10 сентября Еврокомиссия запретила россиянам въезжать в европейские страны на личных автомобилях, а также ввозить целый список личных вещей. Среди них мобильные телефоны, ноутбуки, косметика, чемоданы, одежда и даже туалетная бумага. Пользователи встретили эту новость неоднозначно: пока одни шутят про попытки въехать в ЕС в одних трусах, другие недоверчиво перечитывают список «запрещенки». Разбираемся, в чем суть запрета и как на самом деле обстоят дела на европейских таможнях.
Что не так с въездом российских машин?
Теперь это будет расцениваться как запрещенный импорт. Закон коснется всех автомобилей, которые зарегистрированы в России и попадают под определенные таможенные коды. Так, запрет распространится на легковые автомобили и другие транспортные средства, предназначенные для перевозки менее чем десяти человек.
У россиян уже арестовывали автомобили?
Да, и не раз. Этим летом граждане РФ жаловались на то, что их машины конфисковали на немецкой таможне. Сотрудники объясняли это «санкциями». Тогда российские юристы назвали это «грубым прочтением санкционных правил». По словам экспертов, немецкое законодательство запрещает именно импорт (ввоз с целью дальнейшей продажи) автомобилей из России. Въезд на личной машине без коммерческих намерений формально не запрещали. Позже таможня ФРГ прояснила: под эмбарго попадает ввоз даже личных пассажирских автомобилей.
Что еще нельзя ввозить в ЕС?
Формально — практически ничего. Еврокомиссия заявила, что россияне не могут привозить с собой личные вещи и транспортные средства, даже для использования в личных целях на время туристической поездки. Так, на таможне могут не пропустить косметику, чемоданы, ноутбуки и смартфоны российского происхождения. Изъять у туристов могут также изделия из кожи и меха, полудрагоценные и драгоценные камни, туалетную бумагу, шампуни, зубные пасты, прицепы и полуприцепы для перевозки грузов, яхты и фотокамеры. Это следует из приложения XXI к разъяснениям Еврокомиссии.
Однако представители органа обозначили, что каждая страна ЕС самостоятельно решает, как исполнять эти санкции. Еврокомиссия рекомендует, но не обязывает исполнять новые правила.
Как работают запреты на практике?
В Telegram-чатах русскоговорящие жители Германии и туристы пишут, что у пересекающих границу граждан РФ ничего не изымают.
Однако степень волнения у собирающихся за границу россиян от таких историй не снижается. Путаницу создает еще и неопределенность в переводе — люди считают, что одни и те же понятия можно интерпретировать по-разному.
Что за сложности в трактовке?
Автор Telegram-канала «Саша пишет про Берлин» заметила, что в оригинальном постановлении Еврокомиссии написано:
«It shall be prohibited to purchase, import, or transfer, directly or indirectly, goods as listed in Annex XXI into the Union if they originate in Russia or are exported from Russia».
Дословно на русский это переводится так:
«Запрещается покупать, импортировать или передавать прямо или косвенно в Союз товары, перечисленные в Приложении XXI, если они произведены в России или экспортируются из России».
А вот при переводе на немецкий слово import («импортировать») перевели как Einfuhr («ввоз»). Отсюда и разница трактовок: импорт подразумевает ввоз в страну товаров с целью дальнейшей продажи, тогда как ввоз может осуществляться простыми туристами с целью личного пользования. Путаница пока так и не разрешилась: все ждут дальнейших пояснений от Еврокомиссии.