Вот этот комментарий я прочитала месяц назад на нашем форуме.
Немного повеселилась и удивилась, но "обсмеивать" и ерничать даже как то неловко, человек искренен и старателен в своих заблуждениях - даже фото прилагается деятельности по необычному сохранению грибниц -
"Вставлятели" - новая секта грибников
Jenn
Я против среза грибов. Аккуратно выкручиваю и срываю с земли. Остатки и на грибах, естественно, есть, и на месте не срезаю так как остатки гибнут без засушивания из-за той же гнили, в которые бактерии смогли попасть с другими остатками. В лесу часть нижней ножки не может высыхать из-за продолжительной влаги в лесу. Поэтому я считаю, что сразу срезать после сбора в лесу это равно, как выбросить остатки грибов в унитаз.
Поэтому чисто из своего соображения не ленилась уже дома срезать грибы и оставить высушивать самую нижнюю часть ножки хотя бы 2-3 дня на балконе. Они стают сухими, а не гнилыми. И тогда, конечно, в следующий раз когда иду в лес, то беру с собой эти высушенные остатки и оставляю их именно там же где собирала.
Я верю, что из этих частей вырастут молодые грибницы на смену старой. На каких еще основаниях вырастут молодые грибницы, если старая грибница погибнет?
Комментарий сокращен, предыдущие рассуждения были об обсеменении грибницы различными инфекциями через срез гриба - гниющий остаток корня "выкручивателями" признан как ворота инфекций - бактериальных, вирусных, грибных.
"Срезатели"
- тоже жгут напалмом придумывая обоснование своей религии, вот свеженький комментарий, буквально вчерашний, тут уже можно смеяться -
Грот
Только подрезать! Оставлять семенную коробку в почве на 3 см! Остальное преступление против природы! Как и показ на видео как выдергивают грибы из почвы! Как и собирать чернику и голубику комбайнами!...
Только ужесточение уголовного кодекса спасет Россию! Маргиналов и пофигистов пруд пруди! А как местным тогда жить?... Выживать!... Они ,местные, живут тем, что природа подаст!
Книга грибов, это вам надо руки поотрубать за то, что вырываете грибы, а не подрезаете! Урод!
"Семенная коробка" просто убила!
Надо же так нафантазировать, видимо деревенская школа была не укомплектована и биологию вел трудовик.
Строение гриба, рисунок из учебника биологии , 5-й класс.
Немного теории
Вообще, хочу сказать, что претензии "зачем вы рвете грибы с корнями?" встречаются все реже, информированность грибников возрасла, инет способствует этому, но все равно периодически случаются возмущенные возгласы.
Я всегда отвечаю нормально, без шуток, развернуто - если человек хочет понять, то поймет, что грибы это не растения, и у грибов нет "корней", а есть питающие гифы, которые по мере созревания гриба сами отмирают.
Пишу в сотый раз, что гриб - это не самостоятельный организм, а всего лишь плодовое тело грибницы, скрытого под землей или в древесных останках живого образования, состоящего из множества тонких (толщиной в одну клетку!) нитей мицелия.
В одном кубическом сантиметре почвы этих нитей может быть до 2 км! А площадь их поверхности составляет 600 см², что примерно равно листу бумаги формата А4.
В итоге самый большой вред грибнице вы наносите не срывая/срезая/выкручивая/отламывая/сбивая сапогом ее плодовое тело-гриб, а просто топчась по почве. От этого рвутся, сдавливаются и гибнут нити мицелия.
Грибницу можно вытоптать если сильно постараться - и грибы пропадут, но не от того что вы их срезали или выкручивали.
Но чаще они не пропадают, а просто растут более интенсивно - грибница испытывает стресс и выпускает больше плодовых тел, вы же замечали, что грибов растет там и тем больше, где их больше собирают?
Но до определенного момента, пока запас прочности не иссякнет.
И немного юмора.
Моим подписчикам не обязательно отвечать серьезно другим комментаторам, поэтому они шутят, иногда очень удачно!
Особенно понравился вот этот комментарий -
вадим иванов
Я сначала грибу новокаин колю. Чтоб не больно ему было. Потом три раза читаю "отче наш" . Кипячу нож, не дай бог инфекция попадет. Режу гриб.
