Найти в Дзене

ОТЗЫВ НА КНИГИ «ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ»

Взято с интернета
Взято с интернета

ОТЗЫВ НА КНИГИ «ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ»

Сразу после просмотра фильмов, я принялась читать серию книг Сьюзен Коллинз «Голодные игры».

Мой отзыв на фильмы находится тут

Предупреждаю, будет эмоционально и немного сумбурно. Будет еще несколько статей с разбором героев

Почему я решила прочитать книги? Да просто в фильмах я не совсем поняла мысли и мотивы главной героини. Ещё хотелось понять, какой смысл вложила в свои книги писательница.

Ну и что? Честно, я в шоке. Это впервые, когда я пишу, что фильмы лучше! Теперь объясню почему. Предупреждаю, что будет много спойлеров и сравнений с фильмами. Отзыв для тех, кто читал книги или смотрел фильмы.

Начну, как обычно, с подачи. Я отлично понимаю, что это перевод, возможно, самый лучший, какой можно только сделать. Но! Мне непонятно, зачем перевели в настоящем времени? Дань моде? Хотя книги написаны так... Как бы культурнее выразиться?

Это не книги, а карточки с воспоминаниями, которые разложили в хронологическом порядке. Нет никаких переходов. Нет описаний эмоций разных персонажей. Почти нет диалогов!

Только подобие: набиваю рот хлебом, гляжу в пустой экран, слушаю, как Том рассказывает о жизни дискрита 13, а затем ухожу в свою комнату. И все в таком духе. Диалоги крайне редки, поэтому нет полной картины происходящего. Нет хотя бы целости картинки в голове. Лишь знание фильмов помогают ее нарисовать. Теперь я понимаю, почему бросила читать эту книгу, когда о ней кричали все паблики, и не захотела смотреть фильм.

Конечно, вся книга написана, как я пишу костяк сюжета: «Мэт от Фло узнает, что Галя ночевала у врага. Страдает и все же набирает ее номер. Галя для него недоступна. Он догадывается, что она внесла его в черный список. И сдается, думая, что его любимая выбрала другого. Даня в это не верит и решает ехать в Крым, чтобы найти девушку друга и узнать, что там происходит». Но вы понимаете что для меня это заготовка, а не книга. Это целая выкладка на 5-7 тысяч знаков! А может, даже две главы, если я задействую Фло. Все это будет с диалогами, описанием эмоций и мыслей Мэта. А у Сьюзен Коллинз — это всего обзац. И там, где хочется раскрытия мыслей персонажей, эмоций и характеров, нет этого!

Вы поняли какая на самом деле Энни? Я — нет. Писательница вообще не показала, хотя любовь Финника очень описала прекрасно. И прямо хочется знать какая она, раз заслужила такую великую любовь? Но нет. Только пару строк о ее болезни. Ну, хотя бы в книге мы поняли, в чем она чокнутая. А то в фильме в ее эпизодической роли мы видим ее абсолютно здоровой. В книге же непонятно, как Энни перенесла смерть Финника, как она, будучи больной, растила ребенка? Глотайте так, мои любимые читатели.

Ну, ладно. Опять я вернусь к слогу.

Изложение сюжета идёт, как туманный сон, словно обрывки, которые насильно связали и эмоции притуплены. Такой впечатление от всех книг. Но при этом читается легко, несмотря на мой нелюбимое повествование от первого лица в настоящем времени. Хотя я повторюсь, нет чувства единой картины. Можно на любом месте оборвать текст, вставить «глава 13» и будет норм!

Теперь про эмоции. Они есть, но их очень мало. И если взять главную героиню, то это страх, гнев, злость, ярость и редко проявление нежности. Любовь? Н-е-е. Мы не слышали такого слова.

Да. Я не увидела ее вообще. Ну, если только к сестре и Рут. Я говорю о настоящей любви к мужчине, а не просто всеобщей человеческой. Дружба, привязанность, благодарность, жалость — это тоже проявление любви.

