Ароматный и пышный кекс с изюмом станет отличным дополнением к чаепитию и подарит прекрасное настроение. Это лакомство с детства любимо многими за свой неповторимый вкус. Давайте разберем технологию приготовления такого кекса с добавлением корицы, которая придаст ему изысканный вкус.
Краткая история кекса
История кекса берет начало в Древнем Риме, где выпекался пирог “плакента” с добавлением меда, фруктов и орехов. В Средние века в Европе появились фруктовые пироги, которые называли на латыни “кухен”.
В 18-19 веках рецепт эволюционировал в легкий песочный торт, который стали называть “keks” от немецкого слова “kuchen”. Кексы стали популярны в Викторианской Англии и распространились по Европе и Америке. Рецепты отличались добавлением изюма, цукатов, пряностей.
Классический рецепт кекса с изюмом
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан молока
- 3 яйца
- 100 грамм сливочного масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка корицы
- 100 грамм крупного изюма
Приготовление:
- Взбиваем миксером масло с сахаром до пышной однородной массы.
- По одному добавляем яйца, продолжая взбивать тесто.
- Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем, содой и солью.
- Поочередно добавляем в тесто просеянную муку и молоко, взбивая до однородности.
- Добавляем корицу и перемешиваем лопаткой.
- В конце добавляем промытый изюм и аккуратно перемешиваем.
- Выливаем тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
- Выпекаем кекс при 180°С около 40-50 минут до золотистой корочки.
- Даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития с ароматным кексом! Изюм придает ему особую сочность, а корица - теплые нотки вкуса. Такой кекс станет отличным угощением для гостей и будет с удовольствием съеден всей семьей.
Вы можете добавить в тесто цукаты, орехи или заменить изюм на кусочки шоколада. Для глазури используйте шоколад, сливки или фруктовое желе. Экспериментируйте с рецептами и наслаждайтесь вкусом домашней выпечки!
Спасибо, что прочитали статью! Пожалуйста если вам понравилась статья, то не забудьте подписаться. Вам не сложно, а мне важно. Удачи!