И иду дальше, сотрясаясь от рыданий.
Канал tehservis-vvs
А чо, грибы то и собирать можно?!
На форуме тоже тема срывать/выкручивать полна юмором, ну вот правда, спор и рассуждения бессмысленные, чтоб понять как лучше нужно самому быть грибом -
FisherKharkov
Дабы понять, нравится грибу, когда его срезают, аль мож выкручивают, надо вжиться в образ гриба, стать грибом, жить как гриб и умереть как гриб.
Причем десяток раз от ножа, десяток от выдирания с корнем, а десяток своей смертью. Вот тогда и будет понимание того, "Что такое хорошо и что такое плохо?"
А вообще это все из области того, что будто карасям нравится жариться в сметане.
Ни чё вы не понимаете! Когда зверушка скусывает гриб, то в его ткани попадает слюна. Грибница реагируя на её присутствие понимает, что плодовому телу уже всё, и обрывает связи с оставшимся "пеньком" запуская программу самоликвидации клеток особых толстых гиф которые не посредственно граничат с плодовым телом.
Аналогичный химический сигнал грибница получает от отжившего свой век плодового тела. А когда гриб срезан, грибница ещё долго не осознаёт отсутствия плодового тела и сохраняет каналы связи с пеньком. При это ещё и продолжает транспортировку питательных веществ в этот обрубок. Отсюда и возможность проникновения инфекции в мицелий.
Так что если вы срезаете грибы, то будьте добры не наносить урона грибнице и слюнявьте место среза у пенька. Ну или научите этому вашего питомца.
Дончанин
А может прижигать сразу? Йодом, перекисью или спиртом. Тогда уж точно заражения не будет))
Даже классику доставалось, еще полвека назад -
Владимир Солоухин - Третья охота
"Во всех популярных книгах и статьях о грибах проклинаются грибники-варвары, которые не срезают грибы, а срывают их целиком, с корнем.
Мне приходилось прислушиваться к тому, что говорят умные люди, и мотать на ус, чтобы не слыть варваром, хотя я-то прекрасно знал, что одно удовольствие - срезать белый гриб, а совсем другое удовольствие - сначала слегка раскачать его в земле, пока, хрустнув, он не отделится от грибницы, а потом осторожно извлечь из глубокого земляного гнезда.
В это время наглядно видишь, что если бы срезал гриб - значит, добрую половину его (по массе) оставил бы истлевать в земле."
"Разумеется, есть грибы, которые срезать даже приятнее, чем срывать. Например, рыжики, маслята, опенки, да и сами грузди. Срезая же белый гриб, теряешь половину удовольствия."
Мой нынешний неожиданный опыт
Обычно пластинчатые срезаю, трубчатые - выкручиваю. большинство грибников видимо тоже так поступает, так удобно: ножки пластинчатых не очень нужны "в хозяйстве", а ножки трубчатых, особенно юного возраста - очень даже нужны.
Да и сам гриб: белый или подосиновик - челыш, сорванный целиком, смотрится более естественно, не "расчлененкой", позволяет лишний раз полюбоваться их красотой -
Но вот когда белых грибов было много, очень много я исподволь стала их срезать! Наверно впервые в жизни резала белые под корешок, не стараясь извлечь кусок ноги из подстилки. И знаете - это оказалось удобно, но именно для быстрого и чистого наполнения корзины. Это - косьба, а не сбор.
Вынутый белый гриб еще несколько минут рассматриваешь, очищаешь, обрезаешь, любуешься, а срезанный удостаивается лишь взгляда на срез и тут же летит в корзину, как банальный опенок или другой пластинчатый.
Неправильно это.
"Грузди - ломать, губы - брать"
Так поступали в стародавние времена, когда ножи были не для грибов) Ничего не изменилось, и ничего не нужно выдумывать - так удобнее всего: пластинчатые резать, трубчатые срывать.
А отчаянным природолюбам, требующим не рвать грибы с корнями совет один - вообще не собирайте грибов, если заботитесь о благополучии грибниц.
И мяса не ешьте - животные гибнут. Впрочем и растения тоже страдают, когда их срывают или скашивают.