Найти тему

ТИТАНИК НИКОГДА НЕ ТОНУЛ. СТРАШНАЯ АФЕРА СИЛЬНЫХ МИРА СЕГО

История гибели пассажирского лайнера «Титаник» бесспорно, является одной из самых, если не самой известной морской катастрофой. Судно затонуло в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, столкнувшись с айсбергом. Погибло около 1500 человек, из которых более 700 – пассажиры. Несмотря на широкую освещенность этого события официальных документах, воспоминания немногих выживших очевидцах, подробных исследований журналистов и историков, некоторые обстоятельства гибели Титаника все еще остаются загадочными. Есть даже версия, что лайнер вовсе не тонул!

Названием пассажирского суда Титаник появилось в газетах задолго до его первого и последнего рейса. Создатели и владельцы корабля называли его чудом инженерной мысли. Главным достоинством чудо-суда называли его непотопляемость! Инновационные решения инженеров сулили ему безопасность в случае любых бедствий. В таком случае гибель судна выглядит еще удивительнее. Ведь о безопасности говорили не просто коммерсанты, жаждущие наживы, но и технические специалисты. Неужели им была недорого репутация?

Проектирование и строительство гигантских пассажирских лайнеров началось в самом начале XX века. В 1907 году владелец компании «Уайт Стар Лайн» Джон Морган и ее директор Брюс Асмей заключили договор с верфью лорда Пирри «Харленд энд Уолф» о строительстве трех судов, превосходящих по размерам все существующие.

Первое такое судно под названием «Олимпик» сошло со стапелей в декабре 1908 года. Судно было просто сказочно невезучим. При спуске корпус ударился о дамбу, что отсрочило ввод к эксплантацию на месяца, не говоря уж про убытки. После ремонта судно столкнулось с кораблем, причем историю не удалось замолчать. Спрос на перевозки упал, желающих купить «Олимпик» не находилось. Джон Морган искал решение отбить сложенные средства, легальные варианты отпадали один за другим. Тогда судовладелец решился на инсценировку кораблекрушения, чтобы получить стразовую компенсацию. Но страховщики всегда были осторожными, страховать судно с такой репутацией никто не хотел.

Именно отчаяние и жадность толкнули Моргана и Асмея на остроумную аферу! Они решили выдать многострадальный «Олимпик» за только что построенный «Титаник». Новый лайнер застраховать не проблема. А устроить маленькую катастрофу это уже дело техники.

В пользу этой версии говорит выбранный маршрут через Атлантику. Он самый короткий и самый опасный, как раз из-за дрейфующих льдов айсбергов. Если же по прихоти природы айсберги не появятся на маршруте, был проработан вариант «Б» – взрыв парового котла и пожар.

Сохранилось упоминание о расформировании штатной пожарной команды суда. Интересно почему?

Итак, жуткое решение было принято. Оставались сущие мелочи, написать новое название на борту, шлюпках и спасательных кругах. А тут еще накануне отплытия у фантастически невезучего «Олимпика» сломался винт. Его охотно заменили на один из винтов Титаника. В 1987 года экспедиция водолазов не обнаружила практически ни оного предмета с названием судна, только с название корпорации «Уайт Стар Лайн». Это факт остается необъяснимым по сей день.

Почему же аферисты не опасались возможной гибели пассажиров? Ведь известно, что а Титанике были весьма влиятельные персоны. Ну во-первых гибель судна все же не входила в планы заговорщиков, во-вторых, по-настоящему вип-персоны были тайком оповещены о возможном риске путешествия и покинули судно по пути следования от Саутгемптона до Квинстауна, либо же просто не явились на борт.

Сам Джон Морган (вместе с партнерами) сошел на берег в Саутгемптоне, не удосужившись даже объяснить свое решение. Миллионер Вандербильд перед самым плаванием получил из дома телеграмму: : «Тебе следует покинуть корабль в преддверии больших событий».

А как быть с капитаном? Ведь известно, что Джон Смит не пережил плавание. Почти нет сомнений, что он бы участником заговора. Во-первых, капитан проигнорировал шесть телеграмм с предупреждением о приближении айсберга, во-вторых капитан по странной инициативе забрал бинокль у впередсмотрящего матроса, в-третьих сам маневр непосредственно перед столкновением просто шокирует (по приказу капитана судно было развернуто бортом к надвигающемуся айсбергу), такая выходка непростительна даже курсанту!

Все эти обстоятельства (подтвержденные документально) явно демонстрируют намерение капитана столкнуться с айсбергом, скорее всего он переоценил слова инженеров о безопасности, вверенного ему объекта. Смит хотел отделаться небольшой пробоиной, повиниться и получить вознаграждение «в конверте». Но столкновение оказалось фатальным. Олимпик-Титаник начал тонуть. Видимо в капитане проснулось благородство, и он решил быть верным своему долгу.

Еще одним весомым аргументом в пользу аферы является пожар в «Уайт Стар Лайн», в результате которого сгорела часть архива компании. Интересно какая именно?

Что касается настоящего «Титаника», то он с чужим именем на борту эксплуатировался аж до 1938 года – срок более чем внушительный.