1,8K подписчиков

Александр Башлачёв - поэт, рожденный тремя городами

Уважаемые читатели!

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью, посвященную выдающемуся поэту и музыканту Александру Башлачёву. Его творчество и судьба неразрывно связаны с историей русского рока и несколькими городами, оставившими неизгладимый след в его биографии.

Александр Башлачев | novyefoto.ru
Александр Башлачев | novyefoto.ru

В статье вы познакомитесь с малоизвестными фактами из жизни Башлачёва, узнаете о его студенческих годах в Свердловске и творческих экспериментах того периода. Мы расскажем о легендарном "Театре трёх актёров" и других ярких эпизодах уральского периода поэта.

Кроме того, вы прочтёте любопытные воспоминания людей, знавших Башлачёва по Свердловску. Их рассказы помогут по-новому взглянуть на личность культового барда.

Приятного чтения! Надеемся, предлагаемый материал будет интересен всем ценителям творчества Александра Башлачёва.

Неувядающий гений русского рока

Эпоха советского рока ушла в историю, оставив после себя великого поэта и музыканта - Александра Башлачёва. Его непревзойдённое творчество, в частности такие шедевры как "Время колокольчиков", "Абсолютный вахтер" и "Палата No6", навсегда вписали имя Башлачёва в летопись русской рок-музыки.

Судьба этого выдающегося барда была тесно переплетена с тремя городами - Чусовым, Уфой и Ленинградом. Именно на Урале, в Чусовом и Уфе, происходило творческое становление будущей звезды, здесь рождались его пронзительные, как уральский мороз, строки. А в Ленинград Башлачёв приехал уже состоявшимся поэтом, чтобы в последние годы жизни взойти на вершину славы и признания.

Александр Башлачев | arhlib.ru
Александр Башлачев | arhlib.ru

Три города, три вехи судьбы выдающегося барда, чье творчество и по сей день волнует сердца ценителей русского рока. Башлачёв навсегда останется последним гением ушедшей эпохи.

Свердловск – годы творческого становления поэта

Легендарный бард Александр Башлачёв провёл в Свердловске около пяти лет, что составляет почти пятую часть его недолгой, но яркой жизни. Причиной того, что великий поэт оказался на Урале, стал Ленинград. В 1978 году Башлачёв пытался поступить на факультет журналистики Ленинградского университета, но провалил вступительные экзамены из-за отсутствия опубликованных работ.

Поработав год художником-оформителем на заводе, он решил попробовать свои силы в Свердловске и поступил на журфак УрГУ. Так столица Урала совершенно неожиданно для себя стала одним из трёх городов Советского Союза, которым посчастливилось называть Башлачёва своим талантливым уроженцем.

Александр Башлачев | litvek.com
Александр Башлачев | litvek.com

Эти пять свердловских лет оказались невероятно плодотворными для Башлачева. Здесь он обрел единомышленников и первых поклонников своего таланта, здесь родились многие шедевры, вошедшие в золотой фонд русского рока. Свердловск навсегда остался одной из ключевых страниц в биографии великого поэта.

Александр Башлачев появился на свет 27 мая 1960 года в Череповце. Его отец был начальником участка на местном заводе, мать – учительницей химии.

Учась в Свердловске, Башлачев писал тексты песен для череповецкой группы "Рок-сентябрь", положив начало своей творческой биографии. Окончив университет, он вернулся на родину, где работал в газете "Коммунист".

Группа " РОК - СЕНТЯБРЬ" | ВКонтакте
Группа " РОК - СЕНТЯБРЬ" | ВКонтакте

Осенью 1984 года поэт перебрался в Ленинград – центр советского рок-движения. Здесь Башлачев обрел популярность благодаря "квартирникам" и фестивалям, объездил с концертами полстраны и стал по-настоящему знаменит.

В 1988 году, в возрасте 27 лет, яркая жизнь талантливого барда трагически оборвалась. Но его песни навсегда вошли в золотой фонд русского рока.

Александр Башлачев | foto-ram.ru
Александр Башлачев | foto-ram.ru

Встретив Александра Башлачёва впервые в Ленинграде, театральный критик Марина Тимашева была шокирована его внешним видом: "Увидев его в тельняшке, мало потребных джинсах и кедах, я решила с ним не знакомиться. Выросшая в интеллигентной московской семье, я никогда не общалась с уркаганами, а Башлачёв в тот момент выглядел именно так. Если бы ночью я столкнулась с ним в подворотне, наверное, умерла бы от страха".

Однако те, кто действительно знал Башлачёва по Свердловску, где прошли его становление как поэта и годы творческой молодости, отзываются о нём совсем иначе. В уральской среде он был своим, и никакого страха не вызывал. Это лишний раз доказывает, насколько по-разному один и тот же человек может восприниматься в зависимости от обстоятельств.

