О том, что в Краснодарском крае и в Крыму канализацию сливают в Черное море, говорят не первый год. В сезон, многие туристы подхватывают ротавирус, и отравление. Очистных сооружений нет практически нигде на российском побережье. Разница только в том, что где-то сливают канализацию достаточно далеко от берега (2-3 км), а где-то сгнившие трубы, и слив идёт рядом с берегом. Это происходит и в больших курортных городах, и в маленьких посёлках.
Такая система канализации не только на море. Хорошо, когда город имеет очистные сооружения, которые позволяют большую часть стоков переработать и превращать в техническую воду для различных нужд города и предприятий. А вот когда циклы очистки способны на небольшие объёмы, или по каким то причинам чистка не производится вовсе, то значительная масса стоков отправляется в ближайшую реку или водоем, реже в грунт.
По наивности своей души, думала, что на популярных заграничных курортах, дело обстоит гораздо лучше...
Как оказалось в Турции аналогичная ситуация. Турки, не особо беспокоятся об установке очистных сооружений, потому что это дорогостоящее строительство.
Отдыхая в этом году в Алании в посёлке Конаклы (Турция), крайне были удивлены грязному морю. До обеда вода в море кристально чистая. После обеда в море появлялась пена и мусор, не понятного происхождения.
Постоянно курсируют корабли вдоль побережья. С таким морем в Турции столкнулись впервые.
В Египте стоки перерабатывают в чистую воду, для полива пальм и других растений. Те стоки, что не успевают переработать, уходят в пустыню.
Может быть, кто знает, в каких странах чистое море?