Тайны «Дома с атлантами»
В 2016 году состоялось торжественное открытие Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея им. А. Тахо-Годи в новом здании – самом красивом историческом здании Махачкалы - «Доме с атлантами».
После завершения генеральной реконструкции главный музей Дагестана представил обновленную экспозицию, охватывающую 5000-летнюю историческую панораму. Эта новость стала для города сенсационной, поскольку «Дом с атлантами» никогда раньше не был доступным для свободного посещения горожан, как бы его ни любили, в стенах этого здания всегда работали закрытые государственные учреждения.
Не одно поколение махачкалинцев, проходя мимо «Дома с атлантами», задавалось вопросом, что же там внутри. Здание с таким богато украшенным фасадом когда-то имело не менее роскошные интерьеры. Большое счастье, что ему уделялось должное внимание и что его внешний скульптурный декор дожил до наших дней в прекрасной сохранности, чего, увы, нельзя сказать о рельефных украшениях комнат. Десятки лет старинная дореволюционная лепнина разрушалась, её остатки потихоньку сбивались во время косметических ремонтов помещений. Сам же первоначальный интерьер из больших залов и комнат был раздроблен на мелкие кабинетики (в разные годы здесь располагались обком партии, министерства и ведомства). К маю 2013 года, когда «Дом с атлантами» был отдан Дагестанскому объединённому историческому и архитектурному музею, образцов оригинальной лепки осталось немного, но достаточно, чтобы специалисты восстановили аутентичный вид внутренних помещений.
Владельцы перестраивали и достраивали дом по своему вкусу. Часть комнат была оформлена сложной и изобильной лепкой в восточном стиле. В других помещениях обнаружили остатки потолочного бордюра со скульптурным изображением человеческого лица с бородой. Музейщики считают его Нептуном. Сохранилось несколько образцов цветочных розеток и орнаментов. А в одной из проходных комнат реставраторов ждал сюрприз — под многочисленными слоями штукатурки полностью сохранилась оригинальная потолочная лепнина в стиле модерн. В здании сохранились четыре изразцовые печи и ажурные литые перила на лестницах.
«Дом с атлантами», вероятнее всего, был доходным домом. Там жили крупные чиновники с семьями, в частности, в доме было выделено девять комнат для семьи начальника железнодорожной станции Порт-Петровск Григория Погорельского, там же жили многочисленные родственники владельца.
Что касается авторства, то можно предположить, что дом был построен по так называемым увражам популярных проектов русских архитекторов XIX века, о чём свидетельствует сохранившаяся известная постройка в Москве — доходный дом купцов братьев Расторгуевых (здание построено архитектором Н. В. Карнеевым в 1882 году). Вполне можно утверждать, что заказчик взял за основу этот дом, а Ванецов (астраханский купец второй гильдии, рыбопромышленник, входивший в состав городской богатой верхушки) завершил его художественное оформление после покупки дома.
Мария Шерматова, Джамиля Дагирова «Тайны "Дома с атлантами"» (Мир Музея. 2016. N 11. С.18 - 20.)
Национальный музей Республики Дагестан имени А.Тахо-Годи
#мирмузея #архивмирмузея #мирмузеяархив #мирмузея2016 #Дагестан #Махачкала #МузеяРеспубликиДагестан #домсатлантами #настоящиеценностибудущего #знание
Историческое здание Махачкалы, открытие Дагестанского Государственного объединенного исторического и архитектурного музея
13 сентября 202313 сен 2023
15
2 мин