Найти тему
Русская армия. История.

Как русские пленные угнали у немцев танк "Тигр" и проехались на нем по улицам Риги. Что с ними стало

Советские офицеры у подбитой немецкой техники. Фото для иллюстрации
Советские офицеры у подбитой немецкой техники. Фото для иллюстрации

Когда немцы захватили Ригу, то переоборудовали вагоностроительный комплекс "Феникс" в северо-восточном районе Чиекуркалнс в танковый завод для обслуживания нужд вермахта. Работы было очень много, особенно после лета 1943 года, когда Красная армия начала активно громить немцев по всем фронтам. Тогда, чтобы ускорить темпы, к ремонту стали привлекать советских военнопленных. Среди них был некто Николай Щеглов, которого среди товарищей называли просто - Никола.

У Николы был один секрет - его настоящее имя было Виталий Павлович Гурылев. До войны он работал лаборантом текстильного института. В плен попал под Псковом в звании старшего лейтенанта в самом начале войны. Несколько раз пытался бежать из разных лагерей. Все это попадало в его "личное дело". Во время одного из побегов его вместе с товарищем Федором Коротковым схватили. Не желая возвращаться в старый лагерь (а немцы не знали откуда бежали узники) Гурылев назвался Щегловым, а бывший учитель Федоров - Петром Коротковым.

Много дней скитались в лесах, обходили хутора. Наша надежда встретить партизан или добраться до фронта не осуществилась. В конце концов нас всё же поймали, избили и препроводили в лагерь, где отсидели мы три недели в карцере. Во время побега мы сменили фамилии. Это для того, чтобы не попасть в лагерь, из которого бежали. Виталий теперь стал Николаем Щегловым, а я – Петром Коротковым. (Воспоминания Василия Белова)
Лагерный барак в Латвии
Лагерный барак в Латвии

На допросах Гурылев и Федоров показали некоторые знания в технической области и немцы решили отправить их на танковый завод в Чиекуркалнсе. Федорова-Короткова определили в аккумуляторную ну а Гурылев-Щеглов работал с электрооборудованием. Немцы и не представляли, что от двух товарищей больше вреда, чем пользы:

В мастерских Виталий широко организовал вредительство. Он говорил, что надо делать все для того, чтобы танки из мастерской выходили, но до фронта не доходили. Мне, в частности, он поручил выводить из строя танковые батареи. С этой целью в кислотные батареи, которые поступали на зарядку, я добавлял щелочь, а в новые – наливал кислоту повышенной концентрации. Много батарей просто разбивал. Делал вид, что не замечал, как вольнонаемные шоферы воруют и вывозят из мастерских аккумуляторы (Из рассказа Василия Федоровича Белова)

У Виталия был небольшой радиоприемник на котором он ловил сводки информбюро. Слушая о победах Красной армии он наконец решился сам организовать побег. Для этого предполагалось угнать уже отремонтированный немецкий танк. Но для управления танком нужен был экипаж. К сожалению в это же время немецкая администрация заметила исчезновение большого количества аккумуляторов. Немцы усилили охрану и запретили Белову покидать рабочее место. Бежать со всеми он теперь не мог и Гурылев не включил его в группу побега.

Танк "Тигр"
Танк "Тигр"

18 апреля 1944 года немецкие слесари и инженеры работали в цехах, а пленных заставили носить броне пластины во двор. Там стояло несколько танков, которые готовились к отправке на фронт. В два из них уже заправили горючее и уложили снаряды. В 18.30 прозвучал сигнал на обед для второй смены. Пленные покидали двор. Когда там никого не осталось кроме часовых мотор одного танка неожиданно взревел и машина рванула вперед разнося в щепки высокий забор и пост охраны. Танк оказался на улицах Риги:

