Завершились выборы в органы регионального управления. Все прошло без шума и скандалов. Слава Богу! На этом фоне, Президент Путин дал старт нескольким важным инфраструктурным объектам России - тоже слава Богу! Очень важно, что не смотря на сложную внешнеполитическую обстановку, руководство страны демонстрирует ровную стабильную линию поведения: экономика адаптируется к новым условиям, идет инфраструктурная модернизация по всем фронтам.
И вот тут возникает вопрос. Как долго мы еще будем находиться под властью волатильности доллара? В этом самом вопросе заложены все основные риски построения экономики России. От этого самого роста/падения зависит практически судьба экономических реформ. Но что делать с национальной валютой? Рублём?
Вот вам пример: пожилая семейная пара решила продать свой бизнес - магазин, которым они занимались 28 лет своей жизни. В очень сложной ситуации 90-х годов, начиная, после кошмарного дефолта 1998-го года, экономили на всем, однако, вывели свой магазин в высокорентабельное предприятие со штатом в 10 человек. И вот, по состоянию здоровья, и что-бы помочь своим детям подняться, они решили дело своё продать. Покупатель нашелся, по цене сошлись. Сделка официально состоялась. Всё - пора на покой. Пара десятков миллионов российских рублей положена на счета в российские банки.
И вот, эти люди, прошедшие сквозь тотальный обман системы: гайдаровские шоковые реформы 1992-93-х годов, дикий ельцинский обман 1998-го года, названный дефолтом, и набиуллинский двукратный нокаут российского рубля осенью 2014 года, продолжая доверять отечественной валюте - рублю, всё время теряли и теряли, теряли и теряли. И вот уже всё басни власти услышаны: и нефть была дешевая, теперь стала дорогая и рубль был дороже нефти, а сейчас дешевле нефти и ещё горы витиеватых заикающихся формулировок, от ни за что не отвечающих на свете, руководителей Минфина России - ОДНАКО, ВНОВЬ И ВНОВЬ ОЧЕРЕДНАЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ, ВНОВЬ И ВНОВЬ ОТТОКИ КАПИТАЛОВ ИЗ РОССИИ... а у нас: вновь потери у российского бизнеса и простых россиян в рублёвой зоне, дикие!
Это частный случай. Но он описывает ситуацию, отчего и почему наши российские предприниматели не могут показать свою предприимчивость во всю силу, расправить грудь, увидеть перспективы и т.д. да потому что вся эта история с падением национальной валюты длящаяся уже четвертый десяток лет никак не соответствует ни интересам Государства, ни интересам граждан, ни тем более, статье Конституции РФ, (а я, напомню):
Конституция РФ, статья 75. пункт 2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
Сколько ЭТО будет ещё продолжаться, не известно никому. С таким вот невообразимым ЭТИМ свойством национальной валюты нужно заканчивать: я испёк хлеб и продал его за двадцать рублей, и мне плевать на заморский доллар, в результате спекулятивного подъема которого, мой хлеб, вдруг завтра начинает стоить три копейки....ЗДЕСЬ ЯВНО ЗАЛОЖЕНА ЖУТКАЯ ЗАВУАЛИРОВАННАЯ НЕПОНЯТНОЙ РИТОРИКОЙ И ПУТАННОЙ ЛУКАВОЙ ФИЛОСОФИЕЙ ПЛАНЕТАРНАЯ АФЕРА, которую охотно проталкивают и в наших ветвях власти, явно согревая на этом свои личные спекулятивные и корыстные интересы.
Отмечу, что в интернет-сети живут десятки "аналитиков балаболов", оправдывающих доллар и ставящих в примеры инфляцию в Турции, или на Кипре или еще в Азии и т.д. Господа! Мне, нам, живущим в России, где есть свои собственные, а не привозные энергоресурсы, вода, лес, уголь, руды, золото и вся таблица Менделеева в придачу наплевать на Турцию или Кипр (нужно лупу взять, что-бы его раглядеть). Мне, нам важно что-бы Россия вышла из этого скотского состояния прямой зависимости от валюты враждебного России государства.