Творчество Иосифа Кобзона стало частью Большого Стиля советской эпохи. В песнях, им исполненных, отразились и душевные порывы миллионов слушателей, и высокий государственный пафос, и память о героических страницах истории и великих свершениях мирного времени. Кобзон — точка отсчёта официальной эстрады, с которой нельзя не считаться.
В честь годовщины со дня рождения певца, который родился 11 сентября 1937 года, вспоминаем его важнейшие работы.
«А у нас во дворе» (1963)
Эта уютная песня, напоминающая о дружной дворовой жизни ранних 1960-х, послужила для молодого Иосифа Кобзона трамплином к славе. В песне композитора Аркадия Островского на стихи Льва Ошанина старики стучат в домино и пластинка звучит дотемна... Напоминая об уходящей идиллии больших дворов, где все друг друга знали, завязывались романы...
«Я люблю тебя, жизнь» (1963)
В 1963 году к Всемирному конгрессу женщин была выпущена пластинка с исполненной Кобзоном песней Эдуарда Колмановского на стихи Константина Ваншенкина «Я люблю тебя жизнь» на английском и французском языках. Спустя годы песня была перезаписана певцом на русском языке в сопровождении Эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Юрия Силантьева.
«Куба — любовь моя» (1963)
Курс на дружбу с Кубой требовалось подкрепить на уровне массовой культуры. В «Голубом огоньке» прозвучала главная «кубинская» песня того времени, написанная Александрой Пахмутовой на стихи Николая Добронравова и Сергея Гребенникова. Пламенный вокал Иосифа Кобзона обрамлён аранжировкой, в которой заметное место занимает латиноамериканская перкуссия и фразировка духовых инструментов.
«Баллада о красках» (1970)
«Балладу о красках» написали композитор Оскар Фельцман и поэт Роберт Рождественский. Музыкальная история двух братьев — образец советской военной песни со счастливым финалом, хоть и с неизбежным ощущением трагедии: «Сыновья сидят рядком — к плечу плечо. Ноги целы, руки целы — что ещё?»
«Мгновения» (1973)
Хотя песни для звуковой дорожки «Семнадцати мгновений весны» авторства Микаэла Таривердиева и Роберта Рождественского записывали в качестве пробы несколько вокалистов, именно спокойный, уверенный, без лишнего форсирования вокал Иосифа Кобзона сделал эти мелодии культовыми и продолжил образ Штирлица. За выбор стоит благодарить режиссёра Татьяну Лиознову.
«День Победы» (1975)
Ещё одна песня, которую исполняли многие, но именно версия Иосифа Кобзона стала канонической. Парадный марш «День Победы» авторства Давида Тухманова и Владимира Харитонова был написан к 30-летию окончания Великой Отечественной войны. И хотя песню молодого автора критиковали, она на годы вперёд и для нескольких поколений стала непременным элементом праздника 9 Мая.
«И вновь продолжается бой» (1978)
«И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!» По словам Александры Пахмутовой, этот песенный эталон революционной романтики на стихи Николая Добронравова поначалу не оценили цензоры: «Роковые барабаны, ритм, энергетика… Попросили всё исправить». Но композитор настояла на своём видении. Песня дебютировала на закрытии XVII-го съезда ВЛКСМ в 1974 году — и впоследствии вошла в репертуар Иосифа Кобзона.
«Летят перелётные птицы» (1980)
Слова «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна» прочно вошли в фольклор. Впервые они прозвучали в песне композитора Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского — классика советской патриотической песни.
«Пока не поздно» (1983)
В этом году песне Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова исполнилось 40 лет. Она вышла в тревожный год, когда противостояние между СССР и США вновь обострилась и едва не перешло в горячую стадию. Отсюда и
«Ноктюрн» (1984)
При жизни композитор Арно Бабаджанян отказывался превращать свой прощальный «Ноктюрн» в песню. Лишь после его ухода Роберт Рождественский написал текст-посвящение чувству, над которым не властны «гул небытия, звёздные моря, тайные моря». Первым этот гимн любви исполнил им Иосиф Кобзон, который и предложил поэту сопроводить музыку стихами.
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!