Не так давно стала замечать (раньше даже не задумывалась… о как!) что на себя любимую (или не очень?...) как-то катастрофически жалко тратиться. Причем не только финансово, но даже по времени. Вот думаешь зп пришла. Надо продукты прикупить, сыну боты новые, да не какие нить, а таки приличные, фирменные. Дочке опять же обновить гардероб, сходить на развлекушки в выходные. Ну так чтоб им весело было. А мне что? Им хорошо- значит мне хорошо. Любимую шоколадку заделим на всех. Да взяла одну. Не дешёвое удовольствие. По телику вечером хотела Мою планету посмотреть- забей, дети и муж устали пусть и музыку заказывают.
Я как-то и позабыла, что можно чего-то хотеть. Нет, ну правда. Вот муж у меня «мистер Хочу». То нож ему понравится страстно, то новые витаминки, то шмотка, то ещё какая-то хрень. Мне даже завидно. Человек хочет-человек получает- человек радуется. А я типа выше этого, типа «вещи- тлен».
Хотя вот на прошлый НГ мама подарила деньгу, сказала тратить только на себя. Долго я голову ломала. В результате прикупила самокат, свой любимейший Shulz. Рассекаю на нём, радуюсь. А экономить на себе всё равно не перестала.
Или вот час времени у меня есть- муж гулять с детьми пошёл в кой-то веки. В голове: почитать!, поваляться!, порисовать!, повыжигать!, вау!. Но, потом я по какой то неведомой причине осекаю себя. «Помечтала и баста! Давай ка пол помой и свари обед. Уже сделала? Ну так погладь бельё, в шкафу разбери, пыль протри за телевизором! Заняться ей нечем!». Так в топку ушли почти все хобби.
Нет, не всё так уж ужасно и плохо. И я читала статью «про девочку которая перестала хотеть» или как там. Несколько раз в год я даже встречаюсь с другом и мы идём шляться по заброшкам и распиваем бутыль винчика (сейчас перечитаю и разрыдаюсь от жалости к себе прям). А ещё я планирую наши летние турне и выбираю место для отдыха САМА))
Помнится была у нас девица в Университете. Мадам Шатова. И очень эта Мадам себя любила. Устала- сниму таксо (а мне было жалко даже на маршрутку. Подумаешь 2 км пройти по морозцу). Проголодалась- иди перекуси в кафе, возьми первое, второе и компот ( а не сраный уметрошный беляш). На выходных покатайся на каруселях Диво острова и зайди в суши бар (2 раза покататься- это же моя стипендия, а суши я тогда ещё не пробовала). Конечно с Шатовой у нас был разный денежный потенциал. Её папа был крупной шишкой, а я такая девушка с рабочей окраины. Поэтому и в сердце моём разгорелось некое подобие классовой ненависти. Случилось это, когда после 2го курса мы поехали проходить практику в Крым, на 2 месяца. Условия были далеко не люксовые, зато это было бесплатно, поучительно и вообщем-то здорово. Шатова же свалила через 3 дня, сильно «подустав». Позвонила отцу- тот купил билет на самолёт ( в поезде же долго) и вуаля, практика зачлась ей сама собой. А потом мадам устала вновь и год отдыхала от учёбы, не сдав несколько экзаменов и мучаясь нервным расстройством. Тогда я признаться даже позлорадничала немного. Но через год она восстановилась как ни в чём не бывало и на следующеё практике было:
-Наденька (препод обращается к Шатовой), образец принесла (мы учились на геологическом). Ух ты солнышко, сядь в тенёчек, отдохни!
-Так у вас что? По 20 кг образцов каждый? (препод уже обращается к остальной челяди) Положите в камералку. И отойдите от Наденьки, вы воняете.
Утрирую конечно, но от истины недалеко. И тогда меня осенило. Если ты любишь себя и ставишь границы что потерпишь, а что нет -другие люди как ни странно, будут с этим считаться.
НЕТ
-Выйдешь в 2 смены завтра?
-Легко конечно, что мне стоит! Я конечно буду загибаться, но ведь меня попросили и я не могу подвести.
ДА
-Выйдешь в 2 смены завтра?
-Нет. Я не могу.
Всё. Вот реально всё. Вспоминая ситуации, когда я прикрывала собой амбразуру, работала сверхурочно, делала то, что не должна, я понимаю что могла сказать НЕТ. И мне бы за это ничего не было. Ну как поворчали бы, выразили своё неудовольствие и разочарование. А по итогам, хоть ты в лепёшку разбейся, а твоих заслуг не вспомнит никто уже завтра.