В нашем доме жил главный инженер завода — немец Хейзер, — поведал он тогда. — Однажды после обеда на улице раздался страшный грохот. Моя жена увидела, как рядом с нашим домом на огромной скорости промчался немецкий "Тигр". Тут же из своей комнаты выскочил бледный, как покойник, Хейзер. В одном мундире, с трясущимися руками, он убежал в сторону завода. Через несколько минут вслед за первым промчался второй танк, видимо, в погоню. (Источник: Пятеро в "Тигре" 27 марта 2008 («Вести Сегодня» № 71). Воспоминания очевидца побега — Антона Марцинкевича))

Танк промчался по улицам Старту и Ропажу, и уже на Югле вырвался на Псковское шоссе. Под Инчукалнсом немцы ударили по "Тигру" противотанковой пушкой. Снаряд вскользь попал по орудию, был ранен один из членов экипажа, но танк все еще оставался на ходу. В свою очередь двумя выстрелами советский "Тигр" разнес подъезжающий к месту грузовик с немецкими солдатами.

Брошеный "Тигр"
Брошеный "Тигр"

Тяжелый "Тигр" оказался не столь быстроходной машиной. Да и запас горючего в нем израсходовался довольно быстро. На пятьдесят девятом километре от Риги, севернее Сигулды мотор начал глохнуть. Водитель танка свернул с шоссе и направил машину в болота, чтобы она не досталась врагу. Покинув машину бывшие пленные увидели, что их окружают немецкие солдаты. Беглецы ринулись в разные стороны. Раненый спрятался в кювете, четверо пленных побежали к лесу. Одного из них сразила немецкая пуля и он упал. Троим другим удалось скрыться.

Раненому парню в кювете тоже повезло. Немцы устремились в погоню за тремя его товарищами и он сумел незаметно ускользнуть и добраться до местного латышского села. Пленный спрятался на одном из дворов. Как позже оказалось в доме некой труженицы Ольги Ветерс. Она решила не выдавать его. Когда вернулся муж Ольги - Ероним, то они накормили раненого и спрятали. Три дня пленный отлеживался, а на третью ночь Ероним передал ему хлеб, сало и флягу с водой и проводил на глухую лесную тропинку.

К сожалению не все местные жители оказались порядочными людьми. Кто-то из местных сдал Еронима и его арестовали. Затем следом вышли и на сбежавшего русского пленного. Им обоим устроили очную ставку, а потом расстреляли. Что касается остальных беглецов, то их судьба тоже оказалась трагична. Немцы застали их врасплох, когда они спрятались в старом заброшенном сарае в лесу на болотах Лачу Пурвс.

Военнопленные были обнаружены в сенном сарае, недалеко от хутора Пиканяс. Увидев полицейских, русские стали стрелять из пулеметов и бросать гранаты. В результате схватки все они были убиты... У убитых нашли оружие, большую деревенскую буханку хлеба (Источник: "Взгляд" Деловая газета. Из допроса шуцмана Петерса, входившего в состав Цесисского «взвода тревоги».)
Немцы штурмуют дом в котором укрывались красноармейцы. Автор фото: Цюндорф (Zündorf)
Немцы штурмуют дом в котором укрывались красноармейцы. Автор фото: Цюндорф (Zündorf)

Русские бойцы так просто не сдались врагу. Бой был долгим и трудным. По воспоминаниям очевидцев:

...палили из винтовок, автоматов, пулеметов, гранаты бросали. Спустя некоторое время, кругом все стихло. К обеду из леса показались немцы и шуцманы. Они весело переговаривались. Лица их самодовольно сияли. Потом узнал я, что гитлеровские вояки вели бой с... тремя красноармейцами (Паулис Паэглитис, там же)

Даже когда стрельба закончилась немцы долго не решались войти в сарай. Только убедившись в безопасности они вынесли тела. Где были похоронены герои до сих пор неизвестно. Фашисты всячески пытались скрыть и имена героев и память о том дне, когда группа изможденных беглецов так опозорила "великую немецкую армию". Лишь через много лет собирая информацию по крупицам и общаясь со свидетелями разные журналисты и писатели смогли восстановить хронологию тех событий. Так мы узнали о забытом подвиге русских воинов, который теперь не имеем права забывать.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.