Найти тему
"Крыски TV"

Про современных монархистов.

Время от времени я встречаю в соцсетях монологи монархистов или попросту либерах. Мол, подлые большевики устроили "красный террор" (да, есть такой документ), извели честных граждан да благородных господ. Разговаривать с такими бесполезно. Это люди тетерева, талдычить будут одно и то же. В исторических событиях они разбираться не хотят. Факты подтасовывают под себя. Нашёл интересную информацию по красному мятежу в г.Иващенкове (ныне Чапаевск). Произошли эти события до введения "красного террора". Рабочие города взбунтовались из-за невыплаченной заработной платы. И ещё немаловажный момент. Начальство (а это были комуч-ские либерахи того времени) приказали рабочим демонтировать станки, эвакуировать их в Сибирь и эвакуироваться самим с семьями. Помогали либерахам чехи, оказывая вооружённую помощь. Почитайте, будет полезным расширить свой кругозор. Меня поразила история с врачом, отравившим в больнице около 60 раненых рабочих. Вот несколько шокирующих фрагментов из воспоминаний очевидцев:

1. Чехословаки, народовольцы с помощью кулаков, спекулянтов арестовывали и расстреливали всех рабочих. Днем ловили рабочих на улице, а ночью ходили по домам с поголовным обыском. Для ареста было достаточно одной лишь принадлежности к рабочим. У задержанных требовали документы. Если документов не оказывалось – арестовывали. Если были документы, по которым видно, что предъявивший их – рабочий, тоже арестовывали. Доказательств о том, что рабочий не принимал участия в восстании, не требовалось. Арестованных беспощадно били и на месте без суда расстреливали. Только часть арестованных сажали в вагоны, которые использовали для заключения рабочих.

Братья Каляновы. Расстреляны чехами после подавления восстания.
Братья Каляновы. Расстреляны чехами после подавления восстания.

2. В своих воспоминаниях тов. Сидорчук рассказывает: «Я и тов. Коптев видели бесчеловечность казаков, когда они нагайками били матроса Юсева (Зуева – по материалам П.И. Скупченко – О.Слухов). В ограде теперешней фабрики-кухни покойник тов. Юсев получил не менее 150 ударов. В завершение этой дикой расправы он был убит в упор». Жуткий случай вспоминает тов. Нагорнов: «Днем идут по улице два казака. Встречают рабочего и останавливают его. Один казак, приставляя к голове рабочего наган, спрашивает: «Ты коммунист?» Рабочий от неожиданности не может сразу ответить: «Я… Я…». «Крестись!» – кричит казак. Рабочий поднимает руку, но не доносит ее до головы. Раздается выстрел. После двух выстрелов рабочий стоит. Второй казак, вынимая саблю, кричит: «Стреляй в ухо!» Лишь после этого выстрела рабочий падает убитым». Тов. Бюзюк из своей квартиры видела, как казак привел с рынка на окраину поселка задержанного рабочего, бил его и застрелил в упор.

3. Из тех, что арестовывали ночью, многих уводили к железнодорожному мосту и там расстреливали. Об ужасах, творящихся там, рассказывает жена рабочего Бал: «В 1918 году жила я в селе Томылово и видела как чехи и казаки расстреливали рабочих и охранников. Как было жутко и тяжело смотреть на эту зверскую, кровавую расправу, когда эти белогвардейские банды десятками ставили рабочих к воде и расстреливали. Но еще тяжелее было смотреть, когда рабочие не умирали от пуль и их рубили шашками и кололи штыками. Не легко было мне с маленьким ребенком сидеть около двора и караулить мужа, спрятанного в сыром погребе. Только убеждение, что скоро придут красные, помогало переносить это».

Таким образом, были зверски растерзаны братья Каляновы Степан и Алексей, предзавкома Потапов, Артемьев, Крючков, Кузьмин, Разбол, Собинин, Зиновьев и сотни других. Только единицы спаслись.

4. Товарищ Лубник, служивший в охране, рассказывает: «Ночью на квартиру пришли два чеха и два казака. Нас раздели и разули. Тут же находившемуся со мной охраннику Шараге чехи выстрелили в лоб и обожгли все его лицо (Шарага остался жив и в настоящее время работает в Куйбышеве). Я, видя, что смерти не миновать, решился выскочить в окно. По мне дали три выстрела. Но все же я убежал, и все последнее время скрывался на чердаке. Только тот, кто успел скрыться, избежал этой дикой расправы».

5. Но этого чехо-эсерам казалось мало. 4-го октября был издан приказ, чтобы рабочие и охранники явились к месту своей службы, с предупреждением, что все неявившиеся будут привлечены к строгой ответственности. Некоторые скрывавшиеся рабочие, боясь этой ответственности, решили выйти на работу. Явившуюся охрану в ночь с 4 на 5 октября казаки изрубили прямо на постах. Около 70 рабочих, явившихся на работу, были окружены чехословаками. Рабочих раздели, разули, посадили в товарные вагоны и увезли в гор. Канск Енисейской губернии. Дорогой большинство их погибло, только часть из них вернулась обратно. Часть охранников, 17 человек, увезли на станцию Томылово и там расстреляли. Охранник тов. Невиля, оказавшийся при расстреле не убитым, весь день лежал между трупами, и только ночью ушел в район. От тяжелых переживаний он сразу поседел.

6. В поисках рабочих мучили и детей, и женщин, и стариков. Выводили их из квартир, били и, угрожая расстрелом, требовали, чтобы они указали место пребывания рабочих. Так, при обыске в семье тов. Васильева, чехи нагайкой избили его жену, тут же на ее глазах подняли на штык 2-х летнего сына. Не оставили в покое больных и раненых. В ту же ночь, с 4 на 5-е октября, врач Шефер – идейный белогвардеец, отравил всех находившихся в больнице больных и раненых рабочих и красноармейцев в числе 60 человек. Хотя с большими потерями, проведенное в Иващенкове восстание и прорыв Интернационального полка в тыл противника, имели огромное значение. Этот момент явился переломным в быстром отступлении белых и победоносном наступлении красных войск.

7. Отступая, чехи еще многих арестованных рабочих увезли с собой, и после больших издевательств разделались с ними дорогой. Расстреливали у разъезда Жигули, у станции Липяги. В Кротовке расстреляли из поезда около 350 человек, в том числе 18 иващенковских рабочих зарубили на глазах у населения. Только 7 рабочих из этого поезда, проломав дорогой стену вагона и спрыгнув на полном ходу, спаслись. Многие из арестованных рабочих попали и в знаменитый «поезд смерти».

8. На нескольких автомобилях почти два дня собирали трупы растерзанных белыми рабочих, свозили их к братской могиле. Оставшиеся в живых разыскивали своих родных, близких и знакомых. Многие не нашли тех, кого они искали. Среди трупов не узнавали и тех, кого они хорошо знали. Только знакомые обувь и платье говорили за то, что это был брат, отец или сын. Трупы 570 человек, по воспоминаниям тов. Васильева, были похоронены в братскую могилу. Среди них по памяти участников были похоронены: Аристов М., Францик И.А., Косперович Петр, Гавард С.В., Шабудинов, Калиновский, Хитрик А.Г., Хитрик Г.А., братья Каляновы и другие. Сотни трупов – не найдены. Рабочие Иващенкова часто ходят на братскую могилу, чтобы заверить павших, что дело, за которое они погибли, рабочие доведут до конца во всем мире.

-2