На высоте 3800 метров погода начала портиться. Облака сгустились и пора было спускаться: ощущение летящей в лицо снежной крупы на открытых креселках канатки - не самое приятное. Если пропустили начало рассказа, обязательно прочитайте!
На станции Мир решили перед спуском перекусить - холод и усталость диктуют свои условия, и заманчивые запахи невозможно было игнорировать. Высокогорное колоритное кафе с деревянными скамьями, укрытыми шкурами, и камином посередине зала предлагало незатейливое меню. Сочетание горячего хычина и горного чая - это то, что обязательно должен попробовать каждый турист в горах! А больше здесь ничего и не надо! Отогревшись, мы поспешили вниз.
Самые противные туристы
Знаете, какой турист самый противный на коллективной экскурсии? Тот, который всё время где-то теряется и его постоянно приходится искать и ждать. Ну и так получилось, что сегодня такими противными туристами были именно мы... Я не могу объяснить, как так произошло.
Когда в 9 утра мы прибыли на поляну Азау и нам сказали, что сбор у автобуса в 12:30, я подумала: а что здесь делать СТОЛЬКО времени?! И как-то незаметно минут 40 поднимались в вагончиках (это с учётом очередей), потом ещё поднимались на кресельной дороге и больше часа провели на 3800 метрах. Пока поели, пока спустились, пока туда-сюда...
Часы, конечно, у нас были. И мы следили за временем. Но всё же когда стали спускаться уже с опозданием, встряли в какие-то очереди из бешеных альпинистов, которые группами по 30 человек "выдавливали" обычных туристов, занимая всё пространство своими баулами, котелками и прочим снаряжением. Что-то все перессорились и передрались...
На выходе начался такой ливень, что несмотря на спешку, мы потратили целую минуту, чтобы надеть плащи. И снова побежали. Бежали на стоянку автобуса, перепрыгивая лужи и траншеи. Я никогда за день столько не бегала, сколько на Эльбрусе! Опоздали почти на 40 минут - и все сидящие в автобусе, конечно, в этот момент нас не очень любили.
Вид на Эльбрус с Чегета
Ах, какие я возлагала надежды на Чегет с утра! Но погода стремительно портилась. Наверху на Эльбрусе сыпала снежная крупа, которая потом переросла в снежный покров, первый в этом году. А здесь просто льёт, и весь Чегет укутан облаком. Смысла подниматься не было...
Покрутившись по поляне, желающие сходили в туалет и за покупками - и мы отправились дальше. А у меня гештальт не закрыт! Я когда-то думала о том, что неплохо было бы сюда приехать на несколько дней, поселиться в гостинице и делать дневные выходы к достопримечательностям: водопады, озёра, кругозоры... У меня есть такой опыт, полученный в Домбае, но пока на своей шкуре не прочувствуешь...
Здесь, в Приэльбрусье, совершенно другая атмосфера! Тяжёлая, неприветливая... Может, у меня субъективное впечатление сложилось - просто эти горы мне не подходят. Так что пока я, пожалуй, откажусь и от Чегета. Когда-нибудь в другой раз.
Холодный кипяток
Это сумбурное сочетание слов означает всего лишь нарзан, который благодаря газам, вырывается из-под земли булькающей рыжиной, как будто вода кипит. Нас привезли на знаменитую Поляну Нарзанов - и я её не узнала!
В далёком 2005 году это, действительно, была поляна - лесная поляна с рыжими ручьями и горной рекой. Камни, трава, высокий сосновый лес - вот что мне запомнилось. А сегодня здесь всё заасфальтировано, застроено рынками, кафешками, туалетами, припаркованы машины. Бедный нарзан забран в колодец, но булькает энергично. Говорят, в сезон он даже выбивается местами из-под асфальта, оставляя после себя бугорки и рыжий налёт.
Как же жажда наживы портит места силы! Если раньше хотелось сидеть на этой поляне и наслаждаться буйством природы, впитывать неповторимую энергию и силу гор, то сейчас... Хотелось уехать. Вот вы что предпочитаете: нетронутую природу и отсутствие инфраструктуры или возможность посидеть в навороченном кафе под сосной, но любуясь парковкой?
Бонус: ущелье Адыр-Су
В качестве утешительного приза за невозможность посетить Чегет, нам предложили заехать к устью ущелья Адыр-Су. Это именно то ущелье, которое приводит к горе Уллу-Тау и посещается в рамках другой полноценной экскурсии.
А проезжающим мимо туристам показывают это место из-за грузового подъёмника, которым переправляют автомобили к верхней ступени ущелья. Теперь пассажиры и водитель все строго спешиваются и идут по лестнице своими ногами: 300 ступеней вверх вдоль подъёмника. А раньше мы стояли на грузовой платформе рядом с машиной...
Здесь тоже устроили базар-вокзал с чаями, вареньями, шалями. Я даже и не знаю, есть ли теперь где-то место в горах, где не торгуют барахлом? Побродив туда-сюда и полюбовавшись на бурную реку и нависающие над ней скалы, поехали в Пятигорск - в 18 часов, нагруженная продуктами, я уже ехала домой в трамвае.
Дождь начал стихать, но облака, по-прежнему, цеплялись за вершины утёсов. Таких крутых, что глядя в окно машины, тяжело было окинуть их взглядом до самого верха. Они живут здесь своей жизнью, открытые ветру, солнцу, облакам, а я... Я, наверно, не доросла до них - у этих гор совсем другая энергетика: остановиться здесь на несколько дней меня пока совсем не тянет.
Я хочу от всей души поблагодарить друзей, которые взяли меня с собой в эту поездку! Это замечательный подарок, который был мне просто необходим! Я так давно не была в высоких горах, что получила огромное удовольствие, несмотря на всякие мелочи, которые ничуть не смогли испортить день по-настоящему счастливому человеку!