Найти тему

Александровская колонна: шестьсот тонн лёгкости

Елена ШАРКОВА

11 сентября 1834 года в Санкт-Петербурге торжественно открыли монумент Александру I в память о победе над Наполеоном – Александровскую колонну.

Автор неизвестен. Торжество открытия памятника императору Александру
Автор неизвестен. Торжество открытия памятника императору Александру

Ансамбль Дворцовой площади требовал логического завершения. Не точки в виде какой-нибудь конной статуи – нет, такой памятник потерялся бы в большом открытом пространстве. Нужен был восклицательный знак – колонна, огромный монумент, соразмерный ансамблю и эпохе.

Этот восклицательный знак поставил Огюст Монферран.

Понадобились пять лет тяжёлой работы. Буквально тяжёлой – надо было отколоть от найденной Монферраном финской скалы гигантскую призму и камни для фундамента и пьедестала. По воде переправить все эти гранитные глыбы в Санкт-Петербург. Установить на площади фундамент и пьедестал, а сверху с помощью системы блоков водрузить монолитную колонну, чтобы она стояла без всяких креплений. Потом обтесать её, отполировать, поставить сверху ангела, украсить пьедестал барельефами…

И посмотрите, какой лёгкой и изящной кажется колонна! А ведь в ней 600 с лишним тонн веса. С какой бы точки мы ни зашли на Дворцовую площадь – от Дворцового ли моста, от Певческого, с Миллионной ли улицы – впечатление одинаковое: ах! Колонна пронзает небо, и от этого зрелища захватывает дух.

Создано гением.