Найти тему
Газета Четверг

Колдовство над овощами

Сейчас идёт время заготовок. «Четверг» узнал несколько интересных рецептов

Несмотря на то что наступила осень, для дачников продолжаются жаркие дни. Ведь важно сохранить урожай и в виде заготовок. Что только не делают по осени садоводы со свёклой, кабачками, помидорами, и практически у каждого из них есть свой интересный секрет, как приготовить те или иные дары природы. Так, Галина Демиденко чем только не балует свою семью холодными зимними вечерами. Дачница и поделилась интересными рецептами с «Четвергом».

Томаты с финским уклоном

– Таким образом приготовленные помидоры на зиму очень похожи на свежие, – поделилась Галина Николаевна. – И главное, что готовятся они очень просто, а хранятся замечательно. Можно использовать как красные помидоры, так и жёлтые. Но лучше подойдут сливовидной формы.

Ингредиенты: помидоры – 4 кг, лук репчатый – 1 кг. Для маринада на 1 литр воды: соль – 1 столовая ложка с горкой, сахар – 1,5 столовой ложки, уксус 9% – 50 мл.

Способ приготовления. Сначала нужно порезать перьями лук, а затем обдать его кипятком. Можно это сделать в дуршлаге. Так лук не будет горчить.

Далее приступаем к помидорам. Их нужно тщательно помыть и нарезать дольками, а небольшие можно и пополам.

Конечно, предварительно нужно простерилизовать банки. Для небольших помидоров подойдут 0,5-литровые. А затем часть лука нужно уложить на дно уже готовых банок. А далее плотно укладываем нарезанные помидоры и сверху остальной лук. Получается как шапка. Из четырёх килограммов помидоров получится примерно 14 пол-литровых баночек.

Затем довольно просто готовится маринад. В воду после кипения нужно добавить соль, сахар, а далее уксус.

После заливаем маринадом содержимое банок и закатываем. А далее всё как обычно, нужно укутать банки в тёплое одеяло, чтобы они таким образом медленно остывали.

Всё! Просто, быстро и вкусно!

-2

Острый вкус

– Для меня аджика одна из любимых специй, – говорит дачница. – Поэтому на зиму запасаюсь и ей. Ведь домашняя аджика никак не сравнится с покупной. Но, конечно, это для тех, кто выращивает на участке не только сладкий, но и острый перец.

Ингредиенты из расчёта на шесть банок по 300 мл: помидоры – 2,5 кг, морковь – 500 г, перец болгарский красный – 500 г, лук репчатый – 300 г, чеснок – 200 г, перец красный горький – 200 г, масло растительное – 250 мл, сахар – 1 стакан, соль – 0,25 стакана, уксус 6-процентный – 250 мл.

Способ приготовления. Сначала нужно подготовить продукты. Болгарский перец нужно помыть, очистить, нарезать дольками. А затем пропустить через мясорубку. Помидоры также помыть и очистить от кожуры, а затем их тоже в мясорубку. С остальными ингредиентами нужно поступить таким же образом – перцы, морковь, лук, чеснок помыть и очистить, затем в мясорубку.

Далее овощи нужно смешать и поставить на 30 минут на плиту. После кипения варить на медленном огне 30 минут. Затем добавить растительное масло и уксус, тщательно смешать и опять варить 30 минут на медленном огне. Далее насыпать соль и сахар и ещё на медленном огне готовить один час. Всего для консервации варить два с половиной часа.

Аджика уварится, и можно разливать её по банкам.

Икра кабачковая

– Большинство дачников выращивает кабачки. Это непритязательная культура и очень вкусная, – отмечает Галина Демиденко. – А зимой мало кто откажется от вкусной кабачковой икры.

Ингредиенты: кабачки – 1 кг, морковь – 300 г, лук репчатый – 300 г, помидоры – 300 г, томатная паста – 1 чайная ложка, масло растительное – 100 мл, лимонная кислота – 0,5 чайной ложки, соль – 1 чайная ложка, сахар – 1 чайная ложка, перец чёрный молотый – 0,5 чайной ложки, укроп – 25 г, петрушка – 25 г.

Способ приготовления. Кабачки нужно хорошо помыть, у крупных удалить кожуру и семена. Режем кабачки на ровные, желательно одинаковые кубики. Затем нужно посыпать их солью – одна столовая ложка на один килограмм – и оставить на 20 минут. За это время выделится сок, его нужно будет слить.

