Найти в Дзене
ринат исмагилов

Под старыми знаменами - вперед или снова по кругу?

картинка из интернета
картинка из интернета

Все таки вредный я старик, въедливый . Почему то никому из сотен присутствующих на общешкольной линейке по случаю Дня знаний 1 сентября 2023 года не пришло в голову поближе разглядеть знамя школы, которое торжественно пронесли перед собравшимися . Только я один внимательно вгляделся в бархатное полотнище и прочитал вышитые золотыми нитями слова. Конечно, нельзя никого обвинять в преднамеренной пропаганде коммунистической идеологии. Школа очень хорошая, с богатой историей и со своими традициями. Знамя это хранится уже не одно десятилетие , стало её реликвией и никто уже давно "не заморачивается " по поводу изображенного текста: Кто такие эти пролетарии всех стран , которые должны соединиться? Какого такого марксизма - ленинизма ? К какой такой победе коммунизма? И почему под руководством коммунистической партии? Никто такими вопросами не задается. А если они и придут в голову какому нибудь любознательному ребенку - то это тоже не плохо. Даже изучив весь выложенный в интернете материал на эту тему, он только расширит свои познания в истории, но вряд ли, при этом, проникнется идеями марксизма - ленинизма.

Нет сомнения в том, что такие знамена есть во многих школах, история существования которых началась в Советском Союзе. Подтверждение тому можно найти ,посмотрев картинки в интернете.

-2
-3

Просто - других знамен нет . А эти есть и , наверное, внесены в перечень школьного инвентаря. Есть и "спущенные сверху" методички с разъяснениями о порядке выноса школьного знамени. Значит надо выносить то что есть.

Сколько таких знамен было выпущено за время существования СССР ? - Однозначно: Очень и очень много. Они были во всех учреждениях и на всех предприятиях. У каждой пионерской дружины и в комсомольских организациях . У каждого города, области, республики. Кроме этих , собственных, вручались еще и переходящие, за победы в социалистических соревнованиях или наградные , по поводу и без повода.

картинка из интернета
картинка из интернета

Счет выпущенных и врученных знамен был , наверняка, если не в миллионах , то точно в сотнях тысячах экземплярах. Но это не тот случай , когда количество перешло в качество. Значение этих символов , при их не контролируемом размножении, обесценилось. Хотя и считалось , что вручение очередного знамени должно было вдохновлять коллективы , будь то трудовые или школьные , на новые достижения в труде и в учебе , конечно же, под руководством коммунистической партии . Все знали что это не так , и те кто вручал и те кто получал. И про недостижимость конечной цели - построение коммунизма, все тоже знали.

В том , что патриотическое воспитание в школах необходимо - сомнений нет. Сомнения есть в том , что надо ли использовать для этого устаревшие методы, которые уже показали свою неэффективность.

картинка из интернета
картинка из интернета

Чтобы наконец вырваться из того порочного круга, когда по признанию Виктора Степановича Черномырдина: " что не делаем , получается КПСС либо автомат Калашникова".