Найти тему

По следам скандала с «Чехов-фарш»

Канал ZS. Светлана Злобина. Чехов-фарш в Архангельске
Канал ZS. Светлана Злобина. Чехов-фарш в Архангельске

Не все спектакли одинаково полезны. За многие годы театральных экспериментов мы насмотрелись уже достаточно так называемых «креативных продуктов» от последователей Серебренниковых-Богомоловых. И вот сейчас, казалось бы, когда идет СВО, нужно возвращаться к культурной адекватности в построении театральных образов и мизансцен. Но нет...

В чем суть?

Устоявшее клише авторского прочтения (извращения), даже давно признанных гениев, не дает покоя современным российским режиссерам. Ярким и свежим примером стало театральное действие, прошедшее на днях в Архангельске на фестивале уличных театров.

Архангельским молодежным театром (организатором фестиваля) второй год (!?) на суд зрителя представлялась театральная постановка «Чехов-фарш». Может, по-тихому, и в этом году ушлые архангельские ребята провели бы столь популярное среди местных жителей театральное действие.

Но тут на их беду спектакль посетила Александра Тумина – эксперт, глубоко разбирающийся в театральной культуре и предлагаемых неискушенной публике театральных постановках. Результатом ее посещения стала острая статья «Чехов-хоррор в Архангельске. Репортаж напуганного театрала».

Прямые цитаты

Привожу отрывки этой статьи от лица самого автора:

«Создатели постановки «Чехов-фарш» создали постмодернистское шоу из пьес Чехова («Чайка», «Три сестры», «Вишневый сад»). Как объясняют авторы постановки, они превращают «камерные тонкие драмы» Чехова в площадной театр:

«провокационный, „народный“, дерзкий, где диалоги персонажей обретают форму песен и танцев, а конфликты и душевные перипетии становятся физическим столкновением».

В программке сказано, что зрителей ждет постановка в жанре цирк / хоррор / опера. Возрастная категория 16+. Паспорт ни у кого не проверяли, детей семи лет с родителями спокойно допускали на спектакль, да и подростков без родителей тоже. Пускали всех. Самые младшие, по традиции, рассаживались в первых рядах.

К середине постановки, признаюсь, меня охватил ужас. Медсестры распиливают сиамских близнецов, актер, который играет А. П. Чехова, блюет на сцене от алкогольной интоксикации, чеховская героиня с огромной, отвисшей до колен накладной грудью размахивает ею направо и налево, на ее панталонах следы, видимо, менструальной крови…

Не верите? Читайте здесь по каждому театральному акту…

Если кому-то хочется глумиться, то зачем над Чеховым? Понятно, зачем, — из-за «бренда», на который пойдут.

Сам режиссер-постановщик пьесы Чехова, видимо, читал. Актеры — вряд ли (иначе они бы отказались участвовать в «фарше»).

А вот дети пьес Чехова точно не читали, а значит, вместо его произведений, на которые молились и молятся во всех стоящих театрах мира, в их душе поселится вот это неумное, не талантливое и вызывающее физическое отвращение действо.

Почему это делается не в закрытых клубах «для взрослых» (и страдающих перверсиями лиц), а вот так, среди бела дня, для аудитории 0+?».

Мнение со стороны

История получила продолжение в реакциях других известных людей – представителей российской культуры. Привожу здесь объективное мнение популярной актрисы Ольги Будиной, ныне активного общественного деятеля, патриота и просветителя:

«После такого непристойного мероприятия под названием «Чехов-фарш» я согласна с нашей коллегой Элиной Жгутовой в качестве противодействия подобным художественным (от слова «худо») непотребствам нам нужна Лига безопасной культуры, по примеру организованной Екатериной Мизулиной Лиги безопасного интернета, которая добилась существенных изменений по части ограничений рекламы девиантного поведения в Сети.

Когда сегодня мы задумываемся над смыслами и ценностями нашей Русской цивилизации, нашей культуры, пытаемся делать все возможное для их сохранения — то там, то тут появляются некто, кто по злому умыслу или по дури, эти ценности растаптывает, превращая их в «фарш», высмеивает их, глумится и попросту уничтожает!

Понятие «анти-культура» законодательно не закреплено сегодня, но это совсем не значит, что его не существует. Как и понятия «Народное национальное достояние», а именно к этой высокой категории относится наследие Антона Павловича Чехова!

И тогда у меня возникает логичный вопрос: как можно назвать людей, глумящихся над народным национальным достоянием?

Думаю, что давно пришло время глубоко задуматься над этими вещами. По всем причинам».

За счет кого фарш-банкет?

Вы не поверите, но Архангельский молодежный театр получил еще и грант, в том числе на постановку этого спектакля, от Президентского фонда культурных инициатив (!?). Эксперты посчитали, видимо, что подобный спектакль сейчас гораздо важнее всяких духовно-нравственных и патриотических проектов, оставшихся не у дел в этом году и не получивших поддержку от маститой экспертной комиссии. Поэтому, что посеяли, то и пожали…

Выражаю надежду на то, что борьба на культурном фронте при совокупной поддержке зрителей, экспертов, общественности, государства, позволит нам, наконец, приходить всей семьей на достойные спектакли, несущие нам свет и глубокие человеческие…

Двиньте вперед!

Сейте разумное, доброе, вечное,

Сейте! Спасибо вам скажет сердечное

Русский народ…

Н. Некрасов

Канал ZS за настоящую культуру!

Смотрите и читайте умные каналы:

Помогаем, спасаем, разъясняем

Что мир глобальный нам готовит?