Это десятилетие подарило нам не одну культовую киноленту. Сегодня хотим поделиться новой подборкой отечественного кинематографа с участием трамваев. Все фильмы выходили на экраны с 1990 по 2000 год.
🚃 Мастер и Маргарита, 1994
В культовой драме режиссера Юрия Кары по мотивам романа Михаила Булгакова, конечно же, не могли не показать сцену с трамваем. В кадр попал трамвай марки КМ. Такие выпускались на Коломенском паровозостроительном заводе и на заводе «Красное Сормово» с 1926 по 1939 год. В 1930-е гг. эта серия пополнила столичный трамвайный парк.
🚃 Лимита, 1995
Фильм о двух ребятах из Пятигорска, которые приехали в Москву со 160 рублями на двоих и банкой варенья. В итоге, благодаря своим способностям, один смог стать работником банка, шифрующим документацию, а второй – хакером-преступником. В увлекательном сюжете засветились крупным планом и трамваи марки Татра Т3.
🚃 Эта женщина в окне, 1993
В комедии Леонида Эйдлина про трёх весёлых и добрых незамужних подруг тоже можно увидеть Т3 в разных расцветках – бело-красный и обклеенный рекламой старой лотереи «Лотто-миллион».
🚃 Трамвай в Москве, 1995
Тут трамвай занял место главного героя, попав не только в сам фильм, но и в название, и на обложку. В Москве приватизированы трамваи, «Аннушка» выходит в последний рейс. Вагоновожатая Лиза переживает, что её сына могут забрать в армию… Ветеран Борис её успокаивает. Он любит ездить на трамвае, вступая в разговоры с незнакомыми пассажирами. В ленте можно полюбоваться на московскую Татру 5045 и музейный 2170.
🚃 Брат, 1997
Культовый фильм режиссёра Балабанова тоже подарил нам значительный эпизод с интерьером
трамвая ЛМ-68М, а в конце фильма можно заметить и грузовой трамвай 40-х годов. Символично, что грузовой трамвай Петербурга был закрыт в год выхода фильма.
Ранее мы уже рассказывали о трамвайных кинолентах 1980-1990 годов, а также до 1980 года 🎞️