Студент Башлачёв: образ жизни и увлечения

По словам Андрея Дуняшина, однокурсника Александра Башлачёва по УрГУ, нельзя отождествлять образ поэта-бунтаря из его "гастрольно-блуждающего" периода в Москве и Питере с тем Сашей Башлачёвым, которого знали в Свердловске.

Александр Башлачев | novyefoto.ru
Александр Башлачев | novyefoto.ru

В университете он был спокойным, добропорядочным парнем, совсем не похожим на разгильдяя. Дуняшин вспоминает, как им пришлось делить одну кровать в общежитии, из-за чего появился курьёзный случай.

Башлачёв носил в университете прозвище "Башлык". Это был обычный весёлый студент, который любил слушать западный рок и отечественный андеграунд. Единственное, чем он выделялся - это фирменными джинсами, редкостью в СССР.

Таким образом, уральский период жизни Башлачёва - это время становления поэта, когда за внешностью скрывались ещё не раскрывшийся в полной мере талант и бунтарский дух.

В 1981 году во время поездки на картошку вместе с однокурсниками зародился легендарный "Театр трех актеров" с участием Александра Башлачёва.

Александр Башлачев | coollib.net
Александр Башлачев | coollib.net

Как вспоминает Андрей Дуняшин, на полях совхоза "Красноуфимский" Башлачёв не особенно усердствовал в уборке урожая. Зато здесь сформировалось творческое объединение студентов, которые писали стихи, песни и разыгрывали настоящие представления.

В состав "Театра" вошли Башлачёв, Лёша Тюплин и Сергей Нохрин. Они ярко проявили себя во время празднования Дня журналиста 8 сентября, когда после работы завхозы тайком разливали запрещённые напитки, а ребята развлекали всех перформансом.

Так среди картофельных полей зародился творческий союз, давший толчок раскрытию поэтического дарования молодого Башлачёва.

Неуемная фантазия "Театра трех актеров"

Творческая фантазия "Театра трех актеров" не знала границ. Однажды ребята устроили настоящий перфоманс в духе фильмов Андрея Тарковского - вывели всех из столовой и повели сквозь грязь по полям, погружая в мистический поиск Золотого шара из "Сталкера".

Башлачёв и Нохрин, которые хорошо рисовали, придумали образ художника-авангардиста Льва Перловича и его уникальное течение "параллелепипедизм". Их картины в стиле "два параллелепипеда - любовь, рядом - дружба" украсили столовую.

Александр Башлачев | tury.ru
Александр Башлачев | tury.ru

Эти яркие перформансы запомнились всем надолго. К сожалению, ватманские полотна, перевезенные потом на журфак, со временем были утеряны. Но атмосфера творческого эксперимента, царившая в "Театре трех актеров", навсегда осталась в памяти его участников.

Однокурсник Башлачёва Андрей Дуняшин вспоминает, как они с Сашей играли музыку прямо на улице, чем вызывали недовольство занимавшихся студентов.

Однажды друг Дуняшина купил за рубль большую балалайку без струны. Вместе с Сашей они вышли на баскетбольную площадку между общежитиями и стали играть всё подряд - от рок-н-ролла до советской эстрады. В итоге разозлившиеся историки закидали их банками...

Многих смущала "фикса" Башлачёва во рту, придававшая ему слегка "приблатнённый" вид. На самом деле, в 12 лет Саша поскользнулся на мокром полу, упал и выбил передний зуб. Вместо него ему вставили золотой.

Такие истории из студенческой жизни поэта показывают его с неожиданной стороны - весёлого парня, фантазёра и музыканта, порой даже хулиганистого.

Таинственный "дом 22" Башлачёва

В одной из своих песен под названием "Поезд N193 Ленинград - Свердловск" Башлачёв упоминает "дом 22 на улице Сакко и Ванцетти", где он проживал в студенческие годы в Свердловске. Сохранились фотографии поэта на крыльце этого таинственного здания.

Однако на самом деле дома с таким номером на этой улице не существует. Речь идёт об особняке купцов Агафуровых по адресу Сакко и Ванцетти, 24, который ныне является объектом культурного наследия. Но благодаря строкам из песни этот дом навсегда останется в памяти почитателей Башлачёва как место, где рождались его вдохновенные творения.

На самом деле здание с таким номером там не существует. Речь идёт об особняке купцов Агафуровых по адресу ул. Сакко и Ванцетти, 24, являющемся объектом культурного наследия. Сегодня там располагается представительство Татарстана.

