Найти в Дзене

Записки молодого педагога. Как мессенджеры "облегчили" жизнь учителя.

Здравствуйте, дорогие читатели! Пошла вторая неделя учебного года. В одной из статей я писал, что первые дни мне дались легко... Но как-то резко все изменилось и теперь каждый рабочий день, по-настоящему, трудовой. И как же здорово бы было после трудного рабочего дня выбросить все из головы и утонуть в объятиях дивана, но, как говориться, покой нам только снится.

Вместе с началом учебного года активизировались все. Дети, учителя, родители, начальство, методисты. И всем нужно что-то свое. И ладно бы в рабочее время! Даже дома покоя нет.

Вот было же время, когда, чтобы спросить что-то у учителя, поговорить с ним, поставить ему задачу и еще многое другое, надо было "поймать" его в школе. А теперь этого делать не нужно, ведь есть мессенджеры. Любой вопрос, даже самый глупый, можно задать отправив со своего смартфона короткое сообщение. Не знаю как у вас, а у меня эти сообщения сыплются 24/7. И бесполезно по 100 раз объяснять всем, что не надо мне писать во внерабочее время. У всех всегда экстренные вопросы, которые не могут ждать до утра или до понедельника. Дети умудряются вообще задавать свои вопросы часа в 3 ночи. И утро начинается потом с их писем. И ведь никак не объяснишь, что ночью нужно спать.

Вот и сейчас бы я не отказался иметь только такие средства связи, для работы, естественно)
Вот и сейчас бы я не отказался иметь только такие средства связи, для работы, естественно)

Кстати, совсем недавно ВШЭ провела исследование, согласно результатам которого, учителя проводят в мессенджерах в среднем по 6 часов в неделю общаясь с учениками, родителями и коллегами. Согласитесь, время весьма немалое!

Да, с одной стороны жизнь учителя стала легче. Можно оперативно передать информацию всем участникам образовательного процесса. Сообщить о собрании сразу всем. Не слышать "отмазок", что никто ничего не говорил. О чем-то предупредить, что-то объяснить. В конце концов сидя на совещании не надо отвечать на звонок, ведь все можно быстро написать. Но дело в том, что во всех, практически, чатах очень много ненужной информации и глупых вопросов. Зачастую люди даже не пытаются думать над решением вопроса, а сразу его задают, хотя ответ бывает очевиден.

-3

Еще одна трудность - количество этих чатов. У меня их более десяти. Это всякие рабочие группы, мероприятия, методические объединения. И все они любят массово присылать огромное количество информации. А дальше в них находятся люди, которые любят это дело прокомментировать и задать глупые вопросы. Порой участники беседы ведут себя некорректно по отношению друг к другу. И примерно на пятом сообщении в принципе появляется вопрос, о том, в тот ли чат я зашел.

Это, кстати, самая частая проблема. Я состою в одном таком педагогическом чате, где кто-то кидает неподтвержденную где-то услышанную информацию, а потом начинается жуткая ругань. Еще забавнее, когда начинают доказывать кто круче. И ладно, когда это чат детей, но чаще всего такое происходит с педагогами.

Не могу скидывать скриншоты беседы, но диалог, пожалуй в пример приведу.

- Коллеги! Срочно до завтра нужно прислать пакет документов по 5-дневным сборам.
- А почему так много документов? Зачем нужен план...? Я когда работал начальником штаба, мы такой ерундой не занимались!
- Согласен, мы в Забайкальском военном округе тоже такого не делали. Я был начальником склада артвооружения и даже там никогда столько бумаг не заполнял!
- Коллеги, есть четкий набор документов, которые надо сдать, нам их спустили сверху.
- Кто спустил, пусть этой ерундой и занимается. Я буду делать, как делал, когда служил в Севастополе и был замначальника базы.

Это преподаватели ОБЖ совсем забывшие, что они из вооруженных сил перебрались в систему образования.

Вот скажите, зачем эта информация нужна? Может теперь перед каждым сообщением перечислять свои регалии? А зачем нужны споры? Ведь все равно сделают все так, как сказали сверху! И таких диалогов в чате море.

С кем проще всего - родители (но, на сколько я знаю подобное далеко не у всех). Еще в прошлом году на родительском собрании мы четко договорились до скольки и когда мне можно писать. Оговорили экстренные ситуации, когда это можно делать во внерабочее время. Повезло, они услышали и проблем с ними практически не возникает.

Если сделать выводы из всего вышесказанного, то получается, что мессенджеры, которые должны значительно облегчить жизнь учителя, на деле, ее только усложняют. И проблема не в самих мессенджерах, а в отсутствии культуры их использования, а иногда и в принципе, в отсутствии культуры и воспитания у человека.