Найти тему

Гречневые галушки с грибами

Оглавление

Гречка – это ценная крупа, которая издавна популярна в русской кухне. Из гречневой муки можно приготовить множество разнообразных и питательных блюд. Одним из таких блюд являются гречневые галушки с грибами – сытное и ароматное лакомство, которое обязательно понравится ценителям домашней еды.

В этой статье я подробно расскажу, как приготовить вкусные гречневые галушки с грибами – от выбора ингредиентов до подачи готового блюда к столу.

Ингредиенты

Для приготовления гречневых галушек с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г гречневой муки
  • 150 г свежих или замороженных шампиньонов
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. растительного масла (лучше подсолнечного)
  • 150 мл молока
  • 50 мл воды
  • 1 ч.л. соли
  • специи по вкусу (черный молотый перец, куркума)
  • зелень для украшения (петрушка, укроп)

Для соуса:

  • 200 г сметаны
  • 1 ст.л. муки
  • соль, специи по вкусу

В качестве грибов лучше использовать шампиньоны или другие нежные виды, например вешенки или опята. Из твердых грибов получится не очень приятная консистенция.

Подготовка ингредиентов

Перед началом приготовления необходимо подготовить все ингредиенты:

  • Грибы тщательно промыть, очистить ножом и нарезать небольшими ломтиками.
  • Лук очистить и мелко порубить.
  • Зелень для украшения нарубить.
  • Муку просеять, чтобы не было комочков.
  • Яйцо, молоко, воду и растительное масло подогреть до комнатной температуры.

Приготовление теста

Готовим тесто для галушек:

  1. В миску просеять гречневую муку, добавить соль.
  2. В центр сделать углубление и разбить туда яйцо.
  3. Постепенно вливать подогретую смесь молока, воды и растительного масла, одновременно замешивая тесто венчиком.
  4. Месить тесто в течение 5-7 минут до однородной консистенции. Оно должно быть мягким и эластичным.
  5. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить на 30 минут для набухания крупы.

Приготовление галушек

  1. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить нарезанные грибы и обжаривать вместе с луком еще 5 минут. Посолить, поперчить.
  3. Набухшее тесто достать и еще раз хорошо вымесить.
  4. Скатать из теста шарики диаметром около 3 см.
  5. Сделать в каждом шарике углубление и положить туда немного грибной начинки.
  6. Аккуратно закрыть шарики, придав им округлую форму.
  7. Опустить галушки в подсоленную кипящую воду и варить на среднем огне около 7-10 минут после всплытия.
  8. Готовые галушки вынуть шумовкой на тарелку.

Приготовление соуса

Пока варятся галушки, приготовим соус:

  1. Сметану всыпать в небольшую кастрюлю.
  2. Муку развести в 50 мл воды и влить в сметану, перемешать.
  3. Довести до кипения на медленном огне, помешивая. Соус загустеет.
  4. Посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить немного куркумы.

Подача блюда

  1. Готовые гречневые галушки с грибами выложить на тарелку.
  2. Полить сметанным соусом.
  3. Посыпать мелко нарубленной зеленью.
  4. Подавать галушки горячими.

Готовые гречневые галушки с грибами – очень сытное и ароматное блюдо, которое обязательно понравится любителям домашней кухни. Приятного аппетита!

Заключение

В этой статье я подробно рассказала рецепт приготовления вкусных и сытных гречневых галушек с грибами. Главные особенности этого блюда:

  • Использование полезной гречневой муки
  • Начинка из обжаренных грибов
  • Небольшой размер и округлая форма галушек
  • Простой сметанный соус, подчеркивающий вкус

Гречневые галушки получаются очень сытными и питательными. Их можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира. Этот рецепт обязательно понравится ценителям домашней еды. Попробуйте его приготовить и удивите своих близких вкусным ужином!

-2