Новостью о том, что китайский язык скоро станет обязательным в ряде вузов, поделился помощник главы страны А. Фурсенко. Он отметил, что данная дисциплина появится в программах обучения по научным направлениям. Вводить новый предмет для будущих исследователей будут поэтапно.
Как подчеркнул чиновник, Китай занимает лидирующие позиции во многих отраслях науки, не зря около 30% всех мировых научных изданий выпускается на китайском языке. Чтобы иметь актуальные знания, участвовать в интернациональных программах и делиться опытом, сегодня все больше требуется знание этого языка.
Депутат рассказал, что практика внедрения обязательного изучения китайского языка в России есть. Первым университетом, который решился на такой шаг, стал МФТИ. Несмотря на то, что новшество было отрицательно воспринято студентами и от него пришлось отказаться, представители вуза сообщили о возобновлении изучения китайского всеми студентами. В ближайшем будущем он станет вторым обязательным зарубежным языком в МФТИ после английского.
Фурсенко отметил, что взаимоотношения между двумя странами становятся все более тесными. В том числе, Россия и Китай ведут совместные научные разработки. Этот факт вызывает необходимость в подготовке специалистов, которые смогут общаться со своими китайскими коллегами. Это позволит развивать международные научные и бизнес-проекты.
Со слов чиновника, владение китайским языком станет для специалистов крупным преимуществом. Оно повысит их ценность на кадровом рынке и позволит претендовать на высокие должности и успешную карьеру.
О деталях внедрения данной инициативы, в том числе перечне вузов, направлениях подготовки и сроков, когда китайский будет включен в программы, пока что не сообщается.