Найти в Дзене
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

У них запрещено, а мы используем с пользой

Отечественные клинические рекомендации принято ругать, мол, предлагают то, что давно известно и взято «оттуда». Непродуктивно всё делать своими руками, если кто-то уже написал дельное. По большому счёту КР по онкологии дадут фору аналогам в других специальностях…

Четыре года назад европейский регулятор усомнился в полезности при распространённом немелкоклеточном раке лёгкого с отрицательным статусом PD-L1 ингибиторов контрольной точки иммунного надзора, в особенности ингибиторов запрограммированной гибели клеток-1 (PD-1)/PD-L1.

Решение регулятора поставило европейских пациентов «к стенке» – химиотерапия (ХТ) исторически и в перспективе была сомнительным выходом, но единственно разрешённым. Аховые в сравнении с возможностями современной иммунотерапии перспективы сподвигли исследователей из Тюбингенского и Университета Лазурного берега с коллегой из Всеиндийского института медицинских наук проверить адекватность заявления регулятора мета-анализом публикаций из баз данных PubMed и Embase и Кокрановской библиотеки.

Нашлось 12 РКИ с участием 5 410 страдавших местнораспространённым или метастатическим НМРЛ пациентов, из которых 2 359 получили только ХТ, а 3 051 – ингибитор PD-1/PD-L1 атезолизумаб в комбинации со стандартной химиотерапией паклитакселом и производным платины (ИТ+ХТ). У всех пациентов уровень экспрессии PD-L1 не превышал 1%, то есть считался отрицательным.

Мета-анализ показал:

  • высокую частоту непосредственных эффектов при применении комбинации ИТ+ХТ в сравнении с только ХТ – ОШ 1,86;
  • увеличение безрецидивной выживаемости на 35% на фоне использования ИТ+ХТ;
  • увеличение на 29% общей выживаемости пациентов в результате ИТ+ХТ.

Вывод мета-анализа: пациенты с прогрессирующим НМРЛ с экспрессией PD-L1 менее 1% могут получить пользу от химиотерапии в сочетании с ингибиторами PD-1/PD-L1.

К чести составителей клинических рекомендаций Минздрава «Злокачественное новообразование бронхов и легкого», документ уже в 1 линии рекомендует «комбинацию ИТ с ХТ пациентам с распространенным неплоскоклеточным НМРЛ с любым (или неизвестным) статусом PD-L1», предлагая два режима и один из них атезолизумаб + паклитаксел + карбоплатин + бевацизумаб и далее поддерживающая терапия атезолизумабом. Все клинические рекомендации по онкологии доступны на странице портала.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2022/10/12/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!