Дзадзики
Огурец овощ всесезонный, правда вкусо-ароматические характеристики огурца выращенного в осенне-зимний период (это не касается стран с "вечным летом) и весенне-летний значительно различаются.
Дзадзи́ки, также цацики (греч. τζατζίκι [dza'dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо средиземноморской кухни.
Игридиенты:
1. Густой йогурт без без вкусовых добавок (при его отсутствии можно заменить 20% сметаной).
2. Огурец с кожурой (источник клетчатки) натираем на крупной или мелкой терке (кому как нравиться), отжимаем сок (это принципиально).
3. Измельчаем чеснок.
4. Смешиваем все вышеперечисленное, солим и перчим, добавляем немного оливкового масла (нерафинированного, первый отжим)
По желанию добавляют лимонный сок, укроп, петрушку, мяту (например в кипрской кухне блюдо называется талатури, содержит мяту и меньшее количество чеснока).
Употреблять в охлажденном виде.
Дзадзики используется как соус к хлебу или овощам. Также подают к мясным блюдам или к жаренной рыбе.
Дзадзики весьма полезный продукт питания. В огурце достаточно минералов и витаминов (см. ниже).
Минеральный состав довольно богатый, но концентрация (имеется виду мг на 100г продукта) таких элементов как кальций, фосфор, железа далека от эффективной, что бы говорить о профилактике скажем анемии, остеопороза употребляя огурец.
В огурце есть биологически активные вещества оказывающие противовоспалительное, противоопухолевое и антиоксидантное (повреждение клетки определенными активными соединениями) действие.
Йогурт - источник не только белков, жиров и углеводов , но и группы молочно-кислых бактерий благоприятно влияющая на кишечную флору., Чеснок - овощ долголетия.
Приятного аппетита и будьте здоровы!