Найти тему
PortNews

ГК «Русский краб» вложит 120 млрд рублей в строительство десяти судов-краболовов

Фото предоставлено ГК «Русский краб»
Фото предоставлено ГК «Русский краб»

ГК «Русский краб» и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству до десяти судов-краболовов. Инвестиции в проект составят 120 млрд рублей, его реализация позволит создать на Дальнем Востоке не менее 250 рабочих мест. Документ подписан 11 сентября 2023 года на полях Восточного экономического форума.

«Современные высокотехнологичные суда позволят повысить эффективность освоения ценных национальных биоресурсов и экологичность промысла, улучшат условия труда моряков и безопасность мореплавания. Заказ на строительство новой серии судов планируется осуществить в рамках программы инвестиционных квот», — сообщил генеральный директор ГК «Русский краб» Александр Сапожников.

Напомним, с 2016 года в рыбопромышленной отрасли стартовал переход с исторического на аукционный принцип распределения квот. В рамках реформы участники рынка обязаны строить новые суда в РФ, чтобы получить часть квот на вылов биоресурсов. По первому этапу инвестквот строится 105 судов.

В конце декабря 2022 года президент РФ подписал закон о втором этапе инвестиционных квот и крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами. Аукционы по второму этапу инвестиционных квот, как ранее заявлял глава Росрыболоства Илья Шестаков, пройдут в августе-сентябре 2023 года. Он также сообщал, что в рамках второго этапа инвестквот планируется построить 30 судов, в том числе рефрижераторных, а также увеличить холодильные мощности в пяти портах на Дальнем Востоке и в Арктике.

Илья Шестаков также заявлял, что аукционы по распределению квот на добычу краба принесут в бюджет не менее 340 млрд рублей и простимулируют строительство инфраструктуры на сумму около 300 млрд рублей.