Найти тему

Торт Наполеон - королевский десерт с насыщенной историей

Оглавление

Торт Наполеон – изысканное лакомство, которое покоряет с первого взгляда своим великолепием. Многослойный бисквит, нежнейший крем, хрустящая карамель... Этот торт так же велик по вкусу, как и по названию!

Познакомимся с его богатой историей и рецептом приготовления шедевра кулинарного искусства.

Изображение Dmytro Tkachuk с сайта Pixabay
Изображение Dmytro Tkachuk с сайта Pixabay

Происхождение торта Наполеон

Лакомство, названное в честь великого французского императора Наполеона Бонапарта, появилось в начале 19 века в России. Честь его создания приписывают знаменитым кондитерам: шеф-повару француза Мари-Антону Карему и русскому кондитеру Ивану Курбатову.

По одной версии, торт впервые испекли в честь победы Наполеона в битве при Аустерлице в московской кондитерской Курбатова.

По другой – Карем создал его в 1810 году ко дню рождения Александра I в Петербурге. Императору настолько понравился торт, что он приказал назвать его в честь Наполеона.

Так или иначе, торт быстро завоевал популярность и распространился далеко за пределы России. Во Франции его стали называть “Мильфей”, отсюда пошло второе название этого десерта.

Классический рецепт торта Наполеон

Ингредиенты для бисквита:

  • 4 яйца
  • 4 столовые ложки сахара
  • 4 столовые ложки муки
  • 50 г сливочного масла

Ингредиенты для крема:

  • 500 мл молока
  • 4 желтка
  • 120 г сахара
  • 40 г муки
  • 220 г сливочного масла
  • 1 чайная ложка ванилина

Приготовление:

Бисквит:

  1. Взбиваем яйца с сахаром до образования густой пены.
  2. Аккуратно смешиваем муку с ванилином и всыпаем в яичную смесь.
  3. Расстаиваем сливочное масло и добавляем в тесто.
  4. Выпекаем 4 тонких бисквитных коржа при 180°С около 8 минут.

Крем:

  1. Варим молоко с сахаром. В желтки вбиваем муку и вливаем горячее молоко, помешивая.
  2. Ставим на медленный огонь и варим до загустения, постоянно помешивая.
  3. Добавляем размягченное сливочное масло и ванилин, взбиваем до однородности.

Сборка:

  1. Первый корж смазываем кремом.
  2. Сверху выкладываем второй корж.
  3. Украшаем кремом бока торта и верх.
  4. Посыпаем карамельной крошкой или шоколадом.

Ваш великолепный торт Наполеон готов! Нежные, слегка пропитанные сиропом бисквитные коржи в сочетании со взбитыми сливками - чистое наслаждение для истинных ценителей десертов! Приятного чаепития!

Изображение gremys с сайта Pixabay
Изображение gremys с сайта Pixabay