Помните Малыша? Того самого, что дружил с Карлсоном, который живет на крыше? Замечательный мальчик, очень чуткий, добрый и эмпатичный! И приключение у него вышло интересное, с хорошим подтекстом, который психологи по сей день расшифровывают. А с чего Астрид Линдгрен начала повествование, можете сказать?
Если вы внимательно читали книги в детстве, наизусть знаете мультик и не так давно знакомились с произведениями заново, уже со своими дочками и сыночками, то наверняка не ошибетесь с ответом на последний вопрос. Малыш, ребенок, по сути, довольно одинокий и заброшенный, мечтал о настоящем друге. И видел в этой роли собаку, которую мама и папа вовсе не горели желанием ему дарить. Ситуация хоть и из сказки, но более чем реальная. Почти все дети грезят о четвероногом товарище. Рыбка или птичка едва ли может заменить большое животное, наделенное способностью любить и общаться. Но взрослые уже забыли, как сами были маленькими. Теперь у них много хлопот и забот, а лишние взваливать на себя не хочется. Сами понимаете, пса нужно кормить, с ним придется гулять минимум два раза в день, причем в строго определенное время, а еще к ветеринару возить и прививки делать надо... Отсюда и идут отказы. Мальчишки и девчонки вырастают без питомца, а потом и сами становятся теми мамами и папами, что некогда не познали самой крепкой дружбы и не видят в ней смысла для собственного чада.
Герой новой книги Валентины Антоненко «Бельчонок-Альбатрос» — самый обычный паренек, у которого та же мечта, что когда-то, много лет назад, была у Малыша. И те же проблемы, что у него, — нежелание родителей выполнить заветное «хочу». Для литературы это своего рода канон, который, однако, каждый автор преподносит на свой манер. Так вышло и в случае с Валентиной. Она взяла популярную тему и вложила душу в ее раскрытие, сделав особенной.
Итак, «у Дениски Грачёва была мечта! Самая большая мечта всей его маленькой восьмилетней жизни: Дениска хотел собаку». И однажды она исполнилась! Счастью не было предела. Щенок быстро превратился в самое близкое существо на планете, в такого товарища, с которым можно и в огонь, и в воду. Но жизнь — штука непредсказуемая. Иногда один короткий миг превращает счастье в несчастье. «Вдруг на Бельчонка со злобным рыком бросился огромный ротвейлер из соседнего подъезда. Щенок испугался и с визгом стал удирать, не разбирая дороги. Он проскочил через клумбу, на которой плотной стеной росли колючие розы. Прыгнул на решетчатый забор и, проскользнув в дыру, оказался на улице». Новый друг бесследно исчез, а Дениска оказался перед дилеммой, как быть дальше. Тут-то и началось самое интересное. Веселое и грустное одновременно. Приключение и жизненный урок. Проверка на прочность и измерение глубины чувств.
Книга Валентины Антоненко детская, но в ней поднимаются серьезные проблемы. Она пробуждает эмпатию, учит сопереживать и быть смелее, показывает, как важно уметь открыть свое сердце и каким образом поступать, когда сталкиваешься лицом с трудностями. Автор этой истории написала немало трогательных произведений. И тема дружбы человека и животных для нее не нова. Читатели уже видели повесть «Снежка», которая многих тронула за живое. И вот снова писательнице удалось это сделать — всколыхнуть чувства и наполнить сердце теплотой.