Гитарист легендарной группы Кино рассказал, почему не любит «Фестивали», песню «Стук» и зачем перезаписывать старые альбомы коллектива.
Как вам без Вити?..
Легендарный соло-гитарист группы «Кино» Юрий, а после крещения Георгий Каспарян на следующий день после финального концерта на фестивале «СоТворение» пришел к детям в школу рока – The Road.
Надо отдать должное ее руководителю Айрату Яруллину, который своим упорством и настойчивостью продвигает своих музыкантов и зазывает к себе таких гостей. Как сквозь слезы шутит один из музыкальных функционеров республики, не будем показывать пальцем – «Лучше согласиться на его просьбы, чем отказать»…
Тем не менее, ребятки собрались в маленьком классе и в ожидании стали обсуждать, что можно было бы спросить. И выдвигались очень веселые, немножечко с черным юмором вопросики из серии «Как вам играется без Вити» или «Кому в голову пришла идея сделать шоу без вокалиста»… Но естественно, когда началось общение, дети немного застеснялись. Все-таки перед ними сидит легенда, Юрий Каспарян!...
Сам гитарист был расположен к общению и с пониманием на то, что это дети, отвечал на все вопросы, которые слышал по сто раз в своей жизни. Причем, довольно развернуто. Журналистов заранее попросили держать рот на замке, иначе бы вся задумка общения звезды с будущими рокерами провалилась бы. Поэтому я тут выступал больше как подставка для телефона…
К сожалению, сам Георгий говорил очень тихо, плюс еще и в классе было открыто окно, поскольку было очень душно. Поэтому некоторые ответы не удавалось расслышать. Но общение получилось классным. Даже с исторической ценностью
Как рождалась последняя песня группы «Кино»
Первый вопрос касался песни «Атаман», которая была последней в репертуаре «Кино». Ее отбраковали для «Черного альбома», и она долгое время хранилась в архиве. Но в 2012 году ее заново аранжировали, записали, а в 2018 году вышел сингл.
Так вот. Аранжировку придумал Юрий Каспарян.
- Эта история немножко волшебная. Я как-то сидел дома, и мне стало грустно и тоскливо. Думаю, сейчас придумаю что-нибудь этакое. И придумал. Там гармония вся через 3 тона, все такое мрачное, медленное. А через несколько месяцев началась история с «Атаманом». Надо было придумать аранжировку. Я подумал, а почему бы не взять эту мелодию? Просто сыграть её быстрее и на гитару переложить. Так вот получилось месяца за 2 до начала работы с «Атаманом» я уже все придумал. Так иногда бывает.
- Есть ли песни, исполнение которых вам за многие годы карьеры уже надоело?
- Я много песен играю на всех концертах, потому что есть в репертуаре блок из нерушимых хитов, которые надо играть. И их совершенно не скучно играть. Несмотря на то, что они часто исполняются.
«Это не любовь» будем перезаписывать
- Когда вы пришли в «Кино»?
- Лет в 18-19. У нас музыкальная тусовка, она же не очень большая. Была у меня студенческая группа и с «Гарин и гиперболоиды» (Где начинал Виктор Цой) у нас был общий барабанщик. А с Витей, и с Лёшей Рыбиным мы были уже знакомы. Потом они стали искать музыкантов, и так все и пошло.
Но я не сразу влился в коллектив. Я больше любил играть весёлый рок-н-ролл, а тут новая волна, эксперименты, и я довольно долго в растерянности находился. Потом нащупал свой стиль.
- Как вы готовитесь к выступлениям?
- Перед концертом я за 2 дня начинаю играть гаммы. Материал повторяю, какие-то каверы вспоминаю. Чтобы разыграться. То есть постоянно в форме сложно держать себя. Нужны какие-то события.
Мандраж - он все время происходит, но не перед выступлением, перед встречей с публикой. Когда огромный зал. Живот расслабляю, главное спазм убрать…
- На какой гитаре вы любите играть?
- Какие партии вам нравится и не нравится исполнять больше всего?
- Их много, я же сам их придумал. Мне нравится песня "Уходи". Она такая замысловатая немножко. «Спокойная ночь», конечно. Но в принципе мне все нравится. Мне соло песни «Стук» довольно тяжело будет сейчас играть, потому что с годами скорость быстрее и мастерство лучше не становится.
Сами мы с группой репетируем редко, потому что все играть умеют, материал знают, собираемся иногда перед концертами, сыграем 4 песни и все. Но вот сейчас будем перезаписывать заново «Это не любовь, уже с новыми аранжировками, тогда придется репетировать. Там много композиций, которые мы давно не играли.
Как «Кино» стало симфоническим
- Что стало с группой кино, когда вы узнали, что Виктор Цой погиб?
- Ну что, ничего не было, все разбежались по своим делам. Игорь Тихомиров, он недолго играл в группе ДДТ, а потом долго работал звукорежиссером, Я с Вячеславом Бутусовым с 2002 года 15 лет отработал в проекте Ю-Питер. Сейчас со Славой общаемся редко, по праздникам. Георгий Гурьянов пока был живой, стал художником.
- Как относитесь к фестивалям?
- Фестиваль, я не люблю. Потому что на концерт группы «Кино» приходят именно на нас. А на фестивалях - на кого угодно. Поэтому я сдержано отношусь к ним.
- Как вы попали в проект «Симфония Кино»
- Это дело рук моего друга Игоря Вдовина. Намечался очередной трибьют группы «Кино». Это у вас на «СоТворении» две сцены, а в Лужниках была одна. И чтобы публика не скучала в момент, пока музыканты сменяют друг друга и втыкают свои инструменты, решили в этих перерывах развлекать музыкой «Кино» с симфоническим оркестром. Меня не было на этом концерте.
Но, людям эта идея очень понравилось. И продюсеры разрешили сделать целиком программу, позвали меня. Изначально в оркестровке не были прописаны партии ни барабанов, ни баса. Сначала не было не барабанов, не басов в оркестровой версии. Все это дорабатывалось…
Перед уходом легендарный гитарист сыграл вместе с коллективом из «Школы рока» «После красно-желтых дней». Однако, сначала прослушал парней из «Э.т.а.м.и.м», действительно ли они того уровня, что можно с ними сыграть, как говорится, по взрослому. Вроде остался доволен и совместное выступление состоялось. Хотя чувствовалось, что пацаны волнуются
После чего Юрий Каспарян устроил небольшую автограф – сессию.
Читайте так же