Список сезонных продуктов сентября подскажет, какую консервацию можно закрыть в начале осени.
Запасливые хозяева с мая до ноября делают различные заготовки на зиму, чтобы наслаждаться вкусом овощей и фруктов круглый год. Чтобы консервация была действительно вкусной, лучше всего делать её из домашних сезонных продуктов. Мы подскажем, какие заготовки на зиму делают в сентябре.
Что заготовить на зиму в сентябре: список сезонных продуктов
- В сентябре в садах созревают яблоки. Долго они не хранятся, но отлично подходят для консервирования. Из них готовят яблочное повидло, компоты и сок.
- В огороде собирают последние плоды летних овощей. Можно закрывать салаты и овощное ассорти на зиму.
- Созревают дыни и арбузы - в сентябре они самые вкусные. Из дыни делают варенье и джемы, а арбуз на зиму консервируют в горячем и в холодном виде.
- С августа по конец сентября продолжают закрывать целые или нарезанные кусочками кабачки. Вариантов консервации с ними много - это и нежная кабачковая икра и необычный десерт - варенье из кабачков.
- Баклажан - ещё один сезонный овощ сентября. Его можно законсервировать кусочками или приготовить пикантные закуски из баклажана на зиму.
- В сентябре в лесах в изобилии растут грибы. В первый месяц осени собирают сыроежки, лисички, подосиновики, опята, грузди, вешенки. Заготавлить грибы на зиму самостоятельно рекомендуется только опытным грибникам, иначе рискуете случайно приготовить ядовитые экземпляры.
- К середине осени созревает сладкий и острый перец, из которого получаются прекрасные салаты и лечо на зиму. Также очень сытными и вкусными получаются консервированные фаршированные перцы.
- Фасоль собирают на огородах в начале осени. Любители бобовых могут заготовить фасоль в томате на зиму.
- Свекла - ещё один сезонный продукт сентября, из которого заготавливают салат, свекольный хрен и заправку для борща на зиму.
- С середины сентября в садах созревает облепиха. Это очень полезная и невероятно ароматная ягода, из которой готовят варенья, компоты и джемы.
- Другая сезонная сентябрьская ягода - калина. Заготовки из калины рекомендуется делать тем, кто не боится терпких блюд с легкой остринкой. Джем, компот, повидло или варенье из калины зарядят организм витаминами зимой.
В нашем Telegram канале больше информации - подписывайтесь!