Найти в Дзене
В гости к фермеру

Сельский туризм в России: юридические нюансы и «подводные камни»

Агротуризм в России развивается, но медленно. Одна из причин этого — юридические несовершенства. О них порталу АгроВести рассказывает Алексей Чернышов, руководитель центра правовой поддержки проекта «Мой гектар».

Понятие «сельский туризм» в России появилось только в июле 2021 года, когда в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» были введены поправки. В соответствии с новым документом сельский туризм отнесли к приоритетным направлениям государственного регулирования туристской деятельности. Более того, власти разработали федеральный проект, в рамках которого подготовили целый комплекс мер поддержки для сельхозпроизводителей, которые хотели бы заниматься сельским туризмом. В числе этих мер — льготное кредитование, гранты, премии и прочее.

Хороший, нужный закон и отличные планы, которые, уверен, будут реализованы. Если власти смогут решить всего один, но очень затянувшийся вопрос. Дело в том, что правительством РФ до сих пор не установлены требования к сельскохозяйственным товаропроизводителям при оказании ими услуг в сфере сельского туризма. То есть власти не внесли изменения в Земельный Кодекс РФ,  не дополнили его такими объектами, как «сельские средства размещения», «объекты, используемые для приема туристов», «объекты туристского показа», «объекты развлекательной инфраструктуры», включая «детские развлекательные комплексы».

Читать далее👈