Торт Наполеон – изысканное лакомство, которое покоряет с первого взгляда своим великолепием. Многослойный бисквит, нежнейший крем, хрустящая карамель... Этот торт так же велик по вкусу, как и по названию!
Познакомимся с его богатой историей и рецептом приготовления шедевра кулинарного искусства.
Происхождение торта Наполеон
Лакомство, названное в честь великого французского императора Наполеона Бонапарта, появилось в начале 19 века в России. Честь его создания приписывают знаменитым кондитерам: шеф-повару француза Мари-Антону Карему и русскому кондитеру Ивану Курбатову.
По одной версии, торт впервые испекли в честь победы Наполеона в битве при Аустерлице в московской кондитерской Курбатова.
По другой – Карем создал его в 1810 году ко дню рождения Александра I в Петербурге. Императору настолько понравился торт, что он приказал назвать его в честь Наполеона.
Так или иначе, торт быстро завоевал популярность и распространился далеко за пределы России. Во Франции его стали называть “Мильфей”, отсюда пошло второе название этого десерта.
Классический рецепт торта Наполеон
Ингредиенты для бисквита:
- 4 яйца
- 4 столовые ложки сахара
- 4 столовые ложки муки
- 50 г сливочного масла
Ингредиенты для крема:
- 500 мл молока
- 4 желтка
- 120 г сахара
- 40 г муки
- 220 г сливочного масла
- 1 чайная ложка ванилина
Приготовление:
Бисквит:
- Взбиваем яйца с сахаром до образования густой пены.
- Аккуратно смешиваем муку с ванилином и всыпаем в яичную смесь.
- Расстаиваем сливочное масло и добавляем в тесто.
- Выпекаем 4 тонких бисквитных коржа при 180°С около 8 минут.
Крем:
- Варим молоко с сахаром. В желтки вбиваем муку и вливаем горячее молоко, помешивая.
- Ставим на медленный огонь и варим до загустения, постоянно помешивая.
- Добавляем размягченное сливочное масло и ванилин, взбиваем до однородности.
Сборка:
- Первый корж смазываем кремом.
- Сверху выкладываем второй корж.
- Украшаем кремом бока торта и верх.
- Посыпаем карамельной крошкой или шоколадом.
Ваш великолепный торт Наполеон готов! Нежные, слегка пропитанные сиропом бисквитные коржи в сочетании со взбитыми сливками - чистое наслаждение для истинных ценителей десертов! Приятного чаепития!