Найти в Дзене

Горные приключения одной собаки на Malidak Ultra

Сегодня история не о маршруте или походе. Я напишу о доброте, отзывчивости и человечности. О том, как небольшая собачка объединила людей из разных городов, переживавших за ее судьбу.

Героиня настоящей статьи
Героиня настоящей статьи

В середине августа в Башкирии прошел очередной трейловый фестиваль MALIDAK. Не буду писать про это масштабное мероприятие любителей бега по горам - информации много в сети. Скажу только о душевной атмосфере, где каждый готов помочь другому, где заряжаешься позитивом и счастьем в окружении увлеченных людей.

Фестиваль проходит три дня. Приезжают на него как с разных городов нашей большой страны, так и с других стран.

Дистанции разнообразные, но все без исключения включают в себя подъём на горные вершины, в том числе Кирель. Муж бежал в этом году гонку 40 километров, с забегом, в том числе, на эту вершину.

Придя в себя после окончания дистанции рассказал, что на Кирели, на выступе чуть ниже вершины, сидит собака. Как она туда попала – непонятно. Этот выступ спортсмены преодолевали по веревке.

Несколько человек, проходивших маршрут, в том числе и муж, пытались вытянуть эту собаку наверх. Животное рычало, огрызалось и никуда двигаться не собиралось. Нескольких несильно укусила.

Закончив маршрут, муж и другие спортсмены отправили сообщения в общий чат, с просьбой уточнить, видел ли кто пса и нужно ли спасать. Собаку видели многие. Из-за нее на подъеме и спуске образовалась пробка. Кто-то также пытался ее вытянуть, но безрезультатно.

Все большее количество участников переживает за пса. Отписываются, что собаки на Кирели уже нет, где она – непонятно. Все еще волнуются.

Спустя сутки отписались, что собака нормально и не стоит за нее переживать. Это ее хобби – по горам бегать.

На самом деле – это пастушья собака, живущая в Отнурке. Но подвижная и любопытная и, похоже, еще и хитрая.

За несколько дней до старта с организаторами фестиваля собакен сходила на Ялангас, видимо, хотела помочь с разметкой. Сопровождала, была рада вкусняшкам. А накануне старта с девушкой прошла три Малиновых вершины.

Фото участницы соревнований. Взято из открытого источника.
Фото участницы соревнований. Взято из открытого источника.

Достоверно не известно, как она попала на полку, но там провела несколько часов. От страха и повышенного внимания (все хотели ей помочь) начала рычать и кусаться. Волонтеры пытались помочь – накинуть куртку, выманить колбасой, позвать добрым словом. Усилия были бесполезны.

Когда основная масса людей пробежала, ее сумели все-таки выманить. Видимо, к тому времени собака проголодалась и, учуяв еду, решилась соскользнуть с камней вниз. Увели ниже по дистанции и оставили.

Представляете, какой шок испытали волонтеры, когда эта собака через 10 минут появилось на том же месте. Милое животное не хотело идти против потока людей, ей было нужно идти за людьми.

Позже ее снова сняли с выступа, но она вернулась опять. Кто-то признался, что в этот момент хотелось выть от бессилия.

Только под вечер собаку удалось спустить вниз благодаря туристам- болельщикам. Они шли в сторону Нуры и взяли животное с собой. Остатки волонтерской колбасы были пущены на то, чтобы опять выманить ее с выступа.

Складывается впечатление, что это хитрый собачий ход. Не ушла – пока была еда. Тому подтверждение цитата из чата: «На Кирели собака просто притворялась – на самом деле она прожжённый турист».

А еще кто- то вспомнил, что это та самая собака, которую оттащили со старта буквально за секунду до того, как по ней чуть не пробежало несколько сотен человеческих ног, стартовавших на ночной забег 13 км. Любит пес острые ощущения.

Умоталась собачка
Умоталась собачка

Написала я эту историю потому, что поразила меня сплочённость и доброта этих людей из беговой секты. Увлеченных, с большими сердцами. Может спорт помогает им быть такими? Или в спорте нет места злым и завистливым? Ведь на этих дистанциях часто нужна взаимовыручка. Как пробежать мимо упавшего... Мужу кто-то 15 минут помогал размассировать ногу, которую безжалостно свело судорогой на дистанции. Не пробежали мимо, хотя время шло соревновательное. И собаку спасали всем миром.

А может это горы делают людей человечнее… Эмоции от созерцания и спортивные эндорфины - залог счастья!

Талисман фестиваля. Фото с открытого источника.
Талисман фестиваля. Фото с открытого источника.

Ходите по красивым маршрутам, бегайте в удовольствие и заведите себе хитрую собачку для компании – станете счастливее.