Теперь о героине Китнисс Эвердин. В фильме она более взрослая, есть стержень, веришь, что перед тобой сильная личность. Скрытная. Взгляд дикарки. А еще Китнисс уровновешенная. Ее небольшие эмоциональные срывы смотрятся логично. Она здраво рассуждает. Догадываешься, что Китнисс влюбилась в Пита во второй части. А первом фильме ещё гадаешь. Хотя видишь, что она убивает в себе чувство, но что-то есть... И главная героиня запуталась. Тогда захотелось понять мысли Китнисс и прочесть книгу. Мол, почему? Ведь дураку понятно, что Гейл друг детства, привязанность, а Пит — настоящая любовь.

В книге Китнисс — бунтарка, подросток, причем очень истеричный. Ее вечно бросает в разные стороны. Все злит и выбешивает. Это, блин, лидер?!

В конце Китнисс повела группу, не зная, куда и что ей точно делать! В голове задача: «Убить Сноу», а как? Да как карта ляжет! Даже без идей в голове! Хотя она готовила план несколько недель. Впрочем, поэтому были такие жертвы.

Ладно, вернёмся к личности главной героини. Меня она раздражала тем, что даже не старалась понять своих чувств. Китнисс их так и не поняла. Вы думаете, она выбрала кого-то из ребят сама? Нет!

Китнисс не объяснилась и нам ничего не рассказала. Только то, что не сможет простить Гейлу то, что возможно... ВОЗМОЖНО, его устройство убило Прим, хотя она понимает, что он не виноват и не хотел этого. Здорово! Блин, парень полжизни спасал Китнисс ее семью и получил такую «благодарность»! Не Гейл же стрелял в ее сестру! В то время он был ранен и находился в плену!

Вот, что в голове у девчонки?

В общем в книге Сойка — вообще не Сойка. Это маленькая девочка, которая всего боится и не знает себя. Из-за этого она жестока с людьми, которые ее любят. И ее единственное достоинство — храбрость и эмпатия к окружающему миру.

Ещё бесило, что Китнисс обжиралась на каждом пиру. Пит был все же благоразумнее. К счастью, в фильме такой кошмар не показали.

У меня бабушка тоже голодала, но не страдала обжорством. Все же это, мне кажется, менталитет и воспитание. Запасливой — да, была, но не обжорой. А голодов бабуля пережила несколько и ела даже землю.

Ну и ещё. Китнисс постоянно целует Пита. Ей нравятся поцелуи парня. Она проникается его словами, чувствует себя с ним под защитой, видит его опеку, заботу. Китнисс спит с ним в одной кровати в обнимку! Пит ее понимает не хуже Гейла, И она до ужаса боится, что он умрет. И... ? Она, представьте себе, не знает, любит ли его?! Да что ты?! Прям вот так не знаешь?!

Злит, дико злит. Помню, в юности, читая «Сердца трёх» меня также раздражала Леонсия.

«— Я тебя люблю.

— Но ты же выходишь замуж за Генри!

— Да, выхожу.

— Ты же сказала, что меня любишь.

— Да, люблю.

— Тогда почему ты выходишь замуж за Генри?

— Генри я тоже люблю».

Цитирую недословно, но по памяти. Сейчас я понимаю Леонсию. Иногда такое бывает. Но здесь прекрасно, потому что у нее хватило смелости остановиться. Она выбрала, но судьба переиграла. Все счастливы, одним словом — хеппи-энд. Китнисс же до самого конца не сделала выбор. Она так и не поняла, кого любит и любила ли. Да, на вопрос Пита Китнисс ответила: «Правда». Но любовь бывает разной!

Когда главная героиня решила быть с ним — остаётся за кадром. И самое печальное, что не она его нашла, а он. Пит не подвел. Несмотря на то, что прошел через кошмарные пытки, он вернулся к ней, оставшись прежним Питом. Цветы, память о Прим, утренний хлеб, новое занятие — рисование портретов для книги. Китнисс отошла от горя благодаря ему. Это Пит, сдержав слово, остался с ней навсегда. Как он говорил «всегда»? Он постоянен в своих чувствах.

Пит. Что в фильме, что в книге мы видим одного и того же персонажа. А книге он чуть больше романтичный, мягкий и даже умнее. И мужество его показано более ярко. Вы знали, что он ещё и орудует ножом? В фильме этого нет. В фильме он показан слабее, но в книгах не менее герой, чем Гейл и другие.

