Дзадзики Огурец овощ всесезонный, правда вкусо-ароматические характеристики огурца выращенного в осенне-зимний период (это не касается стран с "вечным летом) и весенне-летний значительно различаются. Дзадзи́ки, также цацики (греч. τζατζίκι [dza'dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо средиземноморской кухни. Игридиенты: 1. Густой йогурт без без вкусовых добавок (при его отсутствии можно заменить 20% сметаной). 2. Огурец с кожурой (источник клетчатки) натираем на крупной или мелкой терке (кому как нравиться), отжимаем сок (это принципиально). 3. Измельчаем чеснок. 4. Смешиваем все вышеперечисленное, солим и перчим, добавляем немного оливкового масла (нерафинированного, первый отжим) По желанию добавляют лимонный сок, укроп, петрушку, мяту (например в кипрской кухне блюдо называется талатури, содержит мяту и меньшее количество чеснока). Употреблять в охлажденном виде. Дзадзики используется как соус к хлебу или овощам. Также пода