Найти в Дзене
Правда ПФО

Росприроднадзор вынес предостережение Минэкологии Башкортостана

Министерство экологии и природопользования Башкирии не ведет разработку проектных документов, которые позволили бы получить финансирование на рекультивацию объектов накопленного вреда по федеральным программам. Ведомство получило предостережение от Росприроднадзора по этому поводу.

По данным Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, в 2022-2023 годах в рамках федерального проекта «Генеральная уборка» в республике обследовано 33 объекта, включая территорию бывшего завода ОАО «Уфахимпром».

Ранее в ведомстве сообщали, что за эти два года от Башкортостана не поступило ни одной заявки на получение федеральных средств для рекультивации объектов накопленного вреда окружающей среде. Тогда в Минэкологии направили письмо о необходимости разработки проектных документов.

По информации портала госзакупок, в 2019 году разработка проектно-сметной документации по ликвидации вреда от шламонакопителей «Уфахимпрома» было поручено ООО «Размах ГП» из Санкт-Петербурга. Компания снизила цену с начальных 41,6 млн до 25 млн рублей. В 2020 году договор был расторгнут заказчиком в одностороннем порядке. Подрядчику не заплатили ни копейки. В то же время ему начислили 3,2 млн рублей штрафа за срыв срока и пени. В итоге включение проекта в программу для получения федерального финансирования стоимостью более 4 млрд рублей было отложено. Срок программы истекает в 2024 году. Новый контракт так и не был заключен.

Промзона «Уфахимпрома» занимает 142,9 га земли, а объем накопленного шлама и ила оценивается в 412,14 тысячи кубометров. Власти республики оценивают санацию площадки в 25,4 млрд рублей. АО «Уфахимпром» занималось производством пестицидов и гербицидов. В 1989 году на предприятии произошла утечка фенола, который попал в реку Шугуровку и загрязнил в результате городской водозабор. Загрязнение воды в районе Южного водозабора превышало предельно допустимую концентрацию более чем в 100 раз. Предприятие прекратило деятельность в 2004 году и признано банкротом в 2010.

На данный момент по проекту «Чистая страна» за счет федеральной казны в республике ликвидируют мусорные свалки в Стерлитамаке, Сибае, Баймаке, Давлеканове и Благовещенске. На эти цели регион получил 1,5 млрд рублей.

Фото: ТГ-канал Светланы Радиновой