Я за него болела. Для меня Пит — крутой, и я понимаю, что лучше него никто не позаботится об этой истеричке Китнисс.

Гейл. Прекрасен, надёжен, мужественен, как и в фильмах. Почему он не смог быть с Китнисс? У них разный взгляд на вещи. Он амбициозен и смотрит на вещи в целом, когда Китнисс видит лишь точечно. Гейл готов изменить мир, чтобы спаслись всех, а Китнисс — давай сбежим и спасём вот этих?

Кстати, Пит тоже видел проблему в целом, но выбрал для себя путь только в сторону Китнисс. Ради нее он бросил бы все и всех. Пит сделал свой выбор, когда испортил хлеб, чтобы бросить ей, голодающей. А Гейл же выбрал дело. Конечно, неизвестно, что бы он выбрал, если бы в ней был хоть чуточку уверен. Но мы видим, что для него превыше всего дело, а потом Китнисс. Кстати, от смерти ее спас Пит. Он не дал ей совершить самоубийство. Где был Гейл? Почему не рядом? Из-за ее «прощай»? Пита никогда такое не останавливало. Он даже слышал, что она его убила бы, и смирился с этим. Хотя мне, как герои, они оба нравятся, и жаль, что мы знаем, что стало с Гейлом. Все же он показал себя просто с потрясающей стороны. Мыслил, как воин, масштабно, чем пугал Китнисс. Он просто был другой, но такой же надёжный.

В книге были разные персонажи, которые не вошли в фильм, но украсили произведение. Вообще, в принципе, все фильмы сняты по книге с небольшими уклонениями. Если в фильмах не хватает описания, чем жили Дискриты, то в книгах не хватает умных рассуждений Плутарха и хитроумных высказываний президента Сноу.

Ещё много времени уделили Рут. Было приятно узнать о девочке и ее выживании в первой книге. Момент спасения от Цепа мне больше понравился в фильме. Там точнее вышло. А вот выступление Китнисс и Пита в Дискрите 11 мне больше в книге понравилось. Вообще в книге дали силу оратора Питу, когда Китнисс умело говорила только в эмоциональном порыве.

В книгах Сноу и Плутарх выглядят блеклыми и очень скудно. Эффи вообще обезличена и имеет маленькую роль. Но раскрыта тема жестокости правления Панема.

Узнала ли я главную мысль писательницы? Нет. Фильм дал больше. Из-за карточной, безсвязной подачи все мысли теряются. Остаются лишь страх и истерия героини. Это все, что я запомнила.

Даже нормальное описание смерти Финника я не получила! Такой герой, а как умер — черт его знает! Разодрали где-то нелюди в подземелье. Здорово! Это то, что мы хотели! И где скорбь? Где страдания? Мы видим короткое самобичевание главной героини, затем смещается камера на Пита, а потом смерть сестры. И мы вообще забыли, что погиб Финник! Как будто и не было. Ведь главная — Прим! Тьфу!

Нет, не на Прим я плююсь, а на подачу. Надо ещё заметить, что Сьюзен Коллинз отлично описала героев мужчин. Несмотря на то, что мало диалогов и показанных эмоций (действие «диалог-эмоция»), она раскрыла нам Гейла, Пита, Хейтмича, Боггса и Ценну. Ее мужчины хороши! Однако из женщин она показала нам лишь Джоану, Рут и Прим. Только их я смогла хорошо понять именно в книгах. И сейчас я уверена, что автор специально скрыла от нас Китнисс, оставив нам погадать, какая она на самом деле, кого же любила и любила ли...

Ну и финал. Я люблю финалы из будущего. Но опять свадьба? Почему Китнисс решилась? Когда и как она поняла, что хочет этого?

Ладно, про детей главная героиня объяснила, про изменения в городе написала, про маму... Но все же столько недосказанности!

Именно из-за этого я трижды перечитала финальную главу и эпилог. А ответов на вопрос так и не нашла.

Главная героиня так и осталась для меня непонятной. Но как можно понять персонажа, когда он сам в себе не разобрался? Наверное, стоит ещё раз пересмотреть фильм. Хочу Пита))

Вот такие у меня впечатления о серии книг «Голодные игры». А какие у вас?