Поклонники Башлачёва, приезжая в Екатеринбург, пытаются отыскать "дом 22" по указанию в песне, но тщетно. Видимо, раньше там был целый комплекс зданий, часть которых позже снесли. А может адрес изначально звучал как "22/24".

Так или иначе, благодаря строчкам из песни этот дом навсегда останется в памяти почитателей Башлачёва как место, где родились многие шедевры поэта.

Моё знакомство с Александром Башлачёвым запомнилось на всю жизнь, - вспоминает Алексей Кокин. - В 1982 году, приехав учиться в аспирантуре в Свердловск, я поселился вместе с другими студентами в старинном особняке на улице Сакко и Ванцетти, 22. Жилищные условия были ужасные - холод, темнота, всё разрушалось.

В день моего новоселья я зашёл с чёрного входа и столкнулся в темноте с не совсем трезвым парнем. Единственное, что я разглядел - это блеснувший в темноте золотой зуб. Незнакомец, даже не поздоровавшись, спросил, читал ли я книгу Олдингтона "Все люди - говно". Это был Башлачёв.

Невозможно забыть человека, с которым познакомился при столь необычных обстоятельствах. Эта первая встреча с Башлачёвым в темноте подъезда навсегда запечатлелась в моей памяти и останется одним из самых ярких воспоминаний.

Наше знакомство с Башлачёвым носило бытовой характер - мы были соседями в коммуналке на Сакко и Ванцетти, 22, - продолжает Алексей Кокин. Хотя у нас обоих были гитары, Саша играл тогда очень плохо. Я и понятия не имел, что живу с будущей легендой рока.

В 1983 году Башлачёв съехал из нашей общей квартиры, а я продолжал там жить в одиночестве. О его трагической кончине я узнал совершенно случайно, увидев публикацию в "Огоньке". Увидев фотографию, я пришел в шок - ведь совсем недавно мы делили это жилище! Каким образом за такой короткий срок простой студент превратился в гениального поэта, чье имя вошло в историю русского рока, - до сих пор остается для меня загадкой.

В Свердловске Башлачёв дал лишь один концерт в общежитии, который не имел успеха. Хотя кто-то сравнил его с Высоцким. Теперь этот непризнанный тогда поэт навсегда вписал своё имя в историю русского рока. И дом на Сакко и Ванцетти до сих пор снится мне как место, где рождался его талант.

Башлачёв в легендах и были журфака УрГУ

В 1992 году я поступила на легендарный журфак УрГУ, где учился Александр Башлачёв, - рассказывает Светлана Толмачёва. Нас, первокурсников, повели в общежитие на Большакова, 79. Старшекурсники торжественно показали каморку на 3 этаже: "Здесь жил СашБаш!". Мы ничего не поняли: "Кто это?".

Наше поколение выросло уже в другое время и мало интересовалось рок-музыкой. Но для ребят постарше Башлачёв был кумиром. После его смерти журфак стал местом паломничества для абитуриентов со всей страны - учиться там, где учился он. Из-за дефицита информации многие считали Свердловск родным городом поэта.

Для старшего поколения Башлачёв навсегда остался легендой журфака. А мы, первокурсники 90-х, только предстояло открыть для себя его творчество.

Александр Башлачев | irecommend.ru
Александр Башлачев | irecommend.ru

О пребывании Александра Башлачёва в Свердловске ходит множество мифов. Один из них - якобы он участвовал в записи первого альбома группы "Наутилус Помпилиус". На самом деле, по словам биографа поэта Льва Наумова, это не так.

Хотя со временем сами музыканты стали в это верить. Но Башлачёв того периода ещё не был тем гением, которого мы знаем по его зрелым произведениям.

Несмотря на ходячие легенды и мифы, Свердловск оставил неизгладимый след в судьбе великого поэта. Даже после окончания университета он с теплотой вспоминал этот город, где прошли его творческое становление и молодые годы. Башлачёв неоднократно приезжал сюда, а за 4 месяца до кончины дал 3 концерта подряд.

Пусть мифы остаются мифами, но Свердловск навечно вписан в биографию легендарного барда как одна из важнейших страниц, без которой невозможно представить его творческий путь.

Заключение...

Мы надеемся, что наш материал о жизни и творчестве Александра Башлачёва был для вас интересным и познавательным. Если вы цените талант этого выдающегося поэта и музыканта, не забудьте подписаться на наш канал, чтобы быть в курсе новых публикаций.

Также будем благодарны, если вы поставите лайк под этой статьей и оставите свой комментарий, поделившись мнением о прочитанном. Ваше мнение очень важно для нас! Давайте вместе сохранять память о великом наследии Александра Башлачёва и великой эпохи советского рока.

Спасибо, что вы с нами! Ждем вас на нашем канале и в комментариях!