В России всё чаще говорят о научном подходе к девелопменту. Строители используют достижения психологии и социологии, чтобы спроектировать расположение домов, количество этажей, ширину улиц и другие детали так, чтобы человеку в таком окружении было максимально комфортно и интересно.
Такой подход «Голос» применил к созданию дворов в «Ньютоне». Вместе с учёными Лаборатории психологии ЮУрГУ была создана концепция пространства на основе философии Playability (с англ. «пригодность для игры»), что означает: «Играя – обучаем, обучая – развиваем».
Вот основные принципы концепции:
1. Ребёнок развивается более гармонично, если получает максимально разнообразный сенсорный опыт, задействуя все каналы информации — обоняние, вкус, зрение, слух и тактильные ощущения. Поэтому мы используем большое количество покрытий, разных по материалу, фактуре, цвету и даже звучанию. Металл, дерево, щепа, галька — всё это создает комфортную среду, которая помогает детям, развиваться и обучаться.
2. Ребёнок учится управлять только на основе того, что может изменить по-своему усмотрению. Поэтому во дворах размещаются разнообразные интерактивные и динамические элементы.
3. Ребёнок знакомится с новыми чувствами и эмоциями, когда взаимодействует с элементами с разным уровнем структурированности и определенности/однозначности восприятия. Во дворах располагаются элементы, у которых нет четко заданных сценариев. То есть один объект может использоваться для тысячи игр. Горка плавно переходит в скалодром, а чтобы с неё скатиться, дети преодолевают множество препятствий из тоннелей и сеток. Тем самым они учатся взаимодействовать с непредсказуемым и мыслить нешаблонно.
4. Ребёнок выступает не потребителем, а сотворцом двора. Он становится активным пользователем дворового пространства. У него расширяется кругозор, включается фантазия в том числе за счёт того, что в своих играх он использует весь природный рельеф, сохранённый на придомовой территории.