Колабы от вуза. В рамках одного института соеденили государственно-правовой профиль и уголовное направление)) и бонусом предлагается в рамках института программа «Правовое обеспечение национальной безопасности» по программе специалитета, известное в простонародье как ПОНБ. Профиль подготовки в рамках ПОНБ – государственно-правовой, и студенты учатся 5 лет. Много? Но потом в магистратуру идти не надо. Для большинства всё те же 4 года очного обучения на бакалавриате или 4 года и 6 месяцев на вечерке.
ИППУ (институт публичного права и управления)
Без любви и обожания не могу писать об этом институте, ведь я обучаюсь в рамках именно данного института и готова слагать оды в честь ИППУ, но постараюсь беспристрастно описать данный институт.
Шаг 1. Для начала, посмотрим, по каким направлениям можно в ИППУ максимально раскачать себя, как юриста:
· Антимонопольное регулирование,
· Магистр международного финансового права,
· Правовое обеспечение государственного управления,
· Правовое регулирование технологии Blockchain,
· Уголовное право и уголовное судопроизводство,
· Финансовое и налоговое право.
· Проектная деятельность в государственном управлении.
Если грубо обобщать, то всего два направления: государственно-правовое и уголовное. В этот институт идут ребята, которые готовы изучать и заниматься публичным правом.
Как правило, каждый, кто выбрал в конечном счёте ИППУ нащупал в себе либо социально активного человека, стремящегося к управлению, активному общению с людьми и, как следствие, через закон преобразованию общества и улучшению качества жизни сограждан, либо мечтавшего с детства стать следователем или полицейским.
Шаг 2. Смогу ли я потом по специальности работать?
Да.
Опять же ввиду особой специфики ИППУ студенты института уже со 2-3 курса хорошо понимают свои возможные карьерные пути и ставят определенные профессиональные цели, начинают искать профильную практику в государственных, судебных и правоохранительных органах РФ, государственных корпорациях, адвокатских образованиях. Помимо этого, вуз активно помогает подобрать практику по профилю обучения и в дальнейшем трудоустроиться. Даже при минимальном желании работать, но достаточном, чтобы работать по профилю, студент после выпуска находит работу.
Шаг 3. Если всё так хорошо, почему так мало студентов в ИППУ?
Всё просто: не многим интересно направление работы в публичном праве. Да, уголовное право, криминология, криминалистика - весь интересные предметы, но рано или поздно приходит понимание, что изучение данных направлений может быть увлекательным, тогда как работа с данными отраслями права на постоянной основе не всегда может нравиться, скорее наоборот - тяготит. Государственно-правовое направление нравится единицам, непростое в изучение и не менее лёгкое в работе.
Работа в судах, МВД, СК, администрациях муниципальных образований трудо- и нервозатратная. Важно, чтобы работа увлекала и человек не только "горел своим делом", но и понимал величино своей ответственности, что тоже многих студентов отталкивает.
Поэтому так мало студентов в ИППУ.
Как по мне, ИППУ самый необычный и выделяющийся институт, и ... я обещала беспристрастно, пожалуй, на этом можно завершить))