Найти в Дзене

Дочернюю компанию "Северной верфи" хотят признать банкротом

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 2 сентября принял к производству заявление о признании банкротом АО "Машиностроение Северной верфи", пишет Delta.News. Участники рынка подозревают в банкротстве лукавство.

Основными владельцами АО "Машиностроение Северной верфи" выступают "Северная верфь" (входит в ОСК) и "НПО "Топаз" Тимура Абдурахманова и Бориса Гринберга.

Обоснованность претензий кредиторов к "Машиностроению СВ" арбитражный суд начнет исследовать 4 октября. Пока на сайте суда не указаны суммы претензий к компании, но указано количество тех, кто эти претензии предъявляет: их 7, в том числе 6 физических лиц и МИФНС-19 - с точки зрения налоговой, компания задолжала бюджету более 104 млн рублей. Среди частных кредиторов Александр Кряжев, которому, по данным Государственного информационного ресурса финансовой отчетности, к началу 2022 года принадлежали 29% акций "Антала СВ". СПАРК называет Кряжева также и генеральным директором ООО "Мортранс". Обе компании связаны с бизнесменом Тимуром Абдурахмановым.

Таким образом, как минимум, один из потенциальных кредиторов в начавшемся банкротном процессе является участником той же бизнес-группы, что и компания, которую хотят обанкротить. Партнер юридической практики консалтинговой компании "Альтхаус" Александр Арбузов говорит, что участие "своего" кредитора в таком процессе может быть вызвано как желанием не потерять внутренние инвестиции, так и стремлением участвовать в принятии кредиторами решений.

Владелец производственного холдинга "Кингисеппский машиностроительный завод" (партнер "Северной верфи" по ряду проектов) Михаил Даниленко предполагает, что банкротный процесс "Машиностроения СВ" – лукавство.

"Думаю, находясь в определённых отношениях с головным предприятием и между собой, участники бизнес-группы придумали схему финансового оздоровления компании, снижения или почти полной ликвидации долгов перед Федеральной налоговой службой. Контролируемый процесс продажи оборудования, уверен, в конечном итоге окажется в тех же руках, что и был. При такой незначительной выручке предприятия сложно представить другие причины, из-за которых можно было вдруг задолжать такие суммы при обычной хозяйственной деятельности…", – говорит Михаил Даниленко.

Это уже третья в течение года попытка обанкротить "Машиностроение СВ", в том числе, вторая, предпринятая бизнесменом Константином Чеботаревым, с обращения которого в суд начался нынешний процесс. Оба раза его претензии составили около 410 млн рублей, право истребования которых он перекупил у охранного предприятия "Фард", выигравшего у "Машиностроения СВ" арбитражный спор. Две предыдущие попытки начать банкротство компании суд отклонил по процедурным причинам.

АО "Машиностроение СВ", "Антал СВ" и "ЭФеС СВ" появились в ходе приватизации ленинградского Завода имени Жданова (советское название "Северной верфи"). В 1990-х они юридически обособились и стали заниматься бизнесом на тех площадках "Северной верфи", контроль над которыми им удалось получить.

"Машиностроение СВ" специализируется на металлобработке, производстве деталей, узлов и механизмов, металлоконструкций из различных сталей и сплавов. Выручка компании за 2022 год составила 147 млн рублей. "Северная верфь" имеет 44,27% в "Машиностроении СВ".