Найти тему
Homo Sapiens

Разбор статьи о пользе и вреде коровьего молока.

Пить больше молока или отказаться от молока для лучшего здоровья!
Пить больше молока или отказаться от молока для лучшего здоровья!

В просторах интернета наткнулся на статью (Ссылка, кому интересно можете ознакомиться), в которой автор описывает пользу и вред молока (молочного белка), про вред, кстати, всего один абзац, а именно коровьего молока. Вроде бы ничего необычного, стандартная статья, но я бы хотел выделить один абзац и разобрать его подробнее, далее цитата из статьи:

«Со всеми теми, кто не готов признать ценность и важность животных белков, а частности, молочного, готова поспорить сама природа. Чем питается новорождённый младенец, без чего ему практически невозможно выжить? Правильно, это материнское молоко. В его составе – молочный белок, необходимый ребенку для полноценного развития и роста. Конечно, можно перевести малыша на искусственные смеси (на которые у многих аллергия, поэтому сделать задуманное будет непросто), да только вот никакое изготовленное промышленностью питание не может сравниться по качеству с природным продуктом».

Давайте по порядку, позволю себе предположить, что никто не принижает ценность и важность белков как таковых, а вот важность животных белков для вида Homo Sapiens, по-моему мнению, очень сильно раздута. Ну да ладно, это, как говориться, совсем другая история. Далее автор, нарушая законы логики, пишет то, что сама Матушка-Природа вступает в спор с инакомыслящими, и утверждает, что лучшее питание для младенцев (если я правильно понимаю, автор имеет ввиду представителей вида Homo Sapiens, не другие виды живых существ) – это материнское молоко. Вот тут, я полагаю, стоит уточнить, что биологической матерью человеческого детеныша может быть только человек (или я чего-то не понимаю?), но никак не корова, коза или лошадь. Затем вроде все правильно, в состав материнского молока входит белок, необходимый для полноценного роста и развития младенца. Согласен, если коровье молоко будут употреблять телята, козье-козлята и соответственно человеческий детеныш будет употреблять молоко мамы-человека. В ходе эволюции было создано идеальное питание для новорожденных представителей вида Homo Sapiens, молоко мамы-человека, и соответственно для телят, коровье молоко и т.д. И это питание отлично работает, новорожденные отлично растут, к примеру телята вырастают до 500-700 кг, 130-140 см в холке, так что оно работает очень хорошо, коровье молоко для коров, но это не подходящая еда для людей. Молоко создано особым образом для каждого вида животного. И главный параметр молока, оно должно подходить под нужды роста. Так вот, содержание белков в молоке должно подходить под темпы роста. Человеческое грудное молоко содержит 1,2 г белков на 100 мл, это обусловлено тем, что человек удваивается в размерах за 180 дней, корова 3,3 г белков на 100 мл и удваивается в размерах за 45 дней, коза – 4,1 г белков на 100 мл и удваивается в размерах за 19 дней, ну и для наглядности крыса – 11,8 г на 100 мл и удваивается в размерах за 4-5 дней. Улавливаете взаимосвязь? Молоко каждого вида имеет идеальную концентрацию белка для животного, которое удваивается в размерах за определенный отрезок времени, как вы видите, теленок удваивается в размерах в 4 раза быстрее человека. Та же ситуация с кальцием, в человеческом молоке 45 мг кальция на 100 ккал, в коровьем же 194 мг кальция на 100 ккал, что идеально подходит для роста коровы, но такое количество кальция совершенно не нужно для роста человека. И тоже самое происходит с другими элементами, коровье молоко перегружено ими, это необходимо чтобы животное выросло быстро и до больших размеров.

Далее автор пишет, что можно перевести младенца на искусственные смеси, которые, если вдруг кто не знал, изготавливаются на основе коровьего либо козьего молока. Тут автор статьи хоть и не расписывает почему этого лучше не делать, то хотя бы соглашается что это вредно для младенцев. Далее снова противоречие, автор пишет, что по качеству с природным продуктом не может сравниться питание изготовленное промышленностью. Из того, что я писал выше, становится понятно, что коровье молоко не является природным продуктом для людей, а я напомню, что в статье автор пишет про пользу именно коровьего молока. Для человека коровье молоко – это изготовленное промышленностью питание, как и искусственные смеси для младенцев. Хотя автор (напрочь лишенный логики) пишет, что коровье молоко - это природный и полезный продукт для людей, а далее не рекомендует вам использовать искусственные смеси для кормления ваших детей.

Коровье молоко либо же молоко других видов живых существ, как в чистом виде так и в виде различных искусственных смесей никогда не было и не будет здоровой альтернативой для кормления младенцев, люди, которые применяют смеси вместо грудного вскармливания подвергают своих детей развитию таких заболеваний как астма, диабет 1-го типа, ожирение, менингит, недержание мочи, синдром внезапной детской смерти и это далеко не полный список. Так что альтернатива грудному вскармливанию – это грудное вскармливание, простите за тавтологию, если у вас нет везких причин для отказа от грудного вскармливания (не комфортно-не причина), то не лишайте вашего ребенка материнского молока (или словами автора статьи «Природного продукта»).

Наверняка многие хоть раз слышали словосочетание кислотно-щелочной баланс или PH-уровень. Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме находится в пределах 7,3-7,4 PH. От уровня кислотности зависят все биохимические процессы в организме, а это значит, что любое отклонение от нормы станет причиной серьезного заболевания. Организм всегда поддерживает нейтральный PH-уровень, и чтобы компенсировать низкий уровень РH, организм начинает поглощать кальций из костей, что приводит к остеопорозу. Главная причина закисления организма – это неправильное питание. Существует такой показатель, как кислотная нагрузка пищи. Молоко и его производные – это кислые продукты. Кислотная нагрузка молочных продуктов 2,8 – 4,2, для сравнения кислотная нагрузка листовой зелени - минус 59,1, овощи и фрукты - минус 46,5, коренья - минус 26,4. Ежедневное кислотное питание приводит к хроническому закислению внутренней среды организма.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Пить или не пить? Вот в чем вопрос)