Найти тему
Электрогазета

В Башкирии снижается смертность от онкологии

На оперативном совещании в правительстве РБ рассказали о снижении смертности от онкологии. Обстоятельный доклад представил министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин. Он сообщил, что доля смертей от онкологии в структуре смертности в Башкирии составляет 12,7 процента.

В первом полугодии нынешнего года смертность от новообразований, в том числе от злокачественных, составила 151,7 на 100 тысяч населения. Этот показатель ниже, чем в среднем по России и по Приволжскому округу.

В этом году в Башкирии стали фиксировать рост онкозаболеваний. Причина — улучшение диагностики, качества и охвата диспансеризации жителей региона.

Так, в первой половине текущего года впервые было выявлено 6237 случаев злокачественных новообразований, что на 22,1 процента больше, чем за аналогичный период 2022 года.
В республике онкологическая служба является трехуровневой. Она включает Республиканский клинический онкологический диспансер, межрайонное онкологическое отделение в Стерлитамаке, 13 центров амбулаторной онкологической помощи, два межмуниципальных медицинских онкоцентра и 66 первичных онкокабинетов.

С целью повышения доступности и качества оказания онкологической помощи с 2019-го по 2021-й годы открыты 13 центров амбулаторной онкопомощи на базе многопрофильных медучреждений. Такая работа проделана в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Также при Республиканском клиническом онкодиспансере открыты филиалы — 10 отделений противоопухолевой лекарственной терапии. Таким образом, жители стали проходить курс лечения в медучреждениях, максимально приближенных к месту проживания.

В 10 филиалах онкодиспансера находятся 389 коек, где ежегодно проходят лечение около 20 тысяч человек.

Еще одним достижением регионального здравоохранения стало активное распространение телемедицинских консультаций. В нынешнем году с помощью Центра дистанционных консультаций проведено примерно 30 тысяч консультаций врачами-онкологами и порядка 500 консультаций с федеральными онкоцентрами Минздрава РФ.

С октября прошлого года запущен проект «Медицинский помощник». Его цель — сопровождение пациента с подозрением на онкологию и осуществление контроля за прохождением им медицинских осмотров.

Так, за первое полугодие 2023 года было выявлено 1861 подозрение на злокачественные новообразования, в том числе примерно 60 процентов — на ранних стадиях.
В 2018 году в Башкирии была запущена программа скрининга колоректального рака. Обследование проводится среди граждан от 40 до 75 лет. Скрининг осуществляется в два этапа, на первом из них проводится тест кала на скрытую кровь и на втором — эндоскопическое исследование.

Скрининговая программа помогла уменьшить смертность от злокачественных новообразований прямой и ободочной кишки на 13 процентов.

Отвечая на вопросы Главы Башкирии Радия Хабирова министр здравоохранения отметил, что смертность от онкологических снизилась на 20 процентов.