Найти тему
Вести: Приморье

Геодезический знак на сопке Алексеевская во Владивостоке восстановят

Объект культурного наследия геодезический знак на Алексеевской сопке во Владивостоке будет восстановлен, сообщают «Вести:Приморье».

Геодезический знак на сопке Алексеевская. Владивосток.
Геодезический знак на сопке Алексеевская. Владивосток.

На полях Восточного экономического форума сегодня, 11 сентября, прошло подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между администрацией Владивостока и Управлением Росреестра по Приморскому краю о восстановлении первоначального облика Геодезического знака. Документ подписал глава города Константин Шестаков и руководитель ведомства Александр Корнев.

В рамках соглашения администрация города и управление организуют сотрудничество по восстановлению объекта культурного наследия. Помощь Росреестра городу будет заключаться в подготовке материалов и описания объекта, а также в части консультационной составляющей в период восстановления геодезического знака.

Географический меридиан Владивостока

Геодезический знак расположен по адресу Суханова, 8д на Алексеевской сопке. Его установили здесь еще в 1866 году. Именно тогда лейтенант Сибирской флотилии Старицкий измерил магнитные координаты, определил абсолютную долготу Владивостока и установил два астрономических пункта, через которые проходит географический меридиан города: бетонный на Успенской (Церковной) сопке (с 1873 г. — Алексеевской, переименованной в связи с посещением города братом императора Александра III великим князем Алексеем Романовым; с 1924 г. — Почтовой) и деревянный на сопке Орлиное Гнездо. Проведенная между ними линия являлась географическим меридианом.

Пункт Лапласа подавал сигнал времени — показание момента полудня. «Сигналом времени служит момент спуска шара, подымаемого на деревянной мачте с флюгером, расположенной на возвышенном северном берегу бухты Золотой Рог в долг. 131°53’ 38 О на территории Морской обсерватории. На мачте за пять минут до момента полудня поднимается красный шар, который в момент полудня автоматически падает. Одновременно производится автоматический выстрел из пушки, установленной на платформе у основания мачты. Момент полудня показывается с точностью до 0,3 сек. по хронометру», — гласит лоция 1934 г.

Геодезический знак на сопке Алексеевской представляет собой четырехгранную призматическую тумбу, выполненную из бетона на гравии. В 1880 г. при уточнении координат к тумбе была прикреплена чугунная табличка с текстом: «Пункт Лапласа. Определен в 1880 г.». К этому пункту «привязывали» свои исследования все топографические и гидрографические экспедиции Дальнего Востока. И сегодня к реперу сопки Алексеевской привязаны все звезды!

В 1912 г. на южной грани тумбы была укреплена чугунная плита с текстом: «Основной астрономический пункт города Владивостока». На вершине тумбы был установлен чугунный шар с выгравированными на нем координатами: 43°37’ с. ш. и 131°54’ в. д.

В наше время чугунные плиты и шар были похищены. От пункта Лапласа на Алексеевской сопке осталась только тумба: неподвластный времени памятник первых лет Владивостока, единственный сохранившийся до наших дней.

Сейчас объект находится не в ведомстве муниципалитета, что планируется исправить в рамках подписанного соглашения. После этого администрация города сможет заняться восстановлением объекта культурного наследия.