Найти тему
Полит.ру

The New Statesman – о рождении «планеты трущоб»

Политолог Алекс Хочули пишет в The New Statesman о волне деиндустриализации и о том, чем она грозит развивающимся странам:

«Данный период (после создания МВФ и Всемирного Банка – Полит.ру) также ознаменовал другой поворотный момент. Это касалось не просто бремени задолженности или глобализации финансов, которые положили конец мечте о достижении всемирного равенства. Промышленность, которая зависела от таких ресурсов как резина, бензин и сталь (автомобильная промышленность, например), перестала быть лидером в производстве товаров с добавленной стоимостью. Самые дорогостоящие вещи стали нематериальными, и они защищены правами на интеллектуальную собственность. Потеряв возможность включиться в игру и проиграв Китаю, большинство стран со средним уровнем дохода сейчас сталкиваются с пугающей тенденцией: “преждевременная деиндустриализация”.

Вспомните все жалобы, которые вы недавно слышали в Британии или США – сначала они исходили от левых, но потом эстафету перехватили правые популисты, которые говорили про негативные последствия деиндустриализации. Теперь представьте, что придется деиндустриализироваться, но обладая при этом гораздо меньшим уровнем дохода. Это реальность для стран со средним уровнем дохода, которым повезло достичь определенного уровня индустриализации, но не повезло в том, что продолжить этот процесс им не светит.

Теперь представьте себе промышленность, которая не развивается и не создаёт рабочие места, а устаревшее сельское хозяйство исчезло, вынудив массы людей покинуть сельскую местность и перебраться в город. Учитывая то, что в городах доступна в основном нестабильная работа в сфере услуг, процесс деиндустриализации и деаграризации приводит к тому, что географ Майк Дэйвис назвал “планетой трущоб”».