Традиционно российские команды показывают блестящие результаты на международных олимпиадах. В чем секрет успеха российских школьников? Как проходит обычный день ребят из национальной сборной?
Разбираемся на примере нашей победы на Международной олимпиаде по информатике. В этом году все члены российской команды получили золотые медали.
В нашей статье на вопросы отвечают эксперты – Артем Воронов, проректор МФТИ, и Николай Будин, программист Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.
Как формируется команда, как вы находите талантливых ребят? Как тренируется команда?
Артем Воронов, проректор МФТИ:
Выявление талантов, их вовлечение и подготовка происходят на этапе участия в олимпиадном движении. Основным состязанием является всероссийская олимпиада школьников, которая продолжает традиции советских олимпиад и развивает этот формат: она проходит в 4 этапа, любой школьник может попробовать свои силы.
Поиск мотивированных ребят идет по всей стране. По результатам отбора в команде по информатике, да и по другим предметам, всегда есть школьники из регионов.
Несмотря на ограничения и санкции, мы, как и раньше, продолжаем вести подготовку на высоком уровне. У нас продолжаются творческие контакты с коллегами из других стран: в качестве тренировки в условиях, приближенных к реальным, наша команда по информатике участвует в Азиатско-Тихоокеанской олимпиаде (APIO), открытых олимпиадах Балканских стран и других интеллектуальных соревнованиях. В подготовке национальной сборной участвуют сотрудники МФТИ.
Николай Будин, программист Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики
Об успехе нашей команды на Международной олимпиаде по информатике
Я считаю, что основной элемент успеха – упорные тренировки: у нас проходит множество сборов по программированию среди школьников. Мы отбираем лучших по разным критериям – топ-20, топ-30 со всей России – и приглашаем их приехать на сборы, которые проводятся в том числе и в «Сириусе». Там же собираются тренеры – это и студенты, которые, будучи школьниками, тоже участвовали в олимпиадах, и те, кто сейчас уже работает преподавателями в университетах, ИТ-компаниях.
Каждый день школьники решают подготовленный тренерами набор задач. Обычно это продолжается 5 часов, потом обед и после обеда – разбор задач. Такие интенсивы проходят в течение недели или чуть дольше. Мы проводим такие сборы около трех раз в год.
Помимо этого, у нас довольно хорошо выстроена система школьных олимпиад: любой желающий ученик может поучаствовать сначала в школьном этапе, затем муниципальном, региональном – и отобраться на всероссийскую олимпиаду школьников.
Там мы собираем лучших ребят со всей России, где они решают одни и те же задачи. Таким образом мы можем очень хорошо сравнивать их результаты и найти действительно лучших: мы отбираем ребят на сборы как раз по итогам всероссийской олимпиады школьников.
О совершенствовании системы подготовки
Сами методики подготовки не сильно поменялись, но у участников, которые хотят развиваться, появилось очень много возможностей.
Я сам был школьником, участвовал в сборах к международной олимпиаде, ездил на эту олимпиаду. Я видел этот процесс с обеих сторон – и как участник, и как тренер. В мои школьные годы, кажется, в 2014 году, тоже проводились сборы, но было всего два выезда – летний и зимний: зимние сборы как тренировочные, а летние – уже как отбор четырех участников, которые и поедут на международную олимпиаду.
С тех пор у нас значительно увеличилось количество различных сборов и олимпиад, в которых школьники могут принимать участие. Только наш тренерский штаб подготовки к олимпиаде проводит три выезда на сборы: зимний, весенний и летний. Помимо этого, появилось очень много других сборов и школ по программированию, профильных лагерей. В целом эта сфера очень активно развивается и сильно изменилась за последние пять лет.
О подготовке в регионах
Важна именно выстроенная система, чтобы, начиная со школьного этапа, любой желающий ученик, если у него есть предрасположенность, желание и талант, мог подготовиться и попасть на всероссийскую олимпиаду школьников.
Эта система подготовки довольно сильно зависит от регионов. Например, раньше подготовкой школьников в своем регионе, по сути, занимался только этот субъект РФ: где-то был хороший кружок в школе, где-то – городской.
Когда появился «Сириус», подготовка школьников из регионов существенно улучшилась, потому что «Сириус» как раз старается приглашать ребят из тех субъектов России, в которых нет сильных кружков. Они приезжают и развивают свои способности наравне с ребятами из Москвы.
Для школьников, у которых нет возможности заниматься в своем городе, появились возможности полноценных онлайн-занятий через интернет, причем это уже не самостоятельные занятия, где ученик сам должен найти для себя задачи, разобраться в непонятных темах и так далее, – теперь многое происходит так, как на онлайн-курсах: есть преподаватели, которые читают лекцию, дают задачи, отвечают на вопросы.
Пожалуй, последнее сильно активизировалось в свете пандемии, когда все были вынуждены заниматься онлайн и поняли, что это рабочий способ. За последние 5 лет у ребят из разных регионов (и не областных центров, а даже небольших населенных пунктов) сильно увеличилось количество возможностей для развития.