Морковку нужно помыть и почистить, а затем порезать кружочками толщиной примерно пять миллиметров, а далее тонкими брусочками. Лук надо очистить и порезать полукольцами.

Затем нужно помыть помидоры, после чего сделать надрез на кожуре и залить горячей водой на 30 секунд. Затем снять кожуру и нарезать кубиками примерно один сантиметр толщиной.

Далее нужно пожарить овощи. Причём отдельно каждые по очереди и не до полной готовности. Можно взять три разные сковородки и добавить на каждую по две столовые ложки масла. В среднем кабачок жарится от семи до десяти минут, морковка – от 10 до 15 минут, а лук и помидоры по две минуты.

Затем овощи нужно положить в посуду, в которой будете тушить, и блендером сделать пюре. Далее добавить томатную пасту, а затем опять перебить блендером. После чего довести всё до кипения, а затем сделать маленький огонь и тушить до нужной консистенции. Крышку при этом закрывать не нужно, и периодически помешивать. И добавлять в икру соль и чёрный перец. Обычно тушится икра 40 минут. Затем добавить лимонную кислоту, чтобы икру можно было хранить, далее сахар и мелко нарезанную зелень.

Готовую икру разложить в заранее простерилизованные банки, и когда будете раскладывать, огонь под кастрюлей, где кабачки, выключать не нужно. Далее закрываете или закатываете крышки, укутываете одеялом и ждёте, пока остынет. Всё! Икра готова. И хоть придётся потрудиться, но оно того стоит.

-3

Маринованная свёкла

– Очень вкусной получается маринованная свёкла, – рассказывает Галина Николаевна. – Любителям этого корнеплода этот рецепт очень пригодится.

Ингредиенты: свёкла – 2,5 кг, соль – 1 столовая ложка, сахар – 150 г, масло растительное – 1 столовая ложка, уксусная эссенция – 1 столовая ложка, вода – 200 мл.

Способ приготовления. Свёклу натереть тонкой соломкой, затем уложить в кастрюлю с толстым дном. Далее добавить сахар, соль, уксус, растительное масло, воду и довести до кипения. Хорошо всё перемешать и тушить на слабом огне, периодически помешивая, полтора часа.

Затем разложить в стерилизованные банки и укутать. Такую закуску можно есть и так, а можно использовать для борща.

Яблочное счастье

Дача не дача, если на ней нет яблок. Поэтому Галина Демиденко поделилась несколькими вкусными сладкими рецептами.

Повидло

Ингредиенты: яблоки – 1 кг, сахар 500 – 700 г.

Способ приготовления. Для начала нужно очистить яблоки от кожуры, а затем вытащить сердцевины. Яблоки можно измельчить в блендере, а затем всё просто – добавить сахар и уваривать получившуюся массу на среднем огне, постоянно помешивая. В среднем уходит от 15 минут до одного часа. Зависит от того, какую густоту вы хотите получить.

А далее всё по привычному сценарию – разлить в заранее простерилизованные банки.

Мармеладный переполох

Принцип приготовления мармелада такой же, как и при приготовлении повидла. Но есть один нюанс – чем больше сахара, тем гуще получается мармелад. Поэтому можете сахара добавить на своё усмотрение. Кроме того, для мармелада нужно положить в воду, где варятся яблоки, мешочек с кожурой и сердцевинами от яблок. В этих частях более всего пектина, который способствует застыванию мармелада.

Итак, для начала режете яблоки и варите их с вот этим мешочком. После того, как яблоки сварились, их нужно перетереть или измельчить блендером. Затем добавляется сахар. После этого довести до кипения, затем убавить огонь и уваривать яблочное пюре два часа, иногда мешая. Затем оставить смесь остывать на ночь. На второй день продолжить уваривать массу, пока она не станет застывать на ложке. После чего нужно застелить противень бумагой для выпечки, выложить на неё содержимое, распределив его примерно толщиной два сантиметра.

Сушится мармелад в приоткрытой духовке при температуре не выше 100 градусов два часа. Затем оставить противень остывать на ночь. Процедуру эту надо повторять до образования плотного пласта. Когда мармелад готов, он не липнет к ножу.

Ольга БУЛГАКОВА.

Фото Андрея БАХТЕЕВА.