Найти в Дзене
«Воронежские новости»

Политолог Инютин: "Ни конкуренты действующего главы, ни избиратели не верили в возможность альтернативного исхода"

В Воронежской области завершились трехдневные выборы губернатора, на которых уверенно побеждает уже почти дважды глава региона Александр Гусев. Эксперты и ранее не сомневались в таком результате голосования, "ВН" узнали у политологов, как выглядели выборы с точки зрения остроты и допустимости другого исхода, когда победа досталась бы кандидатам от оппозиции.

Владимир Инютин отмечает, что тихими, как никогда выборы в этом году стали "потому, что ни конкуренты действующего главы, ни избиратели не верили в реальную возможность альтернативного исхода. Да и у представителей оппозиционных партий не было того, о чем мы уже изрядно позабыли: профессионально выполненных альтернативных программ развития региона и таких же профессиональных команд, способных эти программы воплощать в жизнь".

Кроме того, результаты голосования эксперт предсказывал еще месяц назад. Тогда он называл цифру в районе 75% в пользу Гусева. И вот, нынешний глава региона набирает более 76%. Что касается активности конкурентов вновь избранного главы региона, то тут обошлось весьма спокойным, не задевающим действующую власть Воронежской области, поведением.

-2

- Критика действий областной власти из их уст велась, мягко говоря, крайне осторожно. А если нет конкурентных программ и сильных команд, если всё у действующей власти относительно неплохо - зачем искать чего-то лучшего? Тем более, реально управленческий опыт конкурентов был несравним с опытом Александра Гусева. Пожалуй, даже в Москве кампания проходила более остро и вопросы Сергею Собянину ставились соперниками значительно более жёстко. Уверенность в победе Александра Гусева подтверждалась тем, что он начал серьёзные изменения в областном правительстве не после выборов, как обычно бывает, а до них.

Судя по предварительным итогам с районных УИКов, явка на выборах внутри региона показала сильные скачки. Например, где-то этот показатель превысил значение в 90%, а столица Черноземья и ряд районов смогли продемонстировать цифры в районе 20%. К таким "районным аномалиям" "нашему региону не привыкать", считает Инютин.

- Обсуждают, к примеру, 95 процентов за Гусева в Воробьевском районе, но ведь на предыдущих выборах, в том числе, при Алексее Гордееве, мы видели в некоторых районах и большие цифры, вплоть до 98 процентов. А вот избиратели областного центра, как всегда, значительно более критично оценили действующую власть. Причины здесь и в том, что оппозиционные партии ведут свою работу прежде всего в крупных городах, и в слабом информировании избирателей глубинки об альтернативном видении политических процессов, и в существующих стереотипах политического участия.
Можно предположить и возможность широкого применения так называемого административного ресурса: в малых населённых пунктах, сёлах и посёлках он гораздо более эффективен и прост в применении, чем в крупных городах. Да и сеть наблюдателей у оппозиционных партий далеко не всегда "накрывает" глубинку.

Низкие показатели представителей оппозиционных партий политолог объяснил возможностью проверить силы перед предстоящими выборами в облдуму.

- Невысокие результаты КПРФ подтверждают стагнацию поддержки коммунистов в регионе, ранее неофициально называвшимся столицей "красного пояса". Не могут выставить уже на нескольких выборах подряд воронежские коммунисты и ярких лидеров-трибунов. Относительно неплохой результат для решионального отделения ЛДПР показал Павел Большов. Низкий процент представителя СРЗП - лишнее доказательство того, что и партия, и её реготделение переживают непростые времена. Для всех партий, за исключением ЕР, впрочем, выборы главы региона - скорее разминка перед предстоящими через два года выборами в областную Думу.