Кекс с клюквой - аппетитная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка для семейного чаепития. Простой рецепт и достойный результат: сладкое и нежное тесто, хрустящая корочка и кислинка ягод.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.
1. Вначале нужно подготовить сухую смесь: в отдельную посуду просеять 260 граммов пшеничной муки, добавить 1 столовую ложку разрыхлителя теста и четверть чайной ложки мелкой соли.
2. Перемешиваем все и дополнительно просеиваем через сито, чтобы не осталось комочков.
3. Клюкву хорошо моем и тщательно обсушиваем. После этого присыпаем буквально чайной ложкой пшеничной муки и обваливаем ягодки. Благодаря этому клюква равномерно распределится по всему объему теста.
4. В чашу миксера кладем мягкое сливочное масло. За пару часов его нужно достать из холодильника и оставить полежать на столе при комнатной температуре. Добавляем 180 граммов сахарного песка и пакетик ванильного (для аромата).
5. Взбиваем миксером на высоких оборотах не менее 10 минут или до тех пор, пока масло не побелеет и не станет более воздушным. После по одному вводим четыре куриных яйца, продолжая взбивать. То есть, добавили одно яйцо, оно соединилось со сладким маслом и только после этого вбиваем следующее.
6. Насыпаем сухую мучную смесь из муки и разрыхлителя и быстро вмешиваем ее в основу. Как только вся мука увлажнится, тесто готово. Оно кремообразное, при этом держит форму и не течет.
7. Добавляем клюкву, обвалянную в муке. За 4-5 движений вмешиваем ягоды в тесто. Все готово, можно переходить к выпечке. Выбираем подходящую по размеру форму для выпечки, дно которой застилаем отрезком пергамента. Бока смазываем сливочным маслом.
8. Перекладываем кексовое тесто с клюквой в форму и разравниваем его лопаткой или ложкой.
9. Выпекаем домашний кекс в предварительно прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 20 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 40-45 минут. Готовность кекса легко проверить деревянной шпажкой или зубочисткой: вышла из теста сухой - выпечка готова.
10. Даем кексу минут 10 остыть в форме, после чего аккуратно достаем его.
11. Аппетитная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка для семейного чаепития. Сладкое и нежное тесто, хрустящая корочка и кислинка ягод - идеально!
Видео рецепт Вы можете посмотреть здесь. Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта (260 граммов)
Сахар (180 граммов)
Масло сливочное (180 граммов)
Клюква (200 граммов)
Яйцо куриное (1 шт.)
Желтки куриные (4 шт.)
Разрыхлитель теста (1 столовая ложка)
Сахар ванильный (8 граммов)
Поваренная соль (0.25 чайной ложки)
Подписывайтесь на мой YouTube канал Марина Super Food - будем готовить вместе! :)
Жду Ваши фото в группе ВКонтакте https://vk.com/club181994136