Шарлотка - это изысканный и нежный десерт, который одинаково любим и взрослыми, и детьми. Его ароматные хрустящие коржи в сочетании с фруктовой начинкой просто тают во рту! Шарлотку готовят из различных фруктов и ягод, но классический вариант - это конечно же шарлотка с яблоками. Давайте разберем пошаговый рецепт ее приготовления.
История создания
Шарлотка с яблоками имеет давнюю историю. Считается, что этот десерт появился во Франции в 17-18 веке. Название произошло от имени жены короля Георга III - королевы Шарлотты.
Известно, что в 1796 году она заказала королевскому повару яблочный пирог к столу. Повар приготовил пирог с яблочной начинкой, завернутой в тонкое слоеное тесто. Королеве очень понравился этот десерт, и она распорядилась подавать его как можно чаще.
Так яблочный пирог был назван в честь королевы Шарлотты и завоевал популярность при английском дворе, а затем и во всей Европе. Рецепт со временем претерпел некоторые изменения - вместо слоеного стало использоваться песочное или бисквитное тесто.
В России этот десерт появился в 19 веке и также приобрел большую популярность. Русские хозяйки стали добавлять в тесто для шарлотки молоко, сливки или творог, что придавало ему особую нежность. Традиционной стала яблочная начинка, хотя также использовали вишню, сливу, ягоды.
Таким образом, шарлотка с яблоками уже более 200 лет является излюбленным десертом, который ценится за простоту и вкус. И сегодня этот рецепт остается неизменно популярным благодаря своей универсальности и возможности варьировать ингредиенты.
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 100 грамм сливочного масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- ванилин на кончике ножа
Ингредиенты для начинки:
- 5-6 кисло-сладких яблок
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 50 грамм измельченных грецких орехов
- 50 грамм изюма
Пошаговый рецепт приготовления:
Приготовление теста
- Просеиваем в миску муку с разрыхлителем и солью. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем.
- Отдельно взбиваем яйцо с молоком.
- Выкладываем мягкое сливочное масло в миску с мукой и разминаем его двумя ножами или руками до крошковатого состояния.
- Добавляем яичную смесь и быстро замешиваем эластичное тесто. Формируем шар, убираем тесто в холодильник минимум на 30 минут.
Приготовление начинки
- Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками.
- Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
- Добавляем сахар, корицу, изюм и орехи. Хорошо перемешиваем.
Сборка и выпечка шарлотки
- Разогреваем духовку до 180°С. Раскатываем охлажденное тесто и выкладываем в разъемную форму для выпечки.
- Равномерно распределяем начинку из яблок по тесту.
- Сворачиваем края теста поверх начинки, формируя характерные складки.
- Выпекаем шарлотку около 40 минут до золотистого цвета.
- Даем немного остыть и подаем, посыпав сахарной пудрой.
Вот такой вкусный рецепт классической яблочной шарлотки! Она прекрасно подойдет в качестве десерта к чаепитию или украсит ваш праздничный стол. С нежным ароматным тестом и сочной фруктовой начинкой эта шарлотка будет любима всей семьей!
При желании вы можете добавить в начинку изюм, орехи, цукаты или использовать другие сорта яблок. Тесто также варьируется: заменить молоко на йогурт или кефир, добавить лимонную цедру. Экспериментируйте и cоздавайте свои неповторимые рецепты шарлотки!