Найти тему
Царьград

На пути к многодетности: Порядка 88 процентов женщин в России хотели бы родить ребёнка

ФОТО: © ALEKSEY SMYSHLYAEV/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: © ALEKSEY SMYSHLYAEV/GLOBALLOOKPRESS

Около 88% женщин в России в репродуктивном возрасте хотели бы завести ребенка при условии отсутствия ограничивающих обстоятельств. Таковы результаты исследования ВЦИОМ.

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Константин Абрамов по итогам исследования отметил, что порядка 88 процентов женщин репродуктивного возраста в стране хотели бы родить ребёнка, но в случае, если не будет каких-то ограничивающих обстоятельств.

При этом одного - 12%, двух - 39%, трёх - 28%, четырёх и более - 9%. В принципе не хотели бы иметь детей в этом возрасте - говорят об этом женщины - 7%, - сказал Абрамов в ходе конференции и сбережении народа России в рамках Восточного экономического форума.

В 54 процентах случаев, продолжил Абрамов, родить ещё одного ребёнка хотели бы те, кто уже воспитывает одного ребёнка. Если в семье уже двое детей, то о желании родить третьего говорили 39 процентов, в многодетных семьях - уже лишь 7 процентов.

В Москве и Санкт-Петербурге о нежелании рожать детей в принципе говорил до 14 процентов женщин, и это опасный симптом мегаполиса. Ведь в целом по стране таких нежелающих лишь 7 процентов.

Тут стоит добавить, что ещё в середине 2010-х наиболее предусмотрительные эксперты буквально били в набат о том, что мы находимся на краю очередной "демографической ямы". Сейчас, в начале 2020-х, эта яма разверзлась перед нами. И проблема не только и даже не столько в "сверхсмертности" от ковида. Трагический "Русский крест", пересечение графических линий смертности и рождаемости, в большей степени связан с тем, что русские женщины в большинстве своём расхотели рожать, а русские мужчины в этом не заинтересованы вовсе. И если в таких регионах России, как Тува или Чечня, несмотря на непростую экономическую ситуацию, каждая женщина в среднем рожает трёх детей (а зачастую и больше), то в великорусских областях однодетность и бездетность стали самым настоящим бичом нашего государствообразующего народа. И, кстати, в 2021 году именно эти тезисы были представлены участниками конференции, посвящённой проблеме народосбережения, которую организовали и провели Министерство науки и высшего образования, ряд структур Российской академии наук и Общество "Царьград" во главе с Константином Малофеевым.

Добавим также, что учредитель Царьграда Константин Малофеев неоднократно говорил, что многодетных семей будет больше, если развивать малые города, причём давая возможность семье жить в своём доме, а не в многоэтажке на тысячи квартир. А именно такое многоэтажное жильё чаще всего строят в мегаполисах.