Найти тему

Круиз. Валаам. Часть II. Скиты.

Воскресенский скит. Валаам. Фото автора.
Воскресенский скит. Валаам. Фото автора.

Вдоволь нагулявшись по дождем по Центральной усадьбе мы вернулись на теплоход, чтобы пообедать и проведать Соню. А после обеда у нас была еще одна пешеходная экскурсия. Идти нужно было 6км, поэтому мы решили с Соней оставить и Егора в каюте, предупредили ресепшен на всякий случай. 

Где-то на Валааме. Фото автора.
Где-то на Валааме. Фото автора.

   На пристани нас ждала милая девушка-экскурсовод. Она была без грамма косметики, но лицо просто потрясающее, оно светилось изнутри. Я сразу поняла, что экскурсия будет классная! К тому же дождь закончился и выглянуло солнышко.

   Экскурсия начинается с Воскресенского скита, он расположен на холме в Большой Никоновской бухте. Бухта получила свое название по имени иеромонаха Никона, который подвизался в пещере, где жили змеи. 

   В 1896 году благотворитель и паломник И.М. Сибиряков предложил игумену Гавриилу на месте, где жили монастырские рыбаки, устроить скит. И пожертвовал 10 000 рублей. В 1901 году начали расчищать место для храма и заложили фундамент. В 1902 году начали класть стены. В 1905 году выполнили внутреннюю отделку. 

   Первые 6 насельников скита жили в доме под горой. В 1910 году, когда их число возросло до 50 человек, построили 3 корпуса. Скиты все относятся к монастырю. Каждый скит занимается каким-либо делом:рыболовной ловлей, выращиванием овощей/фруктов.

Гефсиманский скит. Валаам. Фото автора.
Гефсиманский скит. Валаам. Фото автора.

   Далее по красивой тропе через лес мы пошли к Гефсиманскому скиту. По дороге экскурсовод с удовольствием отвечала на вопросы и рассказывала много интересных фактов о жизни монахов. Например, что придя в монастырь можно много лет здесь жить, работать и долго ждать, чтобы стать монахом. Их называют послушниками.

Вознесенская часовня. Валаам. Фото автора.
Вознесенская часовня. Валаам. Фото автора.

   Далее мы посетили Вознесенскую часовню. Это так необычно, когда посреди густого леса ты видишь часовню или скит. При чем ранее там действительно был очень густой, непроходимый лес. Недалеко от часовни прекрасные смотровые площадки. Вид на воду и леса, тишина и красота.

Красота же) Валаам. Фото автора.
Красота же) Валаам. Фото автора.

   Далее по деревянному настилу мы дошли до места, где 6 лет жил отшельником Дамаскин. В первой части я писала, что расцвет монастыря пришелся на годы, когда игуменом был Дамаскин.

Расскажу немного о нем. Родился он в 1795 году в обычной крестьянской семье. Он получил травму в детстве, сестра, неся его на руках, упала и он повредил ногу. Поэтому он хромал. Он был очень скромным и робким. Несмотря на это в 20 лет он решил пойти пешком с паломниками в Киев. И о чудо, нога практически не болела при ходьбе. 

   В 1819 году Дамаскин прибыл на Валаам и вступил в братство. Он проходил разные послушания: шил сапоги и рукавицы, месил квашню в хлебной, кормил нищих. Он работал и молился изо дня в день.

   В 1825 году Дамиан (его мирское имя) был пострижен в монахи. В 1826 году он ушел жить в скит Всех святых. 

  Но он хотел пойти еще дальше и стать отшельником. На что его благословили в июле 1827 года. В его кельи были только стол и стул.  Для большего утомления плоти, он носил железные вериги. Большую часть времени он проводил в молитве, а во время отдыха делал деревянные ложки. Так он прожил 6 лет.

Здесь жил отшельником Дамаскин. Валаам. Фото автора.
Здесь жил отшельником Дамаскин. Валаам. Фото автора.

   Что же уникального в судьбе Дамаскина, а то, что обычный монах внезапно стал игуменом. Его сочли самым достойным, кто мог возглавить Валаамский монастырь. Таких случаев «головокружительной карьеры» практически не было. Ну и как я уже говорила в годы его правления монастырь расцвел не только в материальном смысле, но и в духовном. Про него можно много и долго писать, если кому-то интересно, то в интернете есть много исторических фактов о жизни и деятельности Дамаскина.

Валаам. Фото автора.
Валаам. Фото автора.

   Мы посетили еще Коневский скит, а в завершении дошли до фермы. Здесь продают сыры местного производства и просто чудесную копченую форель. Я много, где пробовала форель, но монастырская самая вкусная!   

Коневский скит. Валаам. Фото автора.
Коневский скит. Валаам. Фото автора.

   Еще мы долго стояли и болтали с экскурсоводом. Она рассказала, как пришла к тому, чтобы проводить экскурсии при монастыре. Будучи молодой девчонкой, в рамках рабочей поездки она попала в храм в Нижнем Новгороде. Дерзкая, в рваных джинсах. С ней долго беседовал настоятель и на прощание сказал, что прежней ты уже никогда не будешь. Не сможешь. И на самом деле постепенно она пересмотрела отношение ко многим вещам. Нет, она не собирается уходить в монастырь, она продолжает жить мирской жизнью. Но в такие места, как Валаам ее тянет, поэтому она приезжает сюда на месяц-два и ведет экскурсии. У каждого свой путь к богу. Возможно я еще к этому просто не пришла.

   На этой экскурсии я получила те эмоции от Валаама, которые представляла себе. Место силы. Избито, но это так.

Ферма. Валаам. Фото автора.
Ферма. Валаам. Фото автора.

   Если вам нравится, как я пишу, оставьте пожалуйста комментарий или реакцию. Мне будет очень приятно. Спасибо.