден признать, что жители посёлка не отличаются аккуратностью и сами мусорят на улицах. Не все. Но многие. Особенно молодые. Что поделаешь… Многие из них по другому не могут. Им привычно жить среди мусора. Это их среда, в которой именно в ней они чувствуют себя комфортно. Увы…
Из всей этой истории следует, по крайней мере, три важных вывода. Первый; глава администрации Городищенского района С.Будников, действительно не ходит по улицам райцентра. Иначе, (хочется надеяться на это) он бы давно заметил ту разруху, в которой пребывает посёлок. Второй вывод: его окружение, в частности те, кто отвечает за благоустройство, не говорят ему об истинном положении дел в посёлке. А, может быть, просто втирают очки, вешают лапшу, доводя до его сведения ложную информацию. И, наконец, третий вывод: несмотря на наличие собственных страниц в соцсетях, С. Будников не смог ещё наладить живую и действенную обратную связь с жителями района.
В связи с этим могу посоветовать главе администрации открыть личную страницу в Вацапе, например, исключительно только для того чтобы любой житель района мог бы сообщить лично главе наличие тех или иных нерешённых проблем. А С. Будникову утро начинать с чтения этих сообщений. Возможно, тогда за наш райцентр не было бы так стыдно и обидно.