Найти тему

Кофе вреден или полезен? Вся правда о бодрящем напитке.

Кофе - напиток с более чем тысячелетней историей, объединяющий яркий вкус и тонизирующие свойства. В последние годы его популярность в нашей стране существенно возросла - причем, все большее число людей отдает предпочтение не растворимому, а натуральному зерновому кофе.

Вокруг данного напитка крутится масса домыслов, в том числе - касающихся его влияния на организм. Обзор авторитетного журнала Alimentary Pharmacology and Therapeuticsобъединивший 9 многолетних исследований европейских ученых, убедительно доказывает, что свежеобжаренный кофе обладает массой полезных свойств - хотя, как и любой другой продукт, имеет определенные противопоказания. В частности, гипертоникам рекомендуется употреблять декофеинизированный кофе. А людям, имеющим проблемы с желудком, стоит выбирать не эспрессо, а американо (менее концентрированный напиток) - и не натощак, а после еды.

Итак, о пользе кофе. Во-первых, он повышает настроение. Кофеин стимулирует выработку дофамина и норадреналина, что приводит к повышению уровня энергии. Человек чувствует себя бодрее и увереннее, что особенно актуально перед важным совещанием, экзаменом или в начале рабочего дня. Также кофе положительно влияет на когнитивные функции и повышает работоспособность - причем, не только умственную, но и физическую.

-2

Еще один убедительный аргумент за то, чтобы покупать и заваривать свежеобжаренный кофе - возможность избавиться от лишнего веса:

  • Под воздействием кофеина жировые клетки расщепляются и превращаются в жирные кислоты.
  • При регулярном употреблении кофе в объеме 1-2 чашек в сутки метаболизм повышается на 5-11%. Отметим, что речь идет о напитке, приготовленном из зернового кофе свежей обжарки - поскольку именно в свежеобжаренном зерне содержится наибольшая концентрация активных действующих компонентов, влияющих на обмен веществ.
-3

Такие компоненты как кафестол, кавеол и хлорогеновая кислота, оказывают на организм антиоксидантное и противовоспалительное действие. Всего пара чашек кофе в сутки способна существенно (примерно на 40–45%) снизить риск развития цирроза печени, а также сократить риск развития деменции и сахарного диабета второго типа.

-4

Ученые из американского Национального института изучения рака выявили еще одну позитивную закономерность: употребление кофе на 20% снижает риск возникновения меланомы. Однако защитным действием обладает только обычный зерновой кофе (за счет содержания кофеина) - а у декофеинизированного напитка таких свойств нет.

Российские онкологи также утверждают, что хлорогеновая, линолевая и другие кислоты, содержащиеся в кофе, обладают мощным противораковым эффектом. Антиоксидантов в кофейном зерне содержится в 4 (!) раза больше, чем в зеленом чае. Регулярное употребление кофе тормозит воспалительные процессы в организме